Примерно март. Посиделки Новосибирского клуба курильщиков трубки.
Вопрос коллеги: - А какие у тебя походные планы на этот год?
- Да вот слышал на Алтае озеро есть, Дарашколь, хочу сходить.
- Дарашколь? Мы тоже пойдем.
Дорогие вы мои, планы выполнимые. Сначала на июль. Потом на начало августа. Наконец, определились: 27 августа стартуем из Н-ска.
Запланированный маршрут: Новосибирск - Тюнгур - оз. Кучерлинское - оз. Дарашколь - ледник Немыцкого - р. Кони-Айры - оз. Кучерлинское - пер. Каратюрек - оз. Аккем - Ярлу - Тюнгур - Новосибирск.
Я хотел на Дарашколь, коллеги считали, что так далеко зайти и не посетить соседнюю долину, неразумно. К тому же на Аккеме хорошая баня и вкусные лепешки. Основной целью обозначили Дарашколь, Аккем и Ярлу - дополнением.
27.08, вторник
Н. подарила 100л рюкзак, очень кстати. На две недели да еще по осенней погоде с собой много чего надо взять. Тушенка самодельная, сухари в этот раз Finn Crisp из «Метро» (кстати, рекомендую). Палатка, прочий снаряж, фотик с кучей аккумуляторов и фильтров. Днем пошел дождик «в дорогу». Хорошо, знать дорога будет легкой. Вышел из дома за два часа до поезда, это при том, что обычно ехать мин. 30. Ну-ну, едва не опоздал, получилось «сели-поехали».
28.08, среда
До Тюнгура мы добирались следующим способом: паровоз Новосибирск-Бийск. На вокзале в Бийске нас встретил Василий, с которым я познакомился на
форуме «Ежиков».
Погрузились в его микроавтобус и поехали в Тюнгур. Позавтракать заехали в столовку на Семинском (там, как всегда летом, тьма бегунов-спортсменов). Часам к пяти были в Тюнгуре и по подвесному мосту через Катунь «а ля Бруклин» переехали на другую сторону. (На мосту висит «кирпич» и буквами написано - Движение запрещено. Но все ездят. Хотя страшно). Не мудрствуя лукаво, зашли на «Высотник», уговорились про камеру хранения, переоделись из цивильного в ходовое, отзвонились домой и Василий отвез нас в дер. Кучерлу, где из рук в руки передал знакомому алтайцу на УАЗике. За тыщщу рублей мы домчались до елани рядом со вторым мостом через р. Кучерла. В соседях по поляне у нас оказались ребята из Мск. Они уже идут обратно. Через некоторое время сверху приковыляла парочка, парень с девушкой, хромые на разные ноги. Сказали, что «были на Белухе» (правда, рюкзаки у них были маловаты для восхождения). Узнав, что через полчаса приедет машина, на которой можно будет доехать до цивилизации, они страшно обрадовались, девушка аж запрыгала, отказались от чая и на радостях подарили мне «альпеншток». С заходом солнца стало ощутимо холоднее. Поужинали остатками домашних припасов и повалились спать.
29.09, четверг
Новый спальник оказался конкретно летним. Замерз. Встали рано, по солнцу. На завтрак МУ выдала три сушки, по одной каждому. Утренняя прохлада бодрила так, что зуб на зуб не попадал. Так у нас появился первый мем - утренние трясушки.
Каждый день начинался так: дежурный кипятит пол-котелка, делаем какаву с молоком. Какава с утра весьма согревает и поднимает настроение. А уже потом неспешно варим завтрак и чай.
Представители местной фауны стырили из палатки кусок сыра и прямо тут его и употребили.
У ИУ была присказка «на ход ноги»: «Хеликоптер нихт. Попиз#@%вали». Я спецом выучил фразу из «Петрова и Васечкина»: «Иль фо т’алле травер ля форе», тем более что первая часть пути как раз проходит по лесу. ИУ адаптировал французский вариант: «На дворе трава - форели пора». Ну, пора так пора.
