Захотелось сделать этакое визуальное отражение близости различных групп современной Восточной Европы друг к другу. За основу взяты выборки из G25.
Табличные данные я когда-то уже размещал, кроме того, располагал эти выборки на РСА. Но размещение на географических картах должно дополнять эту картину и давать наглядное понимание близости тех или иных
(
Read more... )
Вся проблема в архаичной фонетике и частично лексике нынешних балтских языков, что позволяет балтским фольклингвистам и прочим фолькученым писать в балтскую всю архаичную топономику от Эльбы и до Урала. Фракийские языки вполне могли иметь ареальные связи с балтскими - по лингвистическим данным протобалты имели связи древними иранскими языками, а значит жили южнее чем сейчас и могли граничить с предками фракийцев до их переселения на Балканы. Другая проблема - даже неизвестно говорили ли все фракийцы-даки-мисы на одном языке или нет.
Reply
Reply
Пример архаики с названием реки Цна. Записано однозначно в балтское.
> По версии М. Фасмера, название Цна происходит от *Тъсна, как и Тосна. В качестве языковых параллелей он предлагает древне-прусское tusna - «тихий», авестийское tušna, tušni - «тихий», и древнеиндийское tūṣṇī́m - «тихо», а также слово с другой ступенью чередования - тушить. Вариант происхождения гидронима от из *Дьсна и сближение с Десна́ считается менее вероятным[1]. Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву название реки Цна имеет балтское происхождение. Считается, что гидроним претерпел такую эволюцию: *Тъсна < балтск. *Tusna. Балтский первоисточник указывается как др.-прусск. tusnan «тихий».
В немецком языке tuschen чернила; tuscheln шёпот. В восприятии славян могло сокращённо остаться Цна.
Reply
Так ведь предполагаемые балто-фракийские контакты были где-то в районе около 1000 года до н.э., не стал бы ручаться что всё это время генетика носителей языка оставалась неизменной либо то что в ту эпоху носители кристальной балтской бронзы говорили на протобалтских языках.
Вы привели удачнейший пример с Цной(Черноземье) и Тосной(Ленинградская область), я добавил бы сюда ещё и Тесну из Ярославщины. Все три реки заведомо не попадали в любой достоверный балтский ареал. В славянских же языках есть однокоренные слова - тушить, тощий, тусклый. Цна вполне могла получится и из *Tъщьна при адаптации ираноязычного гидронима.
Reply
Цна ещё река в Минской области. Могло быть преобразование славянского гидронима балтами в бытность ВКЛ или чуть раньше. Приток Оки не моргнув глазом это другое...
> Согласно В. Н. Топорову и О. Н. Трубачеву название реки Цна имеет балтское происхождение. Считается, что гидроним претерпел такую эволюцию: *Тъсна < балтск. *Tusna. Балтский первоисточник указывается как др.-прусск. tusnan «тихий». Однако они считали, что приток Оки Цна (одна из рек, носящих это название) другого происхождения[2 ( ... )
Reply
Даже нынешняя славянская диалектология разработана на слабом уровне, молча уже про более древнюю. Обывателю вбиваются в голову мифы о том, что в 1500 году балтские и славянские языки разошлись и буквально за сутки стали взаимонепонимаемы. И плодят мифы про днепровских балтов и доходит до того что реку Бобр объявляют балтским топонимом. По факту фонетически славянские языки стали явно отличаться от балтских лишь чуть ли не на рубеже эр либо даже 1-2 века спустя.
А насчет фракийцев на украине возможно не надо изобретать баснопись в чаушеску-стайл - карпы и костобоки вполне могли говорить на дако-фракийском или родственном ему. Они как раз там и жили, может быть генетику их потомков мы даже словили в черняховской культуре.
Reply
Leave a comment