Генетическая история эгейских дворцовых цивилизаций

May 04, 2021 20:25




29 апреля была опубликована статья генетиков с таким названием, призванная прояснить изменения генофонда Греции   в бронзовом веке. Для этого исследовали шесть полных геномов раннего и среднего  бронзовых веков, а также 11 образцов дали информацию о митохондриальных геномах.  Эти образцы принадлежали к кикладской, минойской и элладской культурам. Исследователи поставили ряд вопросов. Например, они решили выяснить были ли переход от неолита к эпохе бронзы связан со сменой населения, была ли массовая миграция в Грецию из северных степей, а если была, то насколько значительной?  Как были связаны между собой люди кикладской, минойской, элладской культур?  И конечно, насколько все они связаны с современными греками?
Вот так распределились образцы в пространстве и времени.



На этой карте можно увидеть культурное разграничение (минойская, кикладская, элладская) и хронологическое (ранний и средний бронзовые века)
А вот более подробные радиоуглеродные датировки и кое-что по однородительским маркерам.


Ранний бронзовый век

В итоге выяснилось, что люди, населявшие бассейн Эгейского моря в раннем бронзовом веке были схожи друг с другом, несмотря на разницу культур. Проще говоря, люди минойской, кикладской и элладской культур раннего бронзового века были похожи друг на друга. Из современных народов они больше всего близки к сардинцам, а из синхронных культур - к народам Анатолии. И при этом отличаются от современного балканского населения.  Эти эгейцы раннего бронзового века отличны и от предыдущего населения греческого неолита, хотя 69-84% их генома несет их следы. Но в раннем бронзовом веке в Греции появился новый компонент. Он связан с кавказскими и иранскими охотниками-собирателями. Но в раннюю бронзу Эгейского региона этот компонент принесло уже земледельческое население откуда-то с востока, из Анатолии.



В этом наблюдаемое различие между историей остальной Европы. Там в это время распространяются люди, связанные с восточноевропейской степью. В их геноме вклады кавказских и восточно-европейских охотников  примерно равны друг другу и распространяются в такой пропорции. В то же время в Греции раннего бронзового века мы видим распространение только кавказского компонента, что лишний раз указывает, что миграция в это время была не с севера, а из Анатолии.

Средний бронзовый век

Этим ранним образцам противопоставляются исследованные индивиды среднего бронзового века из Логкаса в Северной Греции. Они уверенно дистанцируются от предыдущих эпох и разделяют те же компоненты, что и современные греки. Но жители Крита этого же периода такого противопоставления не показывают и похожи на своих предшественников.  Люди из Логкаса отличались от их критских современников и более раннего населения наличием компонента европейских охотников-собирателей. Пока это пишу, не могу отделаться от мысли насколько неудобна такая терминология. По сути, речь идет о вполне исторических временах, а этот генетический компонент назван так потому, что в наиболее чистом виде был представлен в мезолитической Европе. А в описываемое время, конечно, уже никаких охотников-собирателей в Греции не было.

Так вот, геном людей из Логкаса на 26-34% состоял из этого компонента, в отличие от 2-6% у людей раннего бронзового века.  Такое количество вместе с сохранением компонента кавказских охотников и предшествующего населения указывает на вклад северных популяций, связанных с восточноевропейскими степями. И согласно расчетам, прибытие нового компонента состоялось примерно около 2300 г. до н.э.



Компоненты изученных образцов. Бордовый- компонент европейского неолита, горчичный - мезолитических охотников-собирателей, синий - иранский неолит/кавказские охотники.

Поздний бронзовый век

Финал бронзового века связан с позднеэлладской культурой, получившей название микенской, которая пришла в упадок около 1200 г. до н. Кое-что о причинах размещал здесь. В 2017 году выходила работа, где исследовались микенские и минойские образцы.  Я ее очень кратко освещал здесь. Эти микенцы с Пелопонесса не показали особой близости к современному населению, но неясно было их отношение к населению более ранних эпох.  Несмотря на то, что культурно микенцы были близки людям из Логкаса,  они не тождественны. Похоже, что в микенское время был некий генетический градиент с севера на юг - от схожести с логкасцами до схожести с минойцами. Модель показала, что геном микенцев может быть объяснен либо добавкой популяций, связанных со степью, либо похожих на армян бронзового века, в отличие от людей из Логкаса, для которых армянский сценарий не подходил.

Как бы то ни было, микенцы действительно не были похожи на современных греков, которые схожи с греками среднего бронзового века. Но, как мы знаем, после микенцев были еще и дорийцы. Как раз из Северной Греции. Кстати, в очередной раз продемонстрировано, что златокудрые ахейцы - это скорее мифологический стандарт красоты. Для трех людей из этой статьи были проанализированы фенотипические черты.  По одному представителю от минойской, кикладской и элладской культур. Выснилось, что внешне они мало отличались друг друга - все трое были смуглые, темноволосые и кареглазые. Вероятно, мужчины с этой минойской фрески отражают такой типаж.



The genomic history of the Aegean palatial civilizations
https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(21)00370-6?_returnURL=https%3A%2F%2Flinkinghub.elsevier.com%2Fretrieve%2Fpii%2FS0092867421003706%3Fshowall%3Dtrue

генетика, история, бронзовый век

Previous post Next post
Up