Европейский генетический паззл или сколько ваших предков пришли из Турции

Apr 17, 2022 20:00




Жительница Сардинии, народ которой ближе всего к первым европейским земледельцам.

Известно, что европейский генофонд состоит из трех главных компонентов, полученных европейцами в разное время. Самый ранний - мезолитические охотники, western hunter garherers (WHG). Его представляли люди, жившие в каменном веке на большей части Европы. Как только на Востоке забрезжил свет производящего хозяйства, в Европу двинулось множество нового населения. Это были жители Западной Анатолии. Они были вооружены новыми технологиями и более многочисленны. В конечном счете, они дошли до Британии и Скандинавии. Эти люди представляли новый компонент - анатолийских земледельцев  - Anatolian farmers. Наиболее чистые представители этого кластера были найдены в Турции, на  неолитическом памятнике Barcin.  Постепенно они смешивались с местными охотниками, формируя генофонд ранних европейских земледельцев. И наконец, в конце неолита и в начале раннего бронзового века по всей Европе распространяются скотоводы из Восточной Европы, генетически сходные с представителями ямной культуры.  Этот компонент часто называют Steppe или Yamnaya.

Соотношение этих трех базовых компонентов определяет европейское многообразие. Конечно, ими оно не ограничивается. У европейцев в некоторых регионах есть дополнительные примеси, больше характерные для внеевропейских регионов. Но они, как правило, весьма невелики.

Решил поэкспериментировать. Посмотреть, как  соотносятся между собой базовые компоненты. Использовать для этого буду G25, а также базу древних и современных популяций. Посмотрим, на кого больше повлияли охотники, на кого земледельцы, а на кого скотоводы эпохи бронзы

Итак, начнем с  Северной Европы и германоязычных групп. Думаю, что логично разделить их на скандинавов и остальных континентальных германцев. Англичан и других жителей Британских островов рассмотрим отдельно.

Итак.
Скандинавы. Шведы, норвежцы, датчане. С ними вместе рассмотрим исландцев.

Yamnaya - от 49.6% у датчан до 50.8% у норвежцев.
WHG - от 15% у норвежцев до 16.6% у шведов.
Anatolian - от 33% у шведов до 35.2% у датчан

Континентальные германоязычные группы.
Yamnaya - от 41.4%  у немецкоговорящих швейцарцев до  49% у голландцев.
WHG -  от 11.2% у швейцарцев до 14.4% у восточных немцев.
Anatolian - от 37.6% у голландцев до 47,4% у немецкоговорящих швейцарцев.



Можно увидеть, что с севера на юг растет доля анатолийских предков, а доля ямников и охотников падает. Восточные немцы здесь выглядят исключением в силу сложной истории Восточной Германии и сложного генофонда (что-то между западными славянами и германцами).

Жители Британских островов и островов Северного моря.
Следующие на рассмотрении - жители Британских островов. Они очень похожи на скандинавов по соотношению компонентов. Только здесь немного больше анатолийцев и  соответственно, всех остальных меньше. Но различия малы, хотя и закономерны.

Yamnaya - от 46.4 у корнцев до 50 у ирландцев.
WHG - от 12.6 у шетландцев до 14.8 у оркнейцев.
Anatolian - от 36 у ирландцев до  39.2 у корнцев.



Балты

Из большого балтского массива до  наших дней дожили лишь латыши и литовцы. Но у  литовцев исследовано довольно много региональных групп. Ниже в табличке расположил их по возрастанию анатолийского компонента. Можно видеть, что его значительно меньше, чем у германцев или британцев. А ямного компонента как раз больше. Охотничий же на максимуме в Европе.

Yamnaya -  от 53.4 у западных акуштайтов до  56.8 у латышей.
WHG - от 18.8 у южных акуштайтов до  21.8 у латышей и северных жемайтов.
Anatolian - от 21.4 у латышей до  27.2 у южных аукштайтов.
Ах, да. Расшифровка обозначений литовских групп.