Первый день привыкали: рюкзаки тяжелые, тропа вверх, мы из города. В конце концов установился ритм: 40 мин. идем, 10 отдыхаем.
Пообедали на поляне недалеко от «избы на 15 человек», на ночевку встали у моста через Текелюшку (детское название Каратюречка - речка, текущая с Каратюрека). Навстречу попадаются возвращающиеся туристы группами до 25 человек. Обещают простой брод на Дарашколь, буквально по щиколотку. В нашу сторону никого, ни конных, ни пеших. ИУ отказывается идти через л. Немыцкого. Ну, посмотрим по месту. Если верить нафигатору, за день прошли 20,5 км. Набор высоты с 1050м. до 1470м. Погода хорошая, умеренная облачность, не жарко, идти было приятно. Даже мелькнула мысль научить-таки Н. ходить с рюкзаком, хоть бы с небольшим. А то такая красота вокруг, а она не видит.
30.08, пятница
Ночью погода переключилась на осеннюю, дождит. Фоток мало. Тропа стала круче, мокрая и скользкая, лошадизма больше. Идется уже не так бодро. Досяпали до стоянки напротив водопада Тегеек, сварили чайку. Мокро и холодно. Но уже есть брусника.
Навстречу бежит девушка в майке и шортах, с рюкзаком больше моего и ледорубом в руке. Последний используется для отряхивания воды с кустов.
Тропа раздваивается, одна идет вдоль реки, другая напрямик, но через увал. Лезем вверх. Лошадизм , кажется, запредельный, тропа разбита копытами, скользко. Тяжелый подъем. Наконец сквозь стук сердца слышен свист ветра в кедрах. (В недрах тундры выдры в гетрах ... Ну, вы знаете). Через пару минут выходим на спуск вниз, к Кучерлинскому озеру. Несмотря на промокшую усталость, останавливаюсь, достаю из рюкзака камеру и делаю пару снимков.
Спускаемся вниз по скользючей тропе, теряя с таким трудом набранную высоту.
На поляне перед мостом группа туристов. Старательно раздувают костер из моркых дров, варят обед. Дядька, степенностью, благообразием и бородой похожий на православного батюшку, сидит рядом с костром и тренькает на варгане.
Скидываем рюкзаки. Они хоть и тянут плечи, но и спину греют весьма. А тут еще ветер с озера. Оставляем ИУ караулить рюкзаки и с МУ идем на базу на той стороне мостика разузнать, во что нам обойдется ночевка в тепле. База большая, все открыто и никого нет. В домике на отшибе находим-таки парня с девушкой. Уговариваемся, что они нас поселят на одну ночь в «общаге» за 2000. На базе несколько домиков, комнаты на двоих. А общага - такая же комната, только там 5 кроватей и печка! То, что надо.
Возвращаемся за ИУ, поселяемся. Переодеваемся в сухое и теплое (какой я молодец, что купил герму!), в печке трещат кедровые дрова, варится чай. А тут как раз и дождик кончился. Пошли прогуляться. Нашли землянику (в августе, ага). И вертолетную площадку.
Все высушили, отогрелись.
За день прошли 11 км, набор высоты с 1470м. до 1690м.
Рюкзак Н. точно не нужен. Загранпаспорт и путевка в Таиланд на двоих самое оно.
31.08, суббота
На третий день режим бодрствования совпал со световым днем: подъем полседьмого, в восемь вечера - отбой. Ночью окрестные вершины припорошило снегом, туман лежит почти на земле. Собрались и пошли. Шли вместе с солнцем, разгоняя туман впереди себя. Тропа вдоль Кучерлинского уже без лошадизма, при низкой воде удобно идти прямо по берегу. Поднялся ветер. До р. Зеленого тропа нормальная, дальше почти непрерывные прижимы и курум.
Белая полоска вдоль воды это тропа.
