Как жилось на заре демократии?

Jul 26, 2020 20:45


Кажется, что жилось неплохо и возможно, лучше, чем потом. В  замечательном паблике "Клиометрика" недавно выходил один пост, который я  хочу сюда сохранить. Так, что текст не мой, но весьма интересный.



"Система прогресса

Как известно, тысячелетиями большая часть населения Земли влачила довольно жалкое существование, не будучи в состоянии вырваться из "мальтузианской ловушки", и лишь пару веков назад экономический рост опередил, наконец, размножение людей. Или нет?

Уже в -1 тысячелетии, в многочисленных городах-государствах, облепивших берега Эгейского моря, рост населения сочетался с повышением уровня жизни. И, как и в Северо-Западной Европе две тысячи лет спустя, эти общества переживали небывалый расцвет науки и искусств, о чем пишет Josiah Ober в книге "The Raise and Fall of Classical Greece".

В Бронзовом веке Греция в социально-экономическом плане не особо отличалась от Ближнего востока. 600 тыс чел ее населения находились в подданстве у ~15 небольших монархий восточного типа, с бюрократией и колесницами. Засуха, переселение народов и другие факторы привели к краху этой цивилизации, упадку городов, торговли и забвению письменности. Период -11..-9 вв известен как "темные века" Греции.


После "темных веков" цивилизация возродилась в совершенно новом качестве. Вместо аристократических монархий на ее территории возникло множество независимых городов-государств. Население начало расти со страшной силой: с 330 тыс чел около -1000 года, к концу -4 века оно выросло до >3 млн на исконной территории (ареал греческой культуры в железном веке), а с учетом экспансии население "греческого мира" составило >8 млн, 3-4% мирового (примерно соответствует доле США в 20в).

При этом вместе с населением выросли многие социальные показатели. С -9 по -4 век продолжительность жизни при достижения взрослого возраста увеличилась на 10 лет, с 30 до 40 лет у мужчин и с 26 до 36 у женщин. Увеличилась грамотность, судя по количеству надписей: с 84 в -6 веке до >17 тыс в -4. Увеличилось благосостояние: медианный размер дома с 80 м2 в -9 веке вырос до 360 м2 в -4, а количество предметов домашнего обихода за тот же период увеличилось в 5-10 раз. Средний размер клада вырос в 4 раза, с 52 до 213 монет с -6 по -4 вв.

Моррис оценивает увеличение уровня потребления в 1.5-2 раза за 500 лет с -9 по -4 века, что вместе с ростом населения в 10 раз дает прирост ВВП на 0.6-0.9% в год. Это больше того, что показывала Голландия в 1580-1820 гг (0.5% в год).

Косвенные данные приходится использовать из-за скупости письменных источников того времени на упоминание зарплат и цен. Всего нескольких цифр, которыми располагают историки, было бы недостаточно для глобальных выводов, но в общей совокупности свидетельств их вес увеличивается. Так в Афинах -320х строительный рабочий получал 1.5 драхмы, квалифицированный - 2.5, участники общественных собраний получали по 1-1.5 драхм за полдня. При стоимости зерна 5-6 драхм за медимнос (52-54 литра) это означает 13-16 литров зерна в день за неквалифицированный труд. Примерно столько получали рабочие в богатой Голландии 17-18 веков (10-17 л/д). В большинстве обществ допромышленной эпохи "зерновая зарплата" рабочего составляла всего около 5.5 л/д.

По оценке Шайделя, уровень выживания, на котором человек мог позволить только самое необходимое, соответствовал 3.5-8 л/д. Доход в промежутке 8-35 л/д означал относительный достаток, более 35 - богатство. Подавляющее большинство населения обычно принадлежало к низшему классу. Так, доля бедняков в Римской империи 1-2 вв оценивается в ~90%

Обер оценивает число бедных в Афинах -4 века в 41-57% (большинство из них составляли рабы - 33% всего населения). Это дает долю "обеспеченных" в 42-58% - в несколько раз больше, чем в Римской империи (6-12%). Обер считает, что значительная доля обеспеченных граждан была характерна не только для Афин, но и для остальных полисов классической Греции. В пользу этого говорит то, что греческие полисы импортировали рабов, а также то, что в древнегреческих городах отсутствовали трущобы.

В целом источники показывают необычно низкую для древнего мира степень имущественного расслоения. Так, судя по составленным археологами планам 405 домов классического периода, дома из 75 перцентиля были всего на 20% больше домов из 25го. Коэффициент Джини по размеру жилых домов в Олинфосе был равен 0.14. По афинскому цензу -322 года, 9 из 32 тыс граждан владели собственностью на более чем 2000 драхм. При цене большого дома в 1-2 тыс драхм и маленького - от 200 драхм, это может означать, что большинство граждан проживали в собственных домах.

Коэффициент Джини по владению землей составлял 0.4: 7.5-9% граждан владели 30-35% земли, 20% - не владели землей, и 70% "середняков" владели до 50% земли. Для сравнения, в Англии 15 века король и дворянство (менее 1% населения) владели 50% земли, церковь - еще 20%. Коэффициент Джини по распределению доходов оценивается в 0.4-0.45, по распределению богатства - в 0.7, что по историческим меркам также довольно скромные величины.

Обер считает, что благосостояние населения древней Греции обеспечивалось ее политической системой. Территория "греческого мира" была поделена между >1000 городов-государств, которые постоянно враждовали друг с другом. Интенсивность конфликтов была велика: в ходе истории примерно каждый десятый полис уничтожался соседями. Этот "естественный отбор" вел к распространению общественных институтов гражданства и демократии, потому что они обеспечивали больший коэффициент мобилизации, что увеличивало силу полиса. С другой стороны, это вело к снижению неравенства, увеличению благосостояния граждан и через это - к росту производства (богатое население создает больший спрос) и накоплению человеческого капитала, что способствовало культурному и экономическому прогрессу.

Конкурентная среда сохранялась на протяжении нескольких веков. Хотя полисы постоянно воевали, они не могли надежно подчинить соседей. Города-государства могли объединяться в союзы под лидерством мощных полисов, таких как Афины и Спарта, но при этом сохраняли самоуправление, что обеспечивало их развитие.

Этой "системе прогресса" пришел конец после завоевания извне - македонцами, а потом римлянами. Вместе с ней постепенно ушло в прошлое богатство Эллады. В начале 19 века, после получения независимости от Османской империи, Греция оказалась беднейшей страной Европы, с населением в 750 тыс чел. Сложно было поверить, что когда-то это нищее захолустье было центром мировой цивилизации".

Ссылка на пост

https://vk.com/wall-127478502_3488

Интересно было бы увидеть сравнение Рима времен Республики и времен принципата. Насколько различались уровень жизни, ее продолжительность, социальное расслоение?

античность, числа, история

Previous post Next post
Up