Появилась статья, посвященная исследованию скандинавской культуры боевых топоров. В рамках этой работы, было секвенировано 11 индивидов из Циркумбалтийского региона. Трое принадлежали континентальным культурам шнуровой керамики из Польши и Эстонии, а двое из шведской культуры боевых топоров (Battle Axe Culture), которая также принадлежит к КИО КШК. Остальные - люди шведского неолита, непосредственно предшествующего по времени культуре боевых топоров. Среди них один представитель культуры ямочной керамики, специализированной на присваивающем хозяйстве, другие - представители культуры воронковидных кубков и погребенные в мегалитических гробницах.
КШК появляется в Скандинавии, Финляндии, Польше, Эстонии и Литве в период 3000-2900 гг до н.э. и продолжается до 2400/2000 гг до н.э. В Скандинавии локальный вариант КШК получил название культуры ладьевидных топоров, по характерной форме этого орудия. Собственно, археологи выстраивали теории возникновения этой культуры на почве миграции или культурной диффузии. Непосредственными хронологическими соседями этой культуры в Швеции были с одной стороны земледельческие племена воронковидных кубков, с другой стороны - охотники-собиратели культуры ямочной керамики. И те, и другие какое-то время сосуществовали с КШК в Скандинавии.
Были исследованы индивиды из следующих погребений:
-Bergsgraven. Грунтовое погребение культуры ладьевидных топоров из Швеции. Погребенные - мужчина, женщина и младенец. Инвентарь погребения довольно богат - топор, керамики, одни из древнейших металлических украшений в Скандинавии - две медные спирали, различные изделия из кости и янтарь, указывающие на торговые контакты вне Скандинавии. Кроме того, в погребении позади женщины располагался полный скелет собаки. Из этого погребения были извлечены ДНК мужчина и женщины. Мужчина , ber1, умер в возрасте 25-30 лет и при жизни был около 177-180 см. Женщина ber2 18-20 лет была около 162 см .
-Obłaczkowo. Грунтовое погребение КШК из Польши. Там также было трое -двое взрослых и ребенок. В погребении обнаружены боевой топор и изделия из рога. Погребение принадлежит одной из ранних стадий КШК на этой территории. Исследованы два индивида - poz81 и poz44.
-Karlova. Погребение КШК из Эстонии, принадлежавшее взрослому мужчине. Содержало боевой топор из диорита и наконечники стрел, распространенные в Прибалтике и Скандинавии, характерные скорее для охотничьей культуры ямочно-гребенчатой керамики. Погребенному присвоено обозначение kar1. Установлено, что ему было 18-20 лет и он был около 170 см.
- Ölljsö. Шведская средненеолитическая гробница, каменная циста. Обнаружены артефакты, принадлежащие культуре воронковидных кубков, а также культуре ладьевидных топоров. Останки 14 человек были смешаны - здесь оказались и мужчины, и женщины, и дети. Исследовано трое - oll007, мужчина 45 лет, который жил в период распространения КШК; oll009, 17-20 летний индивид позднего неолита и еще более поздний oll009, которому было 35-40 лет.
-Rössberga. Шведская коридорная гробница времен КВК, содержащая останки 128 человек. Из них исследовано двое - ros003 и ros005.
- Ajvide. Готланд, Швеция. Грунтовый могильник культуры ямочной керамики. В погребениях, помимо керамики, различный охотничий инвентарь, вроде рыболовных крючков, изделий из кости и рога. Исследован один индивид, 25-35 ростом 165-175 под обозначением ajv54.
Датированы все эти индивиды были следующим образом.
Кроме того, изотопный анализ показал отличия в питании. Охотник с Готланда употреблял много морских белков, в то время как остальные питались приемущественно пищей, которую можно вырастить или собрать.
Однородительские маркеры следующие
мито
игреки
ber1 (КШК Швеции) - R1a-Z283
poz81 (КШК Польши) - R1a-M417
ros005 (КВК Швеции) - скорее всего I2 или вымерший субклад I1
ajv54 (КЯК Швеции) - I2-M438
oll009 (погребенный из мегалитической гробницы) - скорее всего I1
Благодаря исследованию аутосом, можно судить о пигментации этих людей
Картина следующая:
-Один КШК из Швеции был темноволосым и темноглазым. О втором можно лишь сказать, что его волосы были скорее промежуточного оттенка. Цвет глаз выяснить не удалось
- Эстонский КШК был кареглазым, но со смешанного цвета волосами.
-Из троих людей из мегалитической гробницы лишь у одного возможно установить цвет глаз, он был - темноглазым. И похоже одним из двух светловолосых, среди исследованных.
-Польский шнуровик был темноволосым и кареглазым. У второго установить пигментацию не удалось.
- Из трех индивидов КВК, лишь у одного можно установить, что он был светловолосым и светлоглазым.
-Шведский охотник был самым бледным из всех. Остальное не удалось выяснить.
Аутосомные компоненты исследованных КШК особенно не удивляют
Желтый- фермеры неолита, синий - охотники мезолита, зеленый - новый степной компонент.
Но есть явная тенденция на уменьшение степного компонента от раннего времени к позднему. Более поздние КШК показывают больший вклад неолитических фермеров. Авторы смоделировали происхождение скандинавской культуры ладьевидных топоров как миграцию населения КШК с более низким степным компонентом (как в прибалтийских шнуровых группах) и смесь его с неолитическими группами (такими как КВК). Вклад же охотников, например ямочной керамики, был мал.
The genomic ancestry of the Scandinavian Battle Axe Culture people and their relation to the broader Corded Ware horizon
https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2019.1528