На р. Зеленом встали почаевничать. По берегу бродит дядька со спиннингом, но без хариуса. Постояли, поболтали. Уже попрощавшись я понял, что это был директор новосибирской «Непоседы», где я время от времени покупаю разный снаряж. Контекстная память, ага. Чуть позже встретили группу из Нска, уточнили у них начало тропы на Каратюрек от Кучерлинского. Про брод сказали: по середину голени. Чем ближе к броду, тем глубже. :)
Выше озера тропа идет по крупному куруму, рядом несется река. Ощущение такое, что мимо все время едет товарный поезд, а ты должен идти ему навстречу, карабкаясь по камням. Краем сознания отметил, что если я туда упаду, то меня, может быть, выловят на том конце озера. Через пару недель, ага. Страшно до ватных ног.
Все казалось, что вот-вот придем на Кедровые стоянки. Пропустили удобную для обеда поляну, а дальше негде. Шли уже до Кедровых, там и пообедали и поужинали. Народу опять никого. На разведку брода не пошли.
Прошли 11.3 км, высота 1750м.
01.09, воскресенье
Вообще в этот раз очень холодно ночами. Как объективно, все-таки уже осень, так и по ощущениям. Вода в котелке замерзла, трава вся в «индее». Трясушки.
Собирались неспешно, ждали, когда солнце повернется и осветит противоположный берег и брод. За ночь вода упала сантиметров на 10..15. Тропа через подмерзшее болото привела нас к броду. Брод начинается тремя связанными бревнами, переброшенными через первую протоку. В интернетах есть старые фотки с поваленным кедром. Кедра уже нет, смыло. Бревна были еще в тени, покрытые льдом, скользкие «чо капец». Аккуратненько перешли по бревнышкам, и переоделись на острове: сняли ботинки, обули сандалики, все важное и ценное упаковали в гермы. От трех бревен брод ведет чуть левее (выше по течению) места впадения Йолдо-Айры и водопада. Створ обозначен цветными пакетами, надетыми на остатки деревьев в местах сильного течения и пирамидками, связанными из веток, на отмелях. Бродить фактически пришлось всего одну протоку. На всякий случай перешли стеночкой втроем. Воды по колено, поток очень сильный, вода ледяная, но этого почти не замечаешь. Остальные протоки по щиколотку. Продолжение тропы на том берегу находится метрах в 100 выше водопада Йолдо-Айры, ориентир - пень примерно полуметровой высоты.
Тут уже солнце. Разложили тапки, мокрые штаны, носки. Сушимся. Сварили чайку, согрелись. Сверху по тропе спустился парень, спросил уже у нас про брод, сделал пару фоток и ушел на ту сторону. Сгреблись и полезли вверх.. Есть тропа прям вдоль водопада по куруму - для любителей холодных брызг и возможности проверить чувство равновесия на куруме. Более удобная тропа (на которую мы и вышли) идет вначале по лесу, а потом все равно выходит к реке Йолдо-Айры. Подъем по ней легче и безопаснее, одно лишь место пришлось преодолевать лазанием. Тропа обозначена синими ленточками.
Дальше тропа идет то по куруму, то по лесу, то по болотам, то по зарослям карлушки (карликовой березки). Все тридцать три удовольствия. Идем медленно, часто отдыхаем. Наткнулись на характерные следы. После прошлогодних Ергаков, я было напрягся, но ИУ уверил меня, что это все же след россомахи. Пусть так, но лучше бы это был бурундук.
Если оглянуться назад, то можно увидеть красоту.
И вот, наконец, последний брод. На той стороне Дарашколь водопадом изливается в реку. «По камушкам» не перейдешь, они моркые и скользкие, выбираем место с хорошим твердым дном и, смело ступая до середины голени в воду, переходим. Главное, идти уверенно и быстро, тогда вода в ботинки не успевает через край заливаться. Ну и фонарики помогают, да.
