Leave a comment

andvari5 April 26 2020, 08:42:51 UTC
Нет, альбиносы тут не при чем. У них отсутствие пигмента. .

"Светлые волосы и, реже, глаза независимо возникали у чеченцев и ингушей Северного Кавказа, кабилов Атласских гор, аборигенов Северной Австралии, меланезийцев Соломоновых островов, ханза Гиндукуша, эвенков Сибири, манданов Великих Равнин, жителей острова Пасхи, неандертальцев, наконец. Хотя для большинства этих групп предполагалось влияние европеоидной примеси - вандалов в Магрибе, македонцев в Пакистане, русских в Якутии, викингов - в Северной Америке и Полинезии, но гораздо вероятнее независимое появление всех этих центров светлости в условиях крайней изоляции. В перечисленных случаях светлая пигментация всё же является исключением, никогда не составляет популяционной нормы и резко выделяется на общем тёмнопигментированном фоне. Только в Северной Европе эти признаки стали относительно преобладающими и формирующими общий облик населения. Учитывая рецессивный характер светлой пигментации - отсутствие пигмента легко превращается в присутствие даже при гетерозиготном наличии аллеля синтеза меланина - формирование светлопигментированных популяций могло идти при раздельном действии или, вероятнее, сочетании двух факторов: крайней малочисленности изолированных групп и адаптивном значении признака. Адаптивный смысл светлого цвета кожи в условиях малой инсоляции - солнечного освещения - да к тому же при необходимости носить одежду - в необходимости синтеза витамина D для обеспечения усвоения кальция костями и нормального протекания ростовых процессов. Польза светлых глаз, вероятно, - в способности светлой радужки пропускать больше света в глаз, что актуально в облачных и сумрачных северных краях; впрочем, эта версия обоснована не столь веско, как адаптивность светлой кожи. Цвет волос, насколько известно, не имеет приспособительного смысла; в некоторой степени, он, возможно, скоррелирован с цветом кожи и глаз, поскольку речь идёт об одном пигменте, но существующая вариативность говорит о том, что такая связь, если и есть, то очень слаба. Таким образом, для посветления кожи наиболее вероятно влияние адаптации, для цвета волос - генетико-автоматические эффекты, а для цвета глаз не исключено и то, и другое. Цвет кожи должен был посветлеть задолго до проникновения предков европеоидов на север Европы и даже до их появления в этой части света, о чём свидетельствует распространение светлокожести в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Норвежец.
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.
Норвежец.
Лекционный плакат кафедры антропологии биофака МГУ.
Впрочем, самая светлая кожа всё же встречается в районе Северного, Балтийского и Белого морей; что характерно, в областях, которые были заселены позже прочих, поскольку вплоть до голоцена были покрыты ледником. Что же касается светлого цвета волос и глаз, хотя локально они наверняка появлялись и раньше и в других местах, но центр их распространения расположен всё там же - на севере Европы. Понятно, что с момента заселения в мезолите и вплоть до античности численность населения и его плотность тут были минимальными.

В этих-то условиях, при неоднократных проявлениях "эффектов основателя" и "бутылочного горлышка", и смогли образоваться самые светлопигментированные популяции мира."

https://antropogenez.ru/zveno-single/428/

Reply

nikola_rus April 26 2020, 11:01:55 UTC
>>Нет, альбиносы тут не при чем. У них отсутствие пигмента. .

А у светлых популяций есть какой-то особый светлый пигмент или как?

Или просто у них пигментов мало. Если так, то всё логично - альбинос смешивается с неальбиносом. У потомства пигмент есть, но мало.

Reply

andvari5 April 26 2020, 13:48:01 UTC
нет.Просто есть мутации, которые регулируют уровень пигмента. И этих мутаций довольно много. Альбиносы тут не при чем.

Reply

nikola_rus April 26 2020, 11:20:50 UTC
Какая-то очень слабая "адаптивность" предлагается. (Если я правильно понял, смысл этого слова). Непонятно, как на её основе могло сложиться целиком светлое население. Я бы задумался, а не играл ли где-то когда-то цвет социального значения. Это как раз должно было очень сильный отбор/сепарацию создать. И такое могло срабатывать тоже, как раз в основном при малых численностях.

Как думаете?

Reply

andvari5 April 26 2020, 13:52:01 UTC
Да. Для волос или глаз адаптивность не очевидна.

Половой отбор - один из вариантов естественного отбора. Вполне возможно, что светловолосые могли казаться более привлекательными, пока их не стало большинство.

Reply

nikola_rus April 26 2020, 14:02:13 UTC
Половой отбор тут должен скорей мешать. Если в народе 1% блондинок, и они ценятся, то очень быстро произойдёт смешение и их количество только упадёт. Т.к. признак то подавляемый.

Я бы скорей предположил, играло то, что внешность была признаком "свой-чужой".

Reply

andvari5 April 26 2020, 14:29:06 UTC
Это не так работает. Если действует половой отбор, скажем, по цвету волос, то блондинки будут иметь больше детей, че брюнетки. Их дети-блондины повторят их репродуктивный успех. Их дети-неблондины, будут иметь гены светлой пигментации в гетерозиготном состоянии. Со временем таких людей станет заметное количество.

Reply

nikola_rus April 26 2020, 14:04:00 UTC
Т.е. в Европе признаки закрепились, потому что они начали играть такую роль. А в других местах не закрепились, т.к. такой роли не возникло.

Reply

andvari5 April 26 2020, 14:25:42 UTC
Там же выше по ссылкам написано.Сыграло роль особое положение Европы как периферии тогдашнего мира, малочисленность древних коллективов,наличие соответствующих мутаций (пигментацию определят не одна и не две мутации, а довольно много) бутылочные горлышки и резкий прирост популяций после появления производящего хозяйства. Плюс вероятная адаптивность цвета кожи и половой отбор. Нюансов очень много.

Reply

nboa April 26 2020, 17:37:30 UTC
Меланезия и Австралия - это еще один уникальный очаг светлой пигментации. Вероятно без влияния с севера Евразии. В то же время, разные малые народы, проживающие изолированно на мелких островах возле Андаманского моря и Южно-китайского вроде бы не смогли приобрести светлую пигментацию.

Что касается эвенков Сибири, то какие-то северные европеоидные элементы в очень малом количестве могли все таки добраться до них или их предков в прошлом. Они к тому же ведь не высокогорный или изолированный народ. Эвенки расселены по большой территории и живут также рядом с людьми уральской расы. Она как известно смешанного (и частично переходного) европеоидно-монглоидного происхождения, на чье формирование повлияла относительно светлая беломорско-балтийская раса. У эвенков волосы темные, но не очень. Не такие как у китайцев и японцев. Повышена доля смешанных глаз, порой встречаются смешанные волосы. Возможно эта депигментация возникла у них отчасти самостоятельно (они ведь живут на севере, на очень высоких широтах - на уровне Исландии и Кольского полуострова), отчасти благодаря проникновению групп с запада.

Reply

andvari5 April 26 2020, 17:49:14 UTC
Касательно Сибири - возможно. Тем более, в древности там был довольно заметный очаг депигментации. Я когда-то видел работу о депигментации жителей Сибири, недавно пытался найти ее и не нашел.

Reply


Leave a comment

Up