Как выглядели люди каменного века.

Aug 25, 2017 12:46

На сайте препринтов недавно опубликовали статью под названием "Genomics of Mesolithic Scandinavia reveal colonization routes and high-latitude adaptation".
Интересно, что там целая глава посвящена пигментации древних популяций, начиная от палеолитических охотников и заканчивая ранними европейскими фермерами. Судя по результатам, современное европейское человечество в том виде, в котором мы его знаем - плод многих веков отбора и адаптации, а также этакий коктейль из разных компонентов. Также интересно сравнить это с выкладками антропологов прошлых лет. Даже сейчас палеоевропеоидов наделяют светлой пигментацией, а так называемых средиземноморцев указывают жгучими южными европейцами. На деле весьма часто оказывается наоборот. Авторы статьи сгруппировали образцы по общим генетическим компонентам, выделенным уже давно. Итак, краткие выводы из статьи, касающиеся пигментации:

Охотники-собиратели Западной Европы.


Исследованные образцы мезолитического времени, такие как Ла Бранья, Лушбур, Виллабруна и один неолитический образец, для которых характерен генетический компонент, названный WHG (western hunter-gatherer), имели голубые глаза и темную кожу. Верхнепалеолитический образец Бишон имел темные глаза. Вероятно, для охотников-собирателей Западной Европы было характерно наличие голубых глаз и темной кожи. Все исследованные образцы имели темные волосы. Однако, Ла Бранья и неолитчик приближались к каштановым оттенкам.

Охотники-собиратели Восточной Европы.

Эти образцы имеют генетический компонент, названный EHG (eastern hunter-gatherer). Их результаты несколько противоречивы. Карельский индивид имел высокую вероятность быть кареглазым и темноволосым. Оттенок кожи он имел промежуточный, более светлый, чем у WHG. А вот индивид из Самары имел голубые глаза, светлую кожу и светлые волосы (вероятно даже был блондином). В целом, для EHG похоже были характерны высокие частоты светлой кожи и разнообразная пигментация глаз и волос.


Скандинавские охотники-собиратели (SHG)

Всключают семь образцов, впервые задействованных в текущем исследовании, шесть охотников из Моталы и два образца охотников неолита. Из четырех новых образцов удалось извлечь данные по пигментации. У двоих велика вероятность голубых глаз, остальные двое - кареглазые. Один голубоглазый и один кареглазый имели темные волосы. Двое остальных - светловолосы, причем один, вероятно, был блондином. Оттенки кожи скандинавы этой группы имели промежуточные.

Все шесть охотников из Моталы скорее всего были голубоглазыми. Четверо темноволосы, двое светловолосые. Как и предыдущая группа, эти скандинавы имели промежуточные оттенки кожи. Только один был светлокожим.


Два неолитических охотника голубоглазы, темноволосы и имеют промежуточные оттенки кожи. В итоге, пигментация скандинавов указывает на смешение между WHG и EHG. Частоты светлых глаз и кожи увеличились, что указывает на адаптацию и отбор.

Кавказские охотники-собиратели (CHGs)

Два охотника с Кавказа были кареглазы, темноволосы и несли аллели светлой и темной пигментации кожи (т.е. промежуточны по пигментации)

Палеолитические охотники Европы


Представлены такими известными образцами как Костёнки, Эль Мирон, Вестонице, Гойет. Темноглазы и темноволосы, темнокожи. У Костенки присутствует одна светлокожая аллель, но остальные три связаны с темной пигментацией кожи.

Ранние европейские фермеры (EEF)

Есть сведения по 37 неолитическим фермерам Европы и Анатолии. 4 из них были голубоглазы, 23 кареглазы, а у остальных 10 не было достаточных данных для результата. У 23 индивидов были темные волосы, у пяти были светлые оттенки, остальные не дали необходимых сведений. Пигментация кожи, вероятно, промежуточная.



В результате выходит, что светлая пигментация несколько раз проникала в Европу разными путями. Конкретно в Скандинавию гены светлой кожи проникли с северо-востока, а голубых глаз с юга. Светлые глаза присутствовали с заметными частотами у западноевропейских, восточноевропейских и скандинавских охотников, а также у ранних фермеров. Однако голубые глаза отсутствовали у охотников Кавказа и верхнепалеолитических охотников. Авторы статьи предполагают, что мутация светлых глаз возникла около 42 тысяч лет назад, что близко ко времени заселения Европы людьми современного типа.

Светлая кожа встречалась у восточных европейцев, ранних фермеров, скандинавов и кавказцев, однако отсутствовала в Западной Европе и в эпоху верхнего палеолита. Последняя аллель пигментации, приведшая к появлению светлокожих возникла только однажда, около 22-28 000 лет назад, вероятно в Западной Азии

Также были исследованы гены, влияющие на форму волос, склонность к седине, облысению, а также гены связанные с ростом волос на лице. У скандинавов Моталы обнаружены гены, отвечающие за лопатовидные резцы и особенности толщины волос, сходные с азиатскими, что указывает на поток генов из Восточной Азии. У современных европейцев этого гена нет, за исключением скандинавов. Предполагалось, что он связан с миграцией носителей финно-угорских языков, однако данные генетики отодвигают появление такого гена в более раннее время. Интересно, что борода была характерна для всех охотников Европы, что говорит о том, что этот признак получен до разделения на WHG, CHG,EHG. Кроме того, возможно у скандинавов с высокой частотой присутствовала склонность к моноброви.

Ссылка на статью "Genomics of Mesolithic Scandinavia reveal colonization routes and high-latitude adaptation"
http://www.biorxiv.org/content/early/2017/07/30/164400

пигментация, Скандинавия, работы и материалы, генетика, доистория

Previous post Next post
Up