По просьбе френдов рассказываю про согревающий бараний суп по мотивам супа по мотивам маш-хорды. Секрет - в убойной комбинации специй. ( Ну, за дело! )
Правда, я вместо риса предпочитаю овощи. Дымлама называется, что ли... И готовить без обжарки - только долго-долго томить в казане. Кстати, мы тут опробовали достижение техникии - и не пожалели. Мультиварка - вещь. Так, как готовится в ней, на моей памяти удавалось сготовить только в русской печи. Даже в электродуховке уже не так. Томить в течение 4-5 часов на грани кипения... мммм! наивные японцы, они считают, что 4 литра - большая ёмкость...
Конечно, не живые, но если притащить в термосумке, то в целом не так уж и уступают свежим. Но это уже вопрос хорошего магазина под боком... А мультиварка - это недавнее изобретение, но, как по мне - очень перспективное. Вот наша: http://www.multivarka.ru/ - которая большая. Когда покупали, ещё не было, а нынче объявились натуральные комбайны: http://www.multivarka.su/multivarki_cuckoo.html - например. Но мы своей Panasonic довольны полностью и целиком. Давеча манты замутили - так я отлёживался после обжорства полдня, давно со мной такого не было...=)
Думляма (или димлама) - это когда мясо-овощи закладываются в разогретый казан. А если в холодный, то это басма. Рецепты у Сталика в первой книжке есть... Басму недавно готовил, вообще вешшъ. Казан сожрался за два дня.
Транскрипция - фигня!avryloJanuary 10 2011, 19:15:27 UTC
Главное - рыцепт. Или даже не столько рыцепт, сколько технология, в этом-то случае. Кстати, вариант с мультиваркой мне шоб не больше казана понравился.
Re: Транскрипция - фигня!relinqueJanuary 10 2011, 19:37:22 UTC
Ну, это смотря что готовить. Ну и от опыта зависит. Минусы казана - долгий ввод в эксплуатацию, высокие требования к источнику тепла... учиться на нем долго, опять же. Не прощает ошибок (особенно поначалу), капризничает. Скорродировать может, если чугунный. Плюсы - многофункциональность, надежность, предсказуемость результата. Традиции. Ну и потом вкусно в нем получается, по-настояшему вкусно. Причем всё.
А мультиварка эта ликстритьская... да еще и 4 литра... ну, не знаю, мне шестилитрового казана еле-еле хватат... В общем, не знаю. Странно мне такие слова от трубокура-олдфага слышать.
Знаешь, мне важен результат. Во всяком разе, в отношении еды. И если превосходный вкус и аромат даёт приготовление в мульте - буду готовить в ней. Стал же обрабатывать паром все трубки? Стал. Потому что результат. Так и здесь. Казан же не отменяю. Всё одно плов ещё бывает. И гости хоть и редкие, но тоже бывают. На них, понятно, одной мультей не обойдёшься. А нам в обычное время четырёх литров хватает. Кстати, по ссылке есть мулинексовская мультя - на шесть литров, кому четырёх мало. Наконец: из всех разновидностей кухонных плит лучшая - стеклокерамика электрическая. Именно что в комплексе своих характеристик. К тому же она заметно экологичнее, потому газ со временем заменит. Так что елестричество нам ещё не раз глухую тьму разбудит.
И готовить без обжарки - только долго-долго томить в казане.
Кстати, мы тут опробовали достижение техникии - и не пожалели. Мультиварка - вещь. Так, как готовится в ней, на моей памяти удавалось сготовить только в русской печи. Даже в электродуховке уже не так. Томить в течение 4-5 часов на грани кипения... мммм! наивные японцы, они считают, что 4 литра - большая ёмкость...
Reply
Только вот зима, панимаишь... Живых овощей не найти-ть. Это мы летом сварганим.
Чего за мультиварка?
Reply
А мультиварка - это недавнее изобретение, но, как по мне - очень перспективное.
Вот наша: http://www.multivarka.ru/ - которая большая.
Когда покупали, ещё не было, а нынче объявились натуральные комбайны: http://www.multivarka.su/multivarki_cuckoo.html - например. Но мы своей Panasonic довольны полностью и целиком. Давеча манты замутили - так я отлёживался после обжорства полдня, давно со мной такого не было...=)
Reply
А если в холодный, то это басма. Рецепты у Сталика в первой книжке есть...
Басму недавно готовил, вообще вешшъ. Казан сожрался за два дня.
Reply
Reply
Минусы казана - долгий ввод в эксплуатацию, высокие требования к источнику тепла... учиться на нем долго, опять же. Не прощает ошибок (особенно поначалу), капризничает. Скорродировать может, если чугунный.
Плюсы - многофункциональность, надежность, предсказуемость результата. Традиции. Ну и потом вкусно в нем получается, по-настояшему вкусно. Причем всё.
А мультиварка эта ликстритьская... да еще и 4 литра... ну, не знаю, мне шестилитрового казана еле-еле хватат...
В общем, не знаю. Странно мне такие слова от трубокура-олдфага слышать.
Reply
Так и здесь.
Казан же не отменяю. Всё одно плов ещё бывает. И гости хоть и редкие, но тоже бывают. На них, понятно, одной мультей не обойдёшься. А нам в обычное время четырёх литров хватает. Кстати, по ссылке есть мулинексовская мультя - на шесть литров, кому четырёх мало.
Наконец: из всех разновидностей кухонных плит лучшая - стеклокерамика электрическая. Именно что в комплексе своих характеристик. К тому же она заметно экологичнее, потому газ со временем заменит. Так что елестричество нам ещё не раз глухую тьму разбудит.
Reply
Leave a comment