В субботу вечером 05_06_2010

Jun 05, 2010 17:38

В одной церкви на отчетном годовом собрании пастор сказал следующее:
«Дорогие братья и сестры! Господь меня так чудно благословил в вашей церкви, я так себя свободно чувствую в окружении паствы, что это повлияло на качество моих проповедей. Я достиг уже такого уровня, что могу подготовить проповедь за короткое время, например, пока иду от дома к церкви».
Отчет был принят, а после этого вынесено и решение:
«Купить пастору дом ...подальше от церкви...»




Этот пример рассказал мне Валерий Александрович Гилецкий, о нем я вспомнил, заканчивая подготовку к проповеди на завтра. День у нас в церкви будет особенный. Крещение! Много нужно успеть сделать, всё приготовить и при этом ничего не забыть. Совершенно не хотелось допускать ситуацию, в которой проповедь нужно было бы готовить по пути в церковь.

Крестить будем семь душ. Все они молодые, от 18 до 21 года. Но, несмотря на юный возраст, каждый из них уже прошел через определенные сложности, переживания, падения и взлеты... Каждый по-своему искал смысл жизни и нашел его. В Боге. Мне лично добавляет радости и волнения тот факт, что двое из крещаемых - мои сын и дочь.

Долго думал, искал, сомневался: что сказать крещаемым в этот важный для них день. А потом пост моего тезки с грозным названием «Авторское право в проповеди» побудил меня попытаться вспомнить чью-либо проповедь, которая мне очень понравилась и в которой я мог почерпнуть необходимые истины.

Вспомнилось пасторское слово Юрия Кирилловича Сипко, услышанное мной лет десять назад в русской церкви в Сакраменто (США). Оказалось, что я достаточно хорошо помню ее для того, чтобы позаимствовать из нее несколько тезисов. А говорил он на текст, весьма подходящий к теме крещения: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21). Трудно найти слова, более походящие для напутствия крещенным.

Где же мы видим следы Христа?

• Во-первых, в яслях. Не в царских хоромах, где его надеялись обнаружить волхвы, а в бедном хлеву.
• Затем, следы Христа можно найти в пустыне, где Он был в посте, в одиночестве, в искушениях со стороны врага.
• Потом в Вифезде, там, где было ложе человека, тщетно пытающемся на протяжении многих лет получить помощь от людей.
• Его следы остались везде, где кто-то в Нем нуждался. А также, на горе, где Он ночами молился, в храме и синагоге, где проповедовал.
• Можно найти Его следы в Гефсимании. Там Он жестоко страдал, «ужасался и тосковал» (Мар. 14:33). Но самый главный след оставила Его кровь на голгофском кресте. Главный для меня. Потому что пролита во искупление грехов. Омыв меня от греха, очистив, Он оставил вечный след и в моем сердце.

Конечно это только малая часть того, что сделал Христос. Он был там, где была в необходимость в Нем, и везде оставлял добрый след. Великий пример оставлен. Помоги нам, Господь, не только в день крещения помнить о нем, но знать следы Христа и, не отступая, идти по ним!

О, прими, Господь, хваленье,
Что помог мне дать обет,
Совершить Твое крещенье
И исполнить Твой завет.

У меня одно желанье:
В жизни временной, земной
Помнить твердо обещанье:
Верным быть Тебе душой...

(«Песнь возрождения», № 412)

Предвоскресные размышления

Previous post Next post
Up