Размышляя о трагических событиях 11 сентября 2001 года, американский тележурналист Майкл Мур делает очень важное замечание. Терроризм, по его мнению, - не самое страшное явление современности. Число самоубийств в «самой прекрасной стране мира», например, за тот же 2001 год в несколько раз превысило число погибших в зданиях Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.
![](http://pics.livejournal.com/andy_777/pic/00064s3d)
В то время, когда весь мир на протяжении нескольких месяцев только и говорил о жертвах ужасного теракта, о невероятном количестве погибших, когда на экранах телевизоров бесконечно мелькали кадры «близнецов», гораздо большее количество людей тихо и незаметно сводили свои счета с жизнью. О них не сообщали по телевидению, никто даже не пытался сделать из этого сенсацию. Останки людей, своими руками отправивших себя в преисподнюю, также тихо хоронили, как они и ушли из этой жизни.
Вот где настоящая трагедия, вот где угроза человеческой цивилизации! «Число самоубийц во всем мире превосходит количество людей, погибших в результате военных действий и убийств», - говорится в обнародованном накануне в Австрии экспертном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По данным экспертов, ежегодно самоубийством жизнь заканчивает почти миллион человек, а попытки суицида предпринимают 10-20 миллионов ежегодно.
Основными причинами самоубийства ученые называют болезненный страх, чувство вины и неудовлетворенности, отсутствие уверенности и покоя. Действительно, современная жизнь - это стрессы и цейтноты, кредиты и бесконечные долги, нервозность и боязнь потерять работу, вложенные деньги, здоровье... Что угодно, только не ...покой. Он исключен, о нем и речи нет. Какой в наше время покой?
Это стало настоящей проблемой, если не катастрофой в обществе. Отсюда массовое обращение к всевозможным целителям и гадалкам, обещающим: «Сниму порчу, восстановлю жизненные силы...» Совершенно очевидно, что все эти «бабки прасковьи» попросту «качают» деньги с попавших в беду людей. Но люди к ним, тем не менее, идут! Почему? Не потому ли, что не видят вокруг никого, кто бы смог им помочь? Не потому ли, что чувствуют себя одинокими? В многолюдном нью-йоркском даун-тауне, в толпе на Арбате или в центре Берлина... Среди массы народа чувствовать себя в полном одиночестве! Парадокс.
Мой хороший знакомый, служитель церкви в кавказском городе Черкесске рассказал однажды, как беседовал с одним человеком. Он застал его одиноко сидящим на лавочке у собственного дома, в глубоко задумчивом состоянии. В ходе беседы человек вдруг спросил: «Скажите, а Вас кто-нибудь когда-нибудь любил по-настоящему?» После утвердительного ответа пресвитера, тот продолжил: «А вот меня никто никогда не любил. Родители меня ненавидели, потому крепко выпивали. Думал, женюсь - жена будет любить. Тоже не угадал... Теперь я не нужен даже собственным детям. Так зачем же мне нужна такая жизнь?»
И тогда проповедник просто привел ему библейские слова: «Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение» (Иер. 31:2). Есть ли на свете более чудная весть? Отчаявшийся человек поверил слову Господа и сегодня является Его дитём, радуется и прославляет Имя Его.
Только Господь дарует покой душе: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...» (Матф. 11:28). Если бы эти слова стали известными тем людям, которые, не найдя выхода, добровольно уходят из жизни, кто знает, возможно случаев непоправимого стало бы гораздо меньше...