На озере никогошеньки. Много мест для стоянки, кедры. Пробуем пройти на полуостров, но тропа однозначно упирается в скалу, на которой, однако, провешена веревка. Скала имеет такой чудный уклон в сторону воды, что по неосторожности или по неумению или от усталости можно маятником качнуться и тогда купания не избежать. Вечереет, возвращаемся под кедры.
Ставим лагерь, готовим ужин. Озеро показывает кино. Хочется бросить все дела и, обнявшись с фотоаппаратом, попытаться запечатлеть хотя бы часть.
Прошли 13.6км, ночевка на 2146м.
Скучаю по своим, очень жаль, что никто не смог составить мне компанию.
02.09, понедельник
По плану - дневка. С вечера был красивый закат, хотел с утра встать пораньше, поснимать восход. Проспал.
Ночь объективно была холоднее предыдущих, но спалось тепло и прекрасно. На озере забереги, трава в тени хрустит. Сходил, разогнал кровь, окунулся в озеро. В качестве ништяков по случаю прибытия на Дарашколь завел и нажарил оладушков.
Решили налегке сходить на западный конец озера. По вчерашней веревке не полезли, нашли тропу поверху в обход. С полуострова открываются прекрасные виды в любую сторону.
Свет жесткий, фотографировать непросто, полярик - вещь!
Чтобы попасть на тот конец озера необходимо лазанием преодолеть участок крупноглыбового курума. Несмотря на малозаметные турики, дорогу найти не смогли, местами провалы до 7..10 м глубиной и скользко. Вернулись в лагерь. Остаток дня «батонились». ИУ нарек нафигатор Иван Иванычем.
За день прошли 4.8 км.
03.09, вторник
Продолжаем бегать в радиалочки - ради Аллочки. Погода по прежнему солнечная, но колени хрю-му. (Когда посидишь немного и встаешь, огранизм скрипит. Второй мем - в этот момент голосом Шарика из «Зимы в Простоквашино» нужно сказать - «Кость!») Обратно пойдем тем же путем, как пришли. На л. Немыцкого сходим посмотреть. После достаточно крутого (во всех смыслах) подъема вдоль ручья выходим в красивую альпийскую долину. В тени лежит снег, на снегу тьма следов. Козлы ходят, за ними следом барсы. След у барсика с мою ладонь. Мишек нету, и слава Богу! Сурки и пищухи так, живьем бегают.
Поднимаемся вдоль ручья (на карте он обозначен как р. Йолдо-Айры, но тут у меня есть сомнения, т.к л. Йолдо-Айры, с которого по идее и должна течь река с одноименным названием, находится в другом месте, за Дарашколем). Растет щавель, тьма дикого лука, золотой корень.
Идти легко и приятно. Перед выходом на ледник начинается каменная осыпь со снежными пятнами. На снег больно смотреть, три раза пожалел, что не сделал себе затемненные очки. На ледник спускаться не стали, посмотрели сверху.
Прогулочным шагом вернулись в лагерь. Рядом с основным ручьем течет вот такой вот оранжевый.
По пути сделали остановку, разведали начало пути «на запад» по террасе над озером. ИУ считает, что на Аккем нам идти не стоит, колени надо поберечь. Остаемся еще на один день на Дарашколе. Звездная ночь, сфотографировал для Н. ее любимую Кассиопею.
Погода нас балует.
За день прошли 12.6км, максимальная высота была 2608м.
04.09, среда
Сходили-таки на другой конец озера «по верху».
Прошли 7.4 км, по высоте - 150 метров туда-обратно 2 раза. :) Тропа по террасе есть, но нечеткая. Вниз спускались как попало, а подъем обратно нашли удобный. Очень сильное солнце, много УФ, даже голова кружится.
Еще раз принимал водные процедуры, хорошо! Словно батарейки подзаряжаешь. Ходил по дрова, заработал «кедровый удар» - здорово шибанулся головой об ветку кедра, ажно искры из глаз. На ужин набрали грибов, сидели допоздна, разговаривали.
05.09, четверг
Судя по записям, девятый день похода.
