В конце апреля выходила новая статья с образцами с территории Аварского каганата. Как-то руки не доходили до ее пересказа здесь. Хотя образцы оттуда я уже использовал
в этом посте. Выдалось немного свободного времени, поэтому я кратко расскажу о том, что это за образцы, и что рассказывается в статье.
Называется она "Network of large pedigrees reveals social practices of Avar communities", и там исследовано более четырехсот образцов. Если пропустить обязательное в таких случаях предисловие об аварском каганате и т.д, то имеется несколько исследованных памятников и связанных с ними выборок. Это четыре могильника. Что интересно, на этих могильниках обнаружили 298 родственников. Могильники расположены на Великой Венгерской равнине, охватывая два ее главных района, разделенных Тисой.
- Район к востоку от реки, Транстиса (TT). Здесь обнаружено достаточно много погребений, связанных со степью.
а) Могильник Ракоцифальва (RK) один из крупнейших в регионе (более трехсот погребений). Отсюда происходит 279 образцов аварского времени. Кроме того, авторы дополнительно взяли образцы со II по VI век, чтобы зафиксировать вероятные изменения в регионе.
б) Могильник Хайдунанас (HNJ) дал 18 образцов и отражает северную часть Транстисского региона.
- Район Дунайско-Тисского междуречья (DTI) на западе от реки. Этот регион был центром власти каганата, откуда происходят множественные элитные погребения.
а) Могильник Кунпесер (KUP) включает 33 образца. Здесь присутствуют две группы - ранняя, элитная аварская с богатыми погребениями и позднеаварская, бедная.
б) Могильник Кунсаллаш (KFJ) включает 63 погребения. Здесь представлена достаточно однородная материальная культура среднеаварского и позднеаварского периодов.
Интересно, что несмотря на то, что исследователи не обнаружили родственников между могильниками, значительное их число было обнаружено внутри каждого из них. Это позволило реконструировать 31 родословную. Эти данные показывают строгое патрилинейное наследование практически без исключений. Достаточно много информации в статье посвящено именно конкретным родословным внутри могильников. Впрочем, это мне на самом деле менее интересно, чем то, что покажут сами образцы, каков их популяционный облик. Но, пожалуй, размещу одну интересную цитату о демографии:
"На основании родословных можно предположить, что начало репродуктивного возраста для женщин составляло 18-20 лет. Самым молодым матерям на момент смерти было от 18 до 22 лет, а самым молодым отцам на момент смерти было от 24 до 29 лет. Это согласуется с наблюдением, что молодых людей хоронят рядом с родителями (женщины 16-19 лет и мужчины 18-22 лет на момент смерти), а особи женского пола исчезают из родословных в позднем ювенильном - раннем взрослом возрасте".
Интересно также, что генетические данные подтверждают многоженство.
"Только в RK мы обнаружили 15 случаев с участием партнера мужского пола и 7 случаев с участием партнера женского пола (дополнительная информация). Мужчины имели двух партнеров в десяти случаях, трех партнеров в четырех случаях и четырех партнеров в одном случае (RKF042); Около 85% этих людей - пожилые мужчины (в возрасте 35-59 лет). Молодой возраст партнерш на момент смерти может указывать на серийную моногамию (RKC011), но наличие более старших партнерш в нескольких партнерствах указывает на полигинию (RKF042 и RKF180). Множественные репродуктивные партнеры также были обнаружены у HNJ и KFJ (один и четыре случая соответственно). Это означает, что полигиния могла быть распространена не только на высшем слое общества, известном из исторических источников, но и среди населения в целом".
Кроме того, зафиксированы случаи левирата.
Что ж, можно перейти к могильникам и посмотреть, что за люди в этих аварских (и доаварских) могильниках.
Доаварские образцы
Начнем с доаварских образцов
Сарматы
Сарматские образцы (31) происходят из могильника Ракоцифальва (RK) под номером 8А, которые обозначаются индексом RKF. Это достаточно разнообразное население. Если рассматривать его как выборку, объединив все эти сэмплы, то мы увидим вот такую картину близости к современным группам.
Это на самом деле не такая уж обычная картина, как кажется на первый взгляд. Здесь есть близость к южным славянам, но вместе с тем есть близость и к гагаузам, болгарским туркам, некоторым группам французов, немцев и итальянцев. Близость к современным южным славянам, как мне кажется, здесь скорее ковергентная из-за отдаленно схожего набора исходных компонентов (восточноевропейские и южные, балканские). Это, кстати, мы и увидим в калькуляторе бронзового века. Тут полная солянка.
Ну и кстати, можно сравнить с современными южными славянами (и восточными романцами). Заметно, что у современных южных славян куда меньше восточных компонентов (типа Зевакинский) и в общем-то, меньше шведской бронзы (за исключением хорватов). Зато гораздо больше балтийской бронзы.
Конечно, есть вариант, что выборка неоднородна. Я выбрал образцы, которые показывают больше всего восточного вклада и близки к туркам, гагаузам и т.д. Это вот эти образцы.
Сделал из них выборку и посмотрел, что она покажет.
Из остальных сформировал свою выборку и посмотрел ее результаты.
