Заграница нам поможет!

Jun 26, 2009 13:13


РПЦ призывает государство начать финансировать ее работу с соотечественниками за рубежом. Замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Георгий Рябых:

«Речь идет о том, чтобы направить средства, выделяемые государством и общественными организациями, на работу с соотечественниками, в том числе на деятельность, которую ведут зарубежные приходы. Слава Богу, что государство сегодня выделяет какие-то средства на поддержку соотечественников. Однако, несмотря на то, что приходы ведут наиболее широкую реальную работу в этой области, для них оказывается труднее всего получить поддержку на конкретную деятельность.


Причина здесь одна - дискриминационно толкуемый принцип светскости государства. Религиозные организации, каковыми являются приходы и епархии, не могут получать государственные деньги. При этом речь идет не о расходах на богослужебную деятельность, хотя я не видел бы и в этом ничего плохого. Ведь это духовные нужды наших соотечественников. Мы же говорим, прежде всего, о культурной, образовательной и социальной деятельности приходов, которая приносит пользу многим людям. Получается, что поддержки лишается не церковная иерархия, а простые прихожане только потому, что они решили строить свою общественно значимую деятельность вокруг прихода.

Поэтому необходимо продумать механизм, который бы позволил финансировать общественную и культурную деятельность приходов. Иначе возникает вопрос: почему государство выделяет средства порой незначительным организациям, предлагающим некие проекты в области русского языка и культуры, только потому, что они светские, а церковные организации, которые занимаются такой же деятельностью, не могут получать подобного финансирования. Это явная дискриминация».

Из интервью «Интерфаксу-Религии»
***

Интересно усмотрят ли в этих намерениях дискриминацию, например, мусульмане? Ведь они тоже, наверное, захотят поддержать свои приходы за рубежом. Тем более если появится возможность сделать это за счет государства. А иудеи, а протестанты? Или «дискриминационно толкуемый принцип» предлагается отметить только в отношении у РПЦ?

P.S.
Филипп Киркоров, кстати, тоже может попросить денег у государства. Он ведь тоже продвигает русскую культуру на Западе - выступает перед эмигрантами с концертами...

эмиграция, Россия, церковь, РПЦ, политика, мечеть

Previous post Next post
Up