Война и конкуренция, реклама и армия

Jul 19, 2009 02:44

Потенциальная возможность нападения (извне или внутри) вынуждает государства содержать армии.
Это приводит к бешеным расходам госбюджетов на разработку все новых и новых и совершенных видов вооружения, кормешку и обслуживание солдат и многое другое.
Почти любой человек согласится с утверждением, что армия это некий компромисс, т.е. без нее конечно было бы хорошо, но тогда государство будет легкой добычей своих врагов (тем более когда мы говорим о России).

Но гораздо более колоссальный урон экономике (и психике людей) наносит реклама и конкуренция вообще.
Да, нам много рассказывают о том, что конкуренция это двигатель прогресса, она заставляет людей делать лучший товар, более качественный, красиво упакованный... продолжать можно бесконечно (в реальности она заставляет делать более дешевый и мало качественный товар  - сэкономленные на этом деньги идут в рекламу и упаковку)
В рекламу вбухиваются огромные деньги. Как на производство, так и на размещение.
Объективно говоря, деньги (тем более силы) потраченные на рекламу выброшены на ветер: спустя некоторое время этот постер\упаковка\ролик потеряет свой смысл и ценность ввиду устаревания товара.
Реклама - это мимолетное искусство. Если ты создал дом (участвовал в возведении), то это надолго. Если получился крепкое и красивое сооружение, то им будут пользоваться и любоваться веками.
А реклама? Какая реклама проживет столь же долго? Даже самые гениальные шедевры держаться совсем чуть-чуть и через месяцы теряют актуальность. Конечно, это не новость и практически любой человек из рекламной области очень скоро осознает всю тленность отрасли.

Рекламой нельзя утолить физический голод. В рекламе нельзя жить. Она не поможет в беде. Реклама это такая же издержка конкуренции, как армия - издержка агрессии и невежества.

И проще говоря, весь этот штат пиарщиков \ художников \ дизайнеров \ маркетологов \ менеджеров тратят жизнь и ресурсы в планеты впустую. Силы и деньги улетают в трубу. Это замечательные люди, которые могли бы творить вековые шедевры, поднимать культурный уровень цивилизаций... с нашими то технологиями.
Та же ситуация и с производителями продукции, которую рекламируют рекламисты. Они всячески пытаются перегрызть друг-другу горло ради места на рынке.
Они могли бы объединится и делать более качественные и дешевые продукты. Но текущий менталитет людей и ситуация на рынке им этого не дает.

Скорее всего, многие уже задумывались над подобным вопросом (и не раз), но вот что удручает, так это осознание вредности рекламы в глобальном масштабе. Это же такие средства и силы уходят вхолостую. Даже не вхолостую, а тратятся на торможение.

Наверняка кто то скажет - ну без конкуренции мы бы сейчас сидели с голыми задами в пещерах и, максимум, - рисовали на стенах оленей. Не соглашусь. Самые известные в своем деле люди (скажем, Да Винчи, Тесла, Форд) давшие миру очень много, творили испытывая жгучее желание либо реализовать себя, либо дать миру что то новое и улучшить быт людей. Конкуренция же только тормозит прогресс. Очень сильно тормозит.

Таким образом, выходит заключение, что, на первый взгляд такая полезная и двигающая к счастью, реклама и конкуренция (война между производителями) в глобальном смысле гораздо страшнее для людей нежели армии и войны (войны между государствами). Возражения?

реклама, мысли, война, конкуренция

Previous post Next post
Up