В субботу вечером 19_06_2010

Jun 19, 2010 18:01

«Мелочи жизни», - говорят иногда люди в случаях, когда речь заходит о вещах незначительных.
И в самом деле, мелочи - это пыль, недостойная большого внимания. О мелочах можно легко забыть, не причинив себе никакого ущерба.
Такая матрица нередко применяется и в христианской практике: «Господь нас спас, Он велик, Он - всемогущ. Не пристало Ему размениваться на мелочи, на которых зациклены некоторые люди...»




Всегда ли мелочи заслуживают пренебрежения? Вся жизнь состоит из мелочей. И, как показывает практика, нередко случается так, что невнимание к мелочам стоит человеку очень многого. Иногда и самой жизни.


Никто, наверное, не будет спорить с тем, что такая, например, мелочь как зуб может в одночасье превратить жизнь самого здорового и преуспевающего человека в сплошной кошмар. Здесь всё - и боль, и мучение, и страх. Перед зубным врачом. Казалось бы, такая мелочь, всего лишь зуб...

Хорошо если проблемы, приносимые мелочами можно как-то устранить, но есть мелочи и посерьезнее. Голиаф возмутившийся мелочностью своего противника: «Что ты идешь на меня с палкою [и с камнями]? разве я собака?» (1 Цар. 17:43) даже не подозревал о том, что именно мелкость вещицы, которая полетит в его сторону станет единственным предметом, который сможет его убить.

Недавние ужасные события в Киргизии начались с мелочи: несколько человек проехали по городу и сделали несколько выстрелов из автоматов. «Мелочь» привела к катастрофе, которую не может разрешить теперь все мировое сообщество. Одному из высокопоставленных киргизских чиновников в ходе пресс-конференции в Бишкеке задали вопрос: «Возможно ли, что ошская трагедия повторится и в столице страны?» Он ответил: «Конечно! Причем для этого много не нужно. Достаточно, чтобы 15-20 человек с оружием пришли на центральный базар и убили нам несколько человек. И всё, второй Ош обеспечен!»

В духовной жизни мелочи играют не меньшую, если не большую, роль. Это как в знаменитой фразе «Казнить нельзя помиловать». Где будет поставлена запятая? От маленькой мелочи-закорючки зависит судьба и жизнь человека.

Как-то еще в детстве слышал я в проповеди пример. При продаже дома бывший его владелец попросил покупателя: «Можно я оставлю за собой одну маленькую деталь в доме?»
- Какую деталь? - спросил новый владелец.
- Вот этот гвоздь в стене. Мелочь! Весь дом будет ваш, а вот этот гвоздь я оставлю за собой.
Согласились.
Через некоторое время старый владелец пришел и повесил на «свой» гвоздь пакет ...с рыбой. Понятно, что, несколько дней спустя, в доме стало невозможно находиться. Рыба протухла и испортила жизнь новым владельцам. Как они не пытались уговорить старого хозяина убрать свой пакет, он не соглашался: «Гвоздь мой!»

Пример, конечно, маловероятный, но показательный. Вспомним Ананию и Сапфиру. Все отдали они Богу, утаили всего-то - мелочь. Именно эта мелочь привела их к погибели - спасенных, казалось бы, возрожденных людей, решивших, что Бог не настолько меркантильный, чтобы обращать внимание на такие мелочи.

Самая величайшая трагедия человечества, случившаяся в Эдемском саду, также началась с мелочи - мимолетной мысли, внушенной сатаной, вирусом сомнения в разуме Евы: «подлинно ли сказал Бог?» С тех пор ничего не изменилось и кораблекрушение в вере у большинства людей начинается именно с сомнений в истинности Божьих слов, в правильности понимания того, что Он сказал, с маленьких «лисенят, которые портят виноградники...» (Песн. 2:15).

Можно, конечно, убедить себя в том, что всё это - мелочи жизни. Но станет ли этого результат деятельности «лисенят» таким же мелким, как они сами? - вот в чем вопрос...

Искренне ваш,
Андреас ПАТЦ,

На фото: Военные, столь аккуратно передающие другу «мелкое» детское тельце, тоже могли бы отнестись к ребенку, как к мелочи. Но дитя живое! - в руках у солдата целая жизнь, целый мир, живая душа, безбрежный океан. Мелочь ли? AP Photo/Faruk Akkan, CHA

Предвоскресные размышления

Previous post Next post
Up