Лепная керамика типа сахновки-волынцево и круговая керамика типа волынцево
с памятников Верхнего Поочья:
1, 4-7 - керамика волынцевского типа; 2, 3 - керамика сахновского типа.
1-3 - лепные сосуды; 4-7 - круговые сосуды.
1-3 - городище Супруты (раскоп XXVIII, постройка 3); 4 - городище Супруты (раскоп XIX, Кв. 465. Пл. 5);
5, 6 - селище Торхово-3 (раскоп IV: 5 - яма 36; 6 - яма 65); 7 - селище Уткино-1 (раскоп III, яма 37)
В свежем номере Нижневолжского археологического сборника вышла достаточно интересная статья. На мой взгляд она очень важная для понимания этнокультурных процессов (и их генетических аналогов) в Восточной Европе.
Статья под авторством А.М. Колоколова называется "Этнокультурная ситуация на территории Верхнего Поочья в «предроменский» период"
Аннотация. Исследование посвящено выделению группы древностей 2-й пол. VII - VIII в. Верхнего Поочья. На территории региона памятники мощинской культуры, бытовавшие с середины III в., практически исчезают около середины VII века. К этому же времени относится финал позднедьяковской культуры в бассейне р. Москвы и исчезновение основной части рязано-окских памятников в Среднем Поочье. Начиная с IX в. на Верхней Оке возникают многочисленные памятники, соотносимые с древностями роменской культуры. Об этнокультурной картине региона в «предроменский» период до недавнего времени не имелось четкого представления. На сегодняшний день накоплен массив археологического материала, характерного
для этого периода. Он представлен находками керамических сосудов, украшений и деталей поясного набора, которые происходят с городищ Супруты, Петровское, Никулино, Муравлево, а также с селищ Каменка-1, Б. Тризново-3, Торхово-3, Уткино-1. На основании анализа находок можно предположить, что основным населением Верхнего Поочья в период 2-й пол. VII - VIII в. являлись носители древностей типа сахновки-волынцево. Находки сосудов мощинской традиции в комплексах IX-X вв. городища Супруты и поселения Каменка-1 свидетельствуют о существовании в предроменский и роменский периоды остатков населения, бытовавшего на территории региона с середины III по середину VII века. Изучение уникального поминального комплекса у деревни Гора Услань позволяет предполагать участие в сложении этнокультурной картины Верхнего Поочья во 2-й пол. VII - VIII в. представителей степного круга культур эпохи раннего Хазарского каганата.
Как можно увидеть из аннотации, из интересного тут сразу несколько вещей. Раньше действительно наблюдался хиатус между мощинскими и дьяковскими с одной стороны и роменскими памятниками с другой. Теперь же он частично заполняется древностями типа Сахновка-Волынцево. Вообще, интересно тут еще взглянуть и с генетической стороны. Я неоднократно писал и обсуждал в постах вопрос о близости мокши и эрзи к славянам по сравнению с другими финно-уграми. И какого-то конкретного объяснения пока не нашлось, хотя как многие отмечали, возможностей контактов было полно - начиная с постразарубинецких групп. И то, что сообщается в текущей статье - еще одна возможность. А свете недавно прозвучавшего доклада Вязова о раннеславянской генетике, я все же склонился ко мнению, что южный компонент, отличающий славян от балтов, на современном уровне - это, в основном, следствие вторичных миграций с Дуная в конце первого тысячелетия нашей эры. Собственно, волынцевские памятники в Поочье тоже очень хорошо подходят под эту теорию. По поводу происхождения волынцевской культуры так-то есть несколько мнений, но древности типа Сахновки, как считается, связаны с Лука-Райковецкой культурой, для которой влияние задунайских походов вполне ощущается. Тут, кстати, можно вспомнить еще до кучи не только южный аутосомный компонент у славян, но и R1a-L1029 у одного из образцов мери из Суздальщины. И небольшое наличие Логкаса у них же.
