Jul 09, 2010 22:30
В книге Каратель (Мародер - 2) дауншифтера, и последователя теории наступающего кризиса цивилизации, прочел интересную мысль о слабости. Особенно меня заинтересовала идея - о сладости слабости.
Прочел, и подумал - слабость действительно сладкая. Вызывает слабость такие чувства сладкие, сладкие. Аж, противно.
На ум приходят фразы, о которых я знаю:
- Ой, хочу расслабиться. Все так давит.
- Мне нравится с ним жить. Я чувствую за ним как за каменной стеной. Можно расслабиться.
- Я люблю расслабляться. Мне это нравится.
Интересно, а что нас напрягает, что так в радость расслабление? Ведь в принципе оставь на денек человека, если он не устал, побыть самого с собой, без телевизора, газет, радио, книг, телефона, компьютера, других людей (пишу и балдею от количества вещей что забивают наш мозг), и он скорее всего взвоет. Не захочет он расслабляться. Почему?
Почему нам нравится быть слабыми, если сила в себе несет много радости. Да я даже уверен, я лично сравнивал. Чувствовать себя сильным и понимающим, лучше чем слабым и ограниченным.
В тоже время расслабляться это мое любимое занятие. И я знаю это любят многие. Почему же это так?
Есть идея что слабость и расслабление связано с экономией энергии. Человек экономит энергию если дело ему не важно. Так же он таким образом как бы отдыхает, что иногда полезно. Полезно но не всегда. Леность и слабость это болезнь. Еще Александр Македонский, а в его заслугах пока вроде никто не сомневается, замечал, - Труд, дело, аскетизм (именно труд а не работа) это прерогатива царей, ленность и роскошь рабов.
В этой фразе сказано многое.
Слабость обходится дорого человеку. Однако что плохого в отдыхе и экономии сил. Да в принципе ничего. Глядя на современное общество, мне кажется, что люди даже перерабатывают, и перенапрягаются везде, где это не нужно.
С другой стороны слабость, не всегда подходит тем кто экономит свои силы. Не подходят тем кто убивают свое время, пребывая в слабости, в отупении.
У нас в жизни многое построено на инфляции. Инфляция времени, здоровья, молодости, сил. Наше жизненное время утекает, предлагая поменять себя подороже. Поменять на опыт, сознание, гармоничное мироустройство. Перед человеком стоят задачи продиктованные его сущностью, именуемые иначе душой, сердцем, интуицией, внутренним я, внутренним богом, ангелом хранителем, наставниками, подсознанием, и т. д. Это некто, или нечто ставит перед нами задачи, и решение этих задач приносит истинное удовлетворение. Именно нужды нашей сущности, при удовлетворении, приносят удовольствие. Ради этого некоторые становились фанатиками и аскетами. Ради этого они отказывались от пищи, и сна, от женщин, и удовольствий, от фантазий и иллюзий.
Перед внутренним богом мы в ответе. И никто более не вправе нас судить, или оправдывать. Единственного его мы никогда не обманем.
Слабость часто мне кажется (при этом я вполне субъективен) есть отход от внутреннего Я.
Если не так, то скажите мне… неужели ваша жизнь должна быть подчинена рабскому труду. Вам именно это говорит Ваша интуиция? Или та слабая сладость, которая шепчет в ухо - Не делай. Не рискуй. Пусть кто-то другой.
За это всегда приходится отвечать перед собой. И к сожалению я тут не вижу выбора, как отказаться от такого ответа.
9.07.2010 г. ©ВИШНЕВСКИЙ А. А.
Философия жизни,
Саморазвитие