Православный христианин: «Христиане должны разговаривать честно о предмете самой веры (абстрагируясь от социального, психологического контекстов). Это, в общем-то, нормальный христианский диалог, который должен вестись. Я постарался сделать всё, чтобы не задеть религиозные чувства: брошюра написана в уважительном очень тоне. И вообще это принцип
(
Read more... )
2. Проблема мормонов отнюдь не в том, что они собираются отдельно от баптистов. Это, по большому счету, вообще не беда. Беда в том, что они добавили к Писанию лишнюю книгу и отказались от строгого монотеизма. Ну и еще пара моментов, в свете которых отсутствие административного единства с баптистами- мелочь, не заслуживающая внимания.
3. Перечень православных требований к церковному единству не имеет подтверждения в Писании, так что да, баптисты терпимо относятся к тому, что кто-то не желает преломлять с ними хлеб, и не считают на этом основании, что он не имеет общения с Христом. В смысле, это, безусловно, нехорошо с его стороны так относиться к братьям и сестрам, но милосердие Господа не знает границ.
Reply
1. Т.е. Вы убеждены в том, что Апостольские Послания, адресованные актуально существующим христианским общинам и писавшиеся "как напоминание" и с учетом того, что "вы уже научены", "познали" и т.д. понятны всякому желающему без всяких толкований и прочих добавлений, а "Принципы отношения к инославию", по понятным причинам сфорулированные максимально доступно, так, чтобы было понятно и "внешним", без сбора некоей спец. комиссии никак невозможно правильно уразуметь?
2. Авторы "Принципов отношения..", стало быть, предполагали что если нЕкто решит почитать данный документ, то он должен будет как-то созвать эту загадочную комиссию, (состав которой очевидно известен только Вам) и с ней сверять каждое прочитанное слово, Вы это хотите сказать?
+++Проблема мормонов отнюдь не в том, что они собираются отдельно от баптистов.+++
Ну, санкцию "от Писания" на свои действия они имеют благодаря протестантским тезисам. Учение о Троице в сформулированном виде в НЗ отсутствует, поэтому.. так получилось (а могло быть и хуже). А под два остальных критерия подпадает Православная Церковь (если смотреть через призму мировоззрения ЕХБ).
++Перечень православных требований к церковному единству не имеет подтверждения в Писании+++
1. В Писании сказано: верьте как хотите (главное - во Христа, а суть не важна), разделяйтесь на конфессии по любому поводу, считайте друг друга еретиками, вот это и будет свидетельством того, что вы соединены в одном духе и в одних мыслях? Поэтому "перечень православных требований к церковному единству" неверен?
2. Т.е. можно сознательно проигнорировать ясные требования Писания, и это сойдет с рук? Если да, то не могли бы Вы привести список таких факультативных заповедей, а заодно и объяснить, каким образом Вы пришли к осознанию их факультативности?
Reply
Leave a comment