Снова настряпал оладушков.
Попрощались с Дарашколем, спустились вниз. Встретили 3-х человек (2м+ж) лет под 60 с собакой. Из Кургана. Идут мимо Дарашколя через Немыцкого «на ту сторону», возвращаются через Капчальский.
Обедали в том же месте, что и на пути «туда». Немного поплутали в поисках пути через курум, выручил Ив.Ив.
Брод был проще - воды меньше. На Кедровых были в 16,50. И опять никого.
ИУ радуется своим коленям. Посчитали припасы - еды хватает. Идем на Каратюрек!
Сломал зуб. (Ремарка: зубы надо чинить ДО похода!)
06.09, пятница
Спустились от Кедровых до стоянки на Кучерлинском. Вода стала ниже, страшные прижимы вверху озера прошли спокойно. Встретили парня с девушкой из-под Екатеринбурга. Идут на Дарашколь, обратно 13-го. Рассказали про брод и тропу мимо водопада Йолдо-Айры. Около р. Зеленого встретили разговорчивого дядьку из Белокурихи, весь в фото- и киноаппаратуре, с ледорубом, еле отделались. На озере стоит группа немцев, человек 8, по-английски не говорят.
К вечеру погода испортилась. Каратюрек снова под вопросом. Посмотрим, что будет утром.
Колени - норм. Прошли 9км, 1698 м.
Вечером устроили выездное заседание Новосибирского пайп-клуба.
07.09, суббота
Накануне вечером мяукало. Утром в гости пришел черный кот с базы.
Обмурлыкал нас всех, к колбасе оказался равнодушен, хотел общаться. Увязался за нами следом, пришлось прогнать. (Уже по возвращении узнали, что с котейкой все в порядке).
Вышли поздно. Разведали начало верхней тропы, но на Каратюрек не пошли, была очень холодная сырая ночь. Решили не искушать судьбу.
Вниз шли ходко, по часу-полтора. Пообедали на Текелюшке. Там нас снова намочило дождем. На ночь встали на поляне у развилки. Вроде бы стоянка платная, но за деньгами никто не пришел. Сыро, к вечеру вызвездило.
По пути выяснили, что ноги у людей бывают: правые/левые (у обычных людей и горнолыжников), передние/задние (у бордеров), верхние/нижние (у туристов при траверсе склона).
Прошли 17.3км, ночевка на 1346м.
08.09, воскресенье
Ночка была холодная и сырая. Трясушки в полный рост! Палатка, трава и пр. - все в инее. Крышка чайника примерзла к столу. Утром грелись у костра, солнце выглянуло поздно, сушили вещи.
Снизу пришел наш водитель Василий с двумя товарищами, следом тяжелая пехота - альпинисты из Йошкар-Олы на Белуху. (
Отчет Василия).
Вниз шли быстро, до елани дошли за 4,5 ходки. Таблички с номерами телефонов «такси» уже не было. По пути встретили ню фотографов. Довольно забавно после двух недель воздержания и ходового дня под рюкзаком вдруг увидеть красивую обнаженную женщину на фоне бурной горной реки. (Мои спутники утверждают, что даму видел только я).
Прошли 14.5км, 1025м.
В качестве дембельского аккорда сварил кисель.
По ощущениям, это был последний день похода.
09.09, понедельник
Встали, позавтракали, собрались, добежали до «Высотника». Пообедали на базе, сходили в баню с вениками, напились травяного чаю, позвонили домой, прогулялись вокруг.
10.09, вторник
Встали в 05:00. По темноте, при свете фонариков перешли через Катунь по мосту, уселись в автобус из Тюнгура на 06:30. Водители автобуса, дай им Бог здоровья, созвонились со своим коллегой и мы звездно успели на автобус до Н-ска. На пересадку потратили полторы минуты! Оказывается, Горно-Алтайск - единственный город в республике.
В десять вечера я уже был дома.
P.S.
Отчет ИУ на "Мустаге".