Разница в том, что у первых в два раза больше восточных компонентов (типа KAZ_Zevakinsky, красноярская бронза). Также больше иберийской бронзы, но меньше шведской и балтийской бронзы. А вообще, и те, и эти, как мне кажется, не две разные популяции, а два полюса большого массива смешанного населения. Очевидно, что исходные компоненты были разные - местные "балканцы", мб какая-то часть кельтов (носители компонента шведской и иберийской бронзы), восточные европейцы или потомки венгерских групп бронзового века (носители балтийской бронзы), а также настоящие сарматы (носители всех восточных компонентов, нехарактерных для этой части света). Однако среди конкретных образцов чистых представителей этих слагаемых нет. Ну разве, что кроме нескольких балканцев, но они не должны удивлять. Вероятно, это говорит о том, что венгерские сарматы - это смешанная популяция, причем довольно давно, поэтому ее составляющие успели более или менее устаканиться.
Позднесарматский/гуннский период
Этот период также представляют образцы RKF. Их тринадцать. И эта выборка в разы более разнообразная. Хотя если объединить эти образцы, казалось бы, разница не сильно велика по дистанциям к современным группам. Но если мы посмотрим на калькуляторы, то увидим, что и многие компоненты уменьшились, а другие - увеличились. Занятно, что в этот период особого притока восточных компонентов нет.
Впрочем, как я уже заметил, выборка неоднородная. И здесь можно выделить основную массу населения и несколько аутлаеров-отклоненцев. Один из них явно из Восточной Европы. Славянин или не славянин, но назовем его восточноевропейцем. В калькуляторах у него вполне себе характерная для ранних славян картина. А всякой экзотики как раз нет. Да, кстати, это женщина.
Три других образца ( RKO006,RKO014, RKO015) - тоже аутлаеры. Они схожи между собой и можно объединить их в одну выборку. Похоже это какие-то балканцы.
А вот остальные - это основная масса населения. И она схожа с людьми предыдущего периода.
Кстати, у всех этих "славянообразных" образцов сарматского и сармато-гуннского времени гаплогруппный набор совсем не славянский. Не такой как у ранних славян средневековья и современных славян.
Гепидский период
Для этого периода есть немного образцов (8). Вся выборка выглядит вот так.
Эта выборка достаточно неоднородна. Образцов не так много, поэтому имеет смысл привести их все. Кстати, "славянский" образец RKO007 - мужчина. Правда гаплогруппа у него скандинавская I1. Впрочем, у него и шведской бронзы больше 20%. Возможно, его дед-прадед был германцем.
Вот так эти образцы выглядят в калькуляторе бронзовых компонентов.
В общем, здесь есть и южане с Балкан, и германцы (вероятно, сами гепиды) и один похожий на славянина. А вот от прежнего населения (условных сармат-лимигантов) практически ничего не осталось. Разве, что образец 278 к ним близок. По крайней мере, на этом могильнике такая картина.
Аварский период
Образцов аварского периода просто огромное количество с этого памятника. В G25 доступно 236 образцов. Они распределены между двумя могильниками - 8 и 8А, обозначенных как RKC и RKF.
Естественно, рассматривать эту огромную массу образцов по одному было бы затруднительно. Поэтому можем рассмотреть их скопом и выделить кое-какие интересные образцы.
Вообще, выборки с этих двух могильников между собой немного отличаются. Это можно увидеть на РСА Северной Евразии, где представлены народы от балтов и русских до эвенов и юкагиров. Кликабельно.
Красные точки - это могильник RKF, а зеленые - RKC. И заметно, что красные точки занимают гораздо больше пространства справа. Т.е. там гораздо больше восточных индивидов. Что интересно, в этом могильнике больше ранних погребений.
Обе выборки в среднем выглядят вот так.
В общем, население со смешанными европейскими и азиатскими компонентами.
На могильнике RKC европейцы, в основном, балканские, южане. Большая часть образцов выглядит примерно такие, как на изображении выше, близкие к выборке в среднем. Они близки к различным группам татар, туркменам, башкирам и т.д. Есть и чисто европейские образцы. RKC004 - женщина.
Но в целом, на этом могильнике (RKC) будто бы достаточно равномерно смешанное население. "Славяноподобных" образцов кроме приведенного выше нет. Да и южан не очень много. Есть образцы, которые вроде бы выглядят как южане, но тут и там у них выскакивают какие-нибудь современные турки или гагаузы, а в калькуляторах присутствует небольшая восточная примесь.
Кстати, выраженно азиатских образцов здесь тоже нет. Вот один из самых восточных.
Могильник RKF более интересный. И хотя большая часть населения здесь также близка к среднему, здесь больше крайних вариантов. Здесь больше восточных образцов и они заметно более восточные. Например, есть парочка вот таких.
Чистых европейских образцов не очень много. Ниже образцы для примера. Это в основном, южане (большая часть), либо похожие на славян (мало).
Вообще, то, что чистые образцы есть в принципе, похоже говорит о том, что местное население жило обособленно от авар и/или был какой-то внешний приток населения с юга и из Восточной Европы.
Могильники с остальных образцов рассмотрим в следующем посте.
Network of large pedigrees reveals social practices of Avar communities
https://www.nature.com/articles/s41586-024-07312-4