Тут, пожалуй, вернемся к археологии, размещу цитату из заключения:
"Таким образом, на основании имеющихся в нашем распоряжении немногочисленных и разнородных материалов мы можем предварительно представить этнокультурную ситуацию, сложившуюся на территории Верхнего Поочья во 2-й пол. VII - VIII века. Основную роль в ее сложении играли древности типа сахновки-волынцево. С этим пластом древностей связаны находки бронзовых подвесок, имитирующих серьги пастырского типа, браслета с полыми окончаниями, предметов поясного набора, а также лепных и гончарных сосудов сахновского и волынцевского типов. Географически ближайший памятник в сопредельном Деснинском регионе, на котором зафиксирован комплекс материалов типа сахновки - поселение Железное городище (рис. 8,3), расположенное в верховье р. Навля (лев. приток Десны). В 2014 г. в одном из раскопов на памятнике был исследован котлован жилой постройки подквадратной формы с глинобитной печью в углу. В заполнении постройки содержались фрагменты толстостенных лепных сосудов, которые были отнесены исследователями к древностям типа сахновки [Столяров, 2014, с. 20]. Конструкция жилища также характерна для памятников этого типа [Приходнюк, 1980, с. 26, рис. 7]. Ближайший к поселению Железное городище памятник Деснинского бассейна с древностями того же круга - поселение Новоямское-3, на р. Сев (лев. приток Неруссы, лев. приток Десны) (рис. 8,14).
В 2015 г. на нем был исследован комплекс с материалами сахновки-волынцево, датированный нач. - 1-й пол. VIII в. [Обломский, 2016, с. 103- 108]. С соседнего памятника - поселения Новоямское-1 - происходят ближайшие к нашему региону находки звездчатых подвесок пастырского типа [Шинаков и др., 2013, с. 89, рис. 4,3,4]. Географическое расположение этих поселений и ближайших к ним памятников Окского бассейна (городища Муравлево и селища Сеножатное-3) демонстрирует вектор проникновения населения на верхнюю Оку по речным капиллярам Окско-Деснинского водораздела.
Помимо древностей сахновки-волынцево, есть основания предполагать существование в предроменский и роменский периоды остатков населения, бытовавшего на территории региона
с сер. III по сер. VII века. Подтверждением этому служат находки сосудов мощинской традиции в комплексах IX-X веков. Материалы поминального комплекса на городище Гора Услань
указывают на участие в сложении этнокультурной картины региона во 2-й пол. VII - VIII в. представителей степного круга культур эпохи раннего Хазарского каганата".
Рис. 1. Находки древностей 2-й пол. VII - VIII в. на территории Верхнего Поочья:
1 - Гора Услань; 2 - Каменка-1; 3 - Муравлево; 4 - Никулино; 5 - Сеножатное-3; 6 - Супруты;
7 - Петровское; 8 - Торхово-3; 9 - Б. Тризново-3; 10 - Уткино-1.
Условные обозначения: 1 - городище; 2 - селище; 3 - поминальный комплекс
Рис. 8. Карта распространения памятников содержащих материалы сахновского типа
на территории Поднепровья, Подесенья и Бассейна Северского Донца и памятников
с материалами 2-й пол. VII - VIII в. в Верхнем Поочье:
1 - Б. Андрусовка; 2 - Гомель; 3 - Железное городище; 4 - Журавка Ольшанская; 5 - Канев; 6 - Канцерка; 7 - Киев;
8 - Колочин; 9 - Куриловка-2; 10 - Луг-1-2; 11 - Махучи; 12 - Момоты; 13 - Монастырек; 14 - Новоямское-2,3;
15 - Обмачев; 16 - Обухов-2; 17 - Обухов-7; 18 - Пастырское; 19 - Пеньковка; 20 - Проскурни; 21 - Рябовка;
22 - Сахновка; 23 - Соколово; 24 - Стецовка; 25 - Сухая Гомольша; 26 - Таранцево; 27 - Ходосовка;
28 - Черчерск; 29 - Шоссейное; 30 - Гора Услань; 31 - Каменка-1; 32 - Муравлево; 33 - Никулино;
34 - Сеножатное-3; 35 - Супруты; 36 - Петровское; 37 - Торхово-3; 38 - Б. Тризново-3; 39 - Уткино-1.
Условные обозначения: 1 - памятники, содержащие материалы сахновского типа на территории Поднепровья,
Подесенья и бассейна Северского Донца; 2 - памятники с материалами 2-й пол. VII - VIII в. в Верхнем Поочье
ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ СИТУАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ВЕРХНЕГО ПООЧЬЯ В «ПРЕДРОМЕНСКИЙ» ПЕРИОД (2-я ПОЛ. VII - VIII в.)
https://nav.jvolsu.com/index.php/en/component/attachments/download/513