Продолжаю размещать карты генетических дистанций различных народов/популяций/этнических групп в системе G25-координат. Проще говоря, карты показывают к кому какие народы/популяции мира близки. И визуально это достаточно просто представить на картах. Впрочем, есть ряд условностей.
Для визуализации я использую карту, сделанную с помощью сервиса mapchart.net. Он удобен, так как позволяет создать карту нужного региона и отразить административные границы не только стран, но и отдельных субъектов. Впрочем, изначальную карту мне пришлось существенно переделать под нужды той задачи, которую я собрался реализовать.
Допускаю, что некоторые группы для удобства были размещены на карте не совсем точно. В некоторых случаях обозначен примерный, а не фактический район расселения или не совсем верно проведены границы, отделяющие одну группы от другой. Прошу рассматривать их как условность, а не фактическую данность. Для каждой карты указана легенда, которая позволяет расшифровать цифровое обозначение той или иной группы.
Теперь к цветовом отражению дистанций на картах. Для текущей задачи я ограничил отражение близости дистанцией до 0,04. Это позволяет очертить круг достаточно близких групп к той или иной популяции. Все, что ниже этой цифры, отражается определенным цветом (от желтого до ярко-зеленого). Все, что выше (то есть с более далекой дистанцией) - цветом не отображается. Если регион на карте не закрашен - значит он не близок. Градация цвета разбита по десяткам. Т.е. у нас есть четыре цветных обозначения
- ярко-зеленый (дистанции от 0 до 0.01, очень высокая близость),
- зеленый (дистанции от 0.01 до 0.02, высокая близость),
- зелено-желтый (дистанции от 0.02 до 0.03, хорошая близость)
- желтый (дистанции от 0.03 до 0.04, удовлетворительная близость).
Кроме того, чтобы наши карты в некоторых случаях не выглядели как просто сборище цветных пятен, я иногда окрашивал регионы, не имеющие выборок по такому принципу. Если вокруг такого региона большинство выборок одного цвета - окрашиваем его в тот же цвет (при условии, если он населен схожей группой). Если пустой регион соседствует с одной выборкой, окрашиваем его на тон ниже, чем эта выборка, если он удален от эпицентра.
Карты кликабельны.
Сегодня рассмотрим турок. Это многочисленный народ, широко расселенный не только в Малой Азии, но и на Балканах. Сначала рассмотрим европейских турок. Учитывая то, что наша карта рассчитана на азиатские группы, для европейских турок придется дать только дистанции.
Балканские турки
Выше табличка с шестью турецкими выборками (Лудогория, Румелия, Чанаккале, две македонские и одна фессальская выборка). Для каждой показаны 25 ближайших групп - от наиболее близкой до менее близкой. Как можно увидеть, балканские турки похожи друг на друга или на другие балканские группы - от помаков и греков до балканских славян. В общем-то, это в значительной степени смесь местного населения и турок из Малой Азии. Причем местная основа преобладает. У каждой из этих групп турки Малой Азии не показали хорошей близости.
Теперь можно перейти к азиатским туркам.
Северо-западные турки
Турки Северо-Запада показывают близость к большей части западных турецких групп, что немудрено.
Турки Юго-Запада
Турки Юго-Запада очень похожи на северо-западных. По сути, все население приморских областей Турции очень похоже.
Северные турки
Для северных турок картина начинает отличаться. Здесь уже слегка выше сходство с центральнотурецкими группами. Частично появляется схожесть и с турками более восточных областей.
Турки Юга
Южные турки тоже продолжают эту тенденцию, хотя сходство с центром и востоком у них меньше, чем у северных.
Турки Центра
Для турок Центра аналогии уже куда шире. Здесь не только турки, в том числе и восточные, но и значительная часть азербайджанских групп.
Турки Востока
Восточные турки, собственно, уже почти другой мир, с широкими аналогиями среди восточных групп - от азербайджан до курдов, армян и иранцев. Они уже не показывают сходство с западными турецкими группами.
Стоит также упомянуть, что турки Эрзурума и Трабзона представляют собой две специфичные группы, мало похожие на остальных турок или окружающие народы. Они одинаково равноудалены и от остальных турок, и от ближайших нетурок и по-видимому, представляют смесь с окружающими народами.
Теперь мы можем посмотреть как поведут себя наши турецкие группы в калькуляторах.
Для начала рассмотрим калькулятор каменного века.
Европейских и азиатских турок рассмотрим отдельно.
В калькуляторе каменного века европейские турки скорее показывают условно южноевропейский (балканский) профиль. Хотя присутствует небольшая примесь байкальского и туркменского неолита, что можно представить как слабый след средневековых османов. В остальном их компоненты напоминают компоненты балканцев.
Для азиатских турок картина уже заметно отличается. Интересно, что здесь уже почти не прослеживается вклада групп шнуровой керамики, а тот, что есть, можно связать скорее с греческим субстратом. Он проявляется только на западе. Зато сильно повышен вклад байкальского неолита. Он очень заметен и честно говоря, я думал, что он будет меньше. Это должно быть наследством средневековых османов. Кавказские охотники-собиратели сильно повышены в Трабзоне и Эрзуруме, что в том числе, отличает турок этих областей от остальных.
Теперь рассмотрим калькулятор с компонентами эпохи бронзы.
Для европейских турок здесь снова картина схожая с балканскими народами, а османский след маркируется красноярской бронзой и некоторым повышением Кура-Аракса.
Азиатские турки и тут сильно отличаются от европейских. Самое важное - это повышенный компонент красноярской бронзы, которая здесь маркирует азиатские влияния, доставшиеся от османов. Остальные компоненты - анатолийские земледельцы и Кура-Аракс.
Исторический калькулятор
Можно попробовать применить еще один калькулятор, который условно назовем историческим. Он предполагает использование в качестве источников выборки относительно недавних (античных или средневековых) древних выборок. Это уже ближе к пониманию этногенеза современных турок. Используем три византийские выборки, выборку с раннеславянским профилем, а также два оттоманских образца, которые объединим и назовем оттоманами. Византийские источники - это одна балканская и две малоазийские выборки. Хорошо бы было добавить к ним третью - из припонтийского региона, но он слабо охвачен палеогенетическими исследованиями. В итоге для европейских турок выходит следующая картина.
Собственно, османский вклад здесь не слишком велик и в лучшем случае почти не превышает 20%. Три основных источника генофонда балканских турок - византийское население Балкан и Запада Анатолии, а также раннеславянский вклад. Учитывая то, чтоя использовал именно раннеславянскую выборку, очень восточноевропейскую, реальный вклад балканских славян должен быть выше.
Теперь посмотрим, как в этом калькуляторе проявят себя азиатские турки.
Раннеславянский вклад здесь практически не прослеживается (от 0 до 8%). Зато преобладает византийский из Анатолии. При этом собственно оттоманский вклад широко варьирует - от нуля в Трабзоне до 42% в Анталье, а в среднем составляет ок. 25%. Честно говоря, я ожидал куда более скромных цифр. Если вспоминать времена, когда палеогенетики особенно и не было, а разговоры про этногенез обычно сводились к рассмотрению антропологической специфики, это удивляет. Ведь турки, в основном, южноевропеоидная популяция, в которой в каком-либо значительном количестве черты монголоидности не прослеживаются. Поэтому антропологи обычно считали их потомками византийского и античного населения. Отчасти это так, но оттоманский элемент оказался куда выше, чем планировалось.
Вот такие дела
Мой канал в телеге
https://t.me/Andvari5