![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4801/a-patz.15/0_300ed_145c481c_XL.jpg)
Эмоции - не самый лучший спутник веры. Христианин - это человек, возможно, до этого труждающийся и обремененный, но во Христе нашедший покой (Матф. 11:28). Тому, кто вошел Дверью, Спаситель предлагает пажить (Иоан. 10:9). Само слово «пажить» таит в себе смысл умиротворения, покоя: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим» (Пс. 22).
Покой - одно из самых дефицитных приобретений в сегодняшнем мире. Суета, эмоции, стресс, депрессия, тревога, неуверенность - термины, ассоциирующиеся у нас с понятием «современность». И вдруг, покой. Почему? Как? Потому что человек нашел Жемчужину - смысл жизни. И смерти. Перед которой не имеет больше страха. Ведь смерть для него с этих пор означает встречу с Тем, к Кому он стремится всю жизнь, Кого любит и ждет. Или?! Бывает и «или»... Когда на смену веры приходят эмоции. Именно они способны заменить упование лозунгами, подменить покой накручиванием «градуса». Есть в эмоциях и еще один серьезный недостаток - они нередко выдают желаемое за действительное.
И если в делах повседневных это может выглядеть безобидно, то в настоящих испытаниях эмоции, подменившие собой веру, могут принести немалый ущерб. Вплоть до потери её (т.е. веры). В таких случаях в человеке меняется не только ориентир, но и общий настрой, выражающийся в постоянном ожидании чуда. Наученный в эмоциях и эмоциям он в конечном итоге начитает жить иллюзиями, лозунгами, которые себе внушил. Они переориентируют его отношение к происходящему. Нищий начинает убеждать себя в том, что он миллионер (оставаясь при этом нищим), больной пытается встать с постели, умерших пытаются вдруг
воскрешать...
Конечно, в Библии описано много чудес. И Христос на самом деле ходил по воде, а еще превращал ее в вино. Но многие ли сегодня могут повторить эти чудеса? Кроме этого в Библии описаны и несколько случаев воскресения умерших. Но наряду с этим есть и вполне определенный закон Творца: «И как человекам положено однажды умереть...» (Евр. 9:27). «В Твоей руке дни мои...» (Пс. 30:16). И еще: «Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены» (Матф. 10:30).
Таким образом в смерти, даже мученической, в ее сроках выражается воля Господа. Так решил Он! Нам от потери близких всегда больно, но слава Богу, что он не дал человеку права воскрешать умершего по собственной воле. Представить только: Господь бы допускал смерть человека, близкие бы его воскрешали, позже опять смерть - снова воскрешение. В таком случае, пришлось бы переиначить Божье постановление и написать, что человекам положено умереть столько раз, сколько их воскресят. Божий закон гласит: «Однажды!»
Нам не всегда понятны Его решения, не всегда мы способны и готовы согласиться с Его действиями, но ведь в этом, в конце концов, и заключается наша вера. Мы ЕМУ верим! А не плывем по бурному течению собственных, нередко переменчивых эмоций. Хочется еще раз подчеркнуть мысль, что настрой человека, на что он себя ориентирует, какие ожидания и перспективы себе рисует, играет важнейшую роль в вопросах веры. Эмоции требуют возмутить бунт против решения Бога, вера же сообщает человеку покой.
И если Ты захочешь взять,
Что мне больней всего отдать, -
О, дай безропотно сказать:
«Как хочешь Ты...»
(ПВ № 53)
Фото
отсюда.