Павел Кузнецов о приручении лошади

Dec 07, 2023 20:00


На прошлой неделе на Родине слонов выходил выпуск с археологом Павлом Кузнецовым, посвященный вопросам доместикации лошади в свете различных дисциплин - от археологии до остеологии и генетики. Так или иначе, значительная часть этих вопросов в моем ЖЖ освещалась, но лишним не будет.  К тому же, освещалось не все.

image Click to view



"Когда и какие народы впервые ( Read more... )

животные, кони, срубная культура

Leave a comment

golbez77 December 21 2023, 15:52:58 UTC

В первом фильме ведущий, историк по образованию, неожиданно для меня «заикнулся» о неолитической революции как образовании симбиоза. Для меня это первое и единственное пока свидетельство начала понимания историками биологической (материалистической) сущности неолитической революции как симбиоза. Но вот второй фильм о хозяйстве срубников показал, что настоящего понимания у историков-то об этом симбиозе нет.

Тезисно и применительно к теме хозяйства срубников (в долинах рек Самара и Сок, т.к. Кузнецов ссылается на результаты исследований в этом районе).

Неолитическая революция - это образование биологического симбиоза «человек-домашние животные -культурные растения - окультуренный ландшафт».

Количественная структура симбиоза определяется природными условиями существования конкретного симбиоза (культуры): земледельческая, земледельческо-скотоводческая, скотоводческо-растениеводческая, кочевая. Т.к. системообразующий элемент симбиоза человек, то он и выбирает состав структуры симбиоза из принципов а) устойчивости (сохранности симбиоза) и б) достаточности и минимизации ТРУДОЗАТРАТ.

Так для примера наличие плодородных почв и возможности орошения в долинах Нила, Месопотамии, Инда и Хуанхе и т.п. привели к формированию симбиоза «человек-культурные растения-окультуренный ландшафт», т.е. практически цивилизации «вегетарианцев», просуществовавшей до настоящего времени и сформировавших культуры ПОСТОЯННЫХ поселений с ВЫСОКОЙ плотностью населения и его численностью. Территория же, например географически близкого к ним Плодородного Полумесяца, но не имеющая таких условий, сформировала универсальный симбиоз (см. выше), который и обеспечил экспансию по всей территории Евразии: на плодородных с гумидным климатом -земледельческо-скотоводческие типа «анатолийских фермеров» и им подобных; на полугумидных на границе южной степи и лесостепи -скотоводчески-земледельческие с постоянными поселениями типа кукутень-трипольских; в полуаридных - пастушеско-земледельческих с постоянными перекочевками и переложно-огневым растениеводством.

Настоящее кочевое животноводческое хозяйство в аридных регионах появилось только с появлением в симбиозе домашней лошади (андроновцы), а на Востоке верблюда-бактриана.

Почему в срубной культуре с постоянными поселениями и относительно высокой плотности населения в бассейнах Самары и Сока должно быть РАСТЕНИЕВОДСТВО?

Потому что иначе семье срубника не прокормиться.

Для активного биологического существования млекопитающему, т.е. и человеку, требуется на 1 кг живой массы примерно 6 кг кормовых единиц (к.е), т.е. 6 кг ячменя или овса (в эквиваленте) или 6 кг нежирного мяса. Для семьи живой массой в 300 кг (7 чел = 4 взрослых + 3 детей) в год требуется для прокорма 1800 кг к.е. Если мясо только летошних телят, то при забое в октябре (чтобы не кормить сеном) выход мяса с одного теленка около 90 кг. Таким образом в стаде должно быть 20 коров (по телятам). При живой массе одной коровы в 300 кг это суммарно 6000 кг, для которых необходимо в год 36 000 к.е. в год или иначе 85 тонн сухой травы (очень хорошего сена). При укосе в 1,5 т/га площадь покоса ок. 60 га. Можно ли столько скосить СЕРПОМ за примерно 2 месяца? Косарь КОСОЙ скашивает за один день ок. 30 соток, а вот жнец только 1/3 от косаря, так как рука с серпом в ТРИ раза короче косы с косьём. Даже если жать траву СЕРПОМ два месяца, то в среднем сена можно скосить одним ЖНЕЦОМ ну никак не больше 9 тонн. В кормовых единицах это будет ок. 3,8 тонн. При скармливании за полгода зимы по 3 к.е. живой вес стада должен быть ок. 1200, т.е. 3…4 коровы. Т.е. в 5 раз меньше, явно недостаточно для чисто мясной диеты.

Вывод же такой. Срубники очевидно вели скотоводческо-растениеводческое хозяйство с залежно-огневой технологией. Косвенным подтверждением гипотезы является анализ рациона питания скотоводческого населения Тувы бронзового века, где выявлено по изотопному анализу питание просом. Надо такой анализ провести и у срубников с Самары и Сока.

Reply

strelok_garry December 27 2023, 06:04:38 UTC

Спасибо! Очень интересно!

1. Нет ли у вас ссылки на 1-ю часть интервью с Кузнецовым?

2. Ваш очень интересный и аргументированный комментарий - это ваше собственное мнение или вы пересказываете мнение Кузнецова? Если собственное мнение, то не оформили ли вы его в статью?

Reply

3seemingmonkeys May 27 2024, 08:33:31 UTC

исторические кочевники не заготавливали сено, а зимовали на реках, где коровы питались камышом и рогозом. помимо этого, коровы могли выпасаться на пастбище вокруг зимовья, где лошади сломали наст. необходимость дополнительно косить сено у срубников возникала видимо из-за того, что размеры поселений были больше зимовий кочевников. но все же маленькие, как в видео сказано - несколько десятков человек.

помимо мяса стадо дает молоко, "кочевая" корова - 650 литров в год или 422500 ккал, в 2.5 раза больше чем мясо от телят (90*1870 = 168300), так что ваши расчетные 20 коров можно поделить на 3, получается 7 коров на семью.

плюс, опять же из видео - срубники могли добавлять в диету корни тех же камышей. дополняя прочими продуктами собирательства, рыбалки и охоты. благодаря низкой плотности населения, это находилось в относительном изобилии.

Reply


Leave a comment

Up