Спасибо. Меня несколько удивляет предпложение о "усилении отбора на толерантность к лактозе в голодные годы". Я понимаю, что сыры созревают долго. Но сметана, простокваша, (может быть) йогурты не требуют длительного (недель и дольше) времени приготовления. Или дело в том, что питательная ценность молока много выше сметаны и простокваши?
в кисломолочных продуктах лактоза съедается бактериями, соответственно человеку остается меньше калорий. в сыре теряется где-то половина, в кефире меньше но видимо тоже существенно при этом как человек с ЛН, больше пол-литра кефира я в день выпивать не рискую (сколько-то лактозы там присутствует), что могло быть недостаточно для выживания. без ограничений могу есть только твердый сыр.
Соглашусь, что меньше калорий на 25% - это много. Но это много, если молоко - единственный доступный источник калорий. Скорее всего, молоко у голодаюшего сообшества было доминантным, но не единственным источником калорий. Иными словами, думаю, разница в доступных калориях у членов голодаюшего сообшества была меньше 25% - в зависимости от "доминантности" молока ... . Предполагая одинаковое распределение продуктов, конечно же.
Я, кстати, тоже не толерантен к лактозе. Но, не настолько сильно, как вы. Литр кефира вызывает просто преждевременный поход в туалет, сыры ем без ограничений. Но просто мысленно представить себе "распитие молока" вызывает возмушённое бурление в животе :-)
в северной европе во время климатических кризисов продуктивность земледелия сильно снижалась, и скотоводство становилось очень важным источником калорий. а в случае со скотом наблюдается сезонность: скот забивается осенью, и зимой мясо едят, а летом - по большей части молоко. т.е. доминантность молока могла оказываться весьма значительной, даже если по времени это была пара месяцев - раннее лето например, когда еще ничего не выросло, ни посевы, ни телята, остается молоко пить
Reply
Reply
при этом как человек с ЛН, больше пол-литра кефира я в день выпивать не рискую (сколько-то лактозы там присутствует), что могло быть недостаточно для выживания. без ограничений могу есть только твердый сыр.
Reply
Простокваша также менее жирна: на 38%. По остальным параметрам (таким, как протеин) - простокваша и молоко идентичны.
Не создаётся у меня впечатление, что простокваши надо выпить в разы больше молока для выживания.
Reply
Reply
Я, кстати, тоже не толерантен к лактозе. Но, не настолько сильно, как вы. Литр кефира вызывает просто преждевременный поход в туалет, сыры ем без ограничений. Но просто мысленно представить себе "распитие молока" вызывает возмушённое бурление в животе :-)
Reply
Reply
Leave a comment