PZ - Южная Жемайтия
SZ - Северная Жемайтия
 VZ - Западная Жемайтия
RA - Восточная Аукштайтия
VA - Западная Аукштайтия
PA - Южная Аукштайтия


Белорусы и украинцы

Белорусов и украинцев объединил. Отчасти потому, что у белорусов с региональными выборками совсем плохо. Смысла объединять их с кучей русских групп не было, чтобы не путаться.  Здесь мы впервые наблюдаем включение "небазовых", неевропейских компонентов.  В калькуляторе на это указывает присутствие компонента неолитической популяции Желтой реки из Китая. Конечно, к современным китайцам это отношение не имеет, а указывает на более древние миграции, времен каменного века.

И предвосхищая вопросы, скажу сразу, что и к татаро-монголам с монголо-татарами это отношения тоже не имеет. Вот, например, древнерусский образец из Владимира 11-го века.



Имеет смысл разделить нашу выборку на две части - Закарпатье и Львов vs все остальные.

Закарпатье и Львов                                                                                                                                         Все остальные
Yamnaya - от 49,2-49,6%                                                                                        Yamnaya - от 51.4 в Сумах  до  53 у белорусов.
WHG - 12,2-13,8%                                                                                                    WHG - от 15.2 в Днепре до  17.8 у белорусов.
Anatolian - 36,6-38,2%                                                                                            Anatolian - от 29.2 у белорусов до  32,2 в Сумах.

Yellow River - 0-0.4%                                                                                              Yellow River - от 0 до 1.2 в Днепре.


Можно увидеть, что на западе заметно больше анатолийского компонента. А охотничьего и ямного - меньше.

Русские

Русских выборок много. Тут продолжается та же тенденция - появляние добавок неевропейских компонентов.  Причем их количество меняется в зависимости от региона, практически не проявляясь на юге и сильно увеличиваясь на севере. К компоненту неолита Желтой реки добавляется якутский неолит. По сути, как и "китайский" компонент - это след далеких по времени событий  и дальнейшей ассимиляции дославянского субстрата. Т.к. русских выборок много и они разные, имеет смысл разделить их на три части.

Южные и западные русские (Псков, Смоленск, Воронеж, Белгород, Калуга, Курск, Орел). Здесь мы видим сходство с украинцами и белорусами. Хотя и добавляется новый компонент из Якутии, но в совсем незначительных количествах, да и не везде.

Yamnaya - от 51.8 (Белгород)  до 54.4 (Псков).
WHG -  от 15.2 (Орел)  до 19.4 (Псков).
Anatolian  от 26,2 (Псков)   до 32,4 (Белгород).

Yellow River - от 0 до 1 в Курске.
Yakutia Ymyiakhtakh - от 0 до 0.6 в Калуге.

Центральные русские (Рязань, Тверь, Ярославль, Кострома). Китайский компонент все на тех же незначительных позициях, зато якутский вполне себе заметен. Чем его больше, тем сильнее меняются и все остальные компоненты.

Yamnaya - от 54 в Курске, Рязани и Ярославле до  54,6 в Твери.
WHG -  от 14.6 в Рязани до 17 в Ярославле.
Anatolian - от  24,4 в Костроме до  29.4 в Рязани.

Yellow River - от 0 в Ярославле до 1 в Твери.
Yakutia Ymyiakhtakh -  от 1.2 в Рязани  до 5.2 в Костроме.

Северные русские.  Здесь отчетливо повышаются компоненты мезолитических охотников и якутского неолита, уменьшается количество ямников и анатолийцев. Этим северные русские сильно отличаются от остальных славянских групп Восточной Европы.

Yamnaya - от 52.2 в Пинеге до 54.6 в Лешуконском районе.
WHG -  от 18.8 в Лешуконском    до 19 в Пинеге.
Anatolian - от 16.4  в Лешуконском до 22.8 в Красноборском районе.

Yellow River - 0 во всех группах.
Yakutia Ymyiakhtakh - от 7.4 в Красноборском районе  до 13.2 в Лешуконском.


Думаю, что Yellow River маркирует следы совсем древнего населения. Он примерно одинаково размазан по Восточной Европе, от украинцев до русских,  либо отсутствуя, либо в редких случаях лишь немного превышая 1%. Зато Yakutia Ymyiakhtakh по-моему связан скорее с финно-угорским субстратом. Он начинает повышаться как раз в местах, где ассимилировано финно-угорское население, типа Рязани или Ярославля и достигает максимума на севере, где местное население гораздо ближе к каким-нибудь коми, чем к русским юга.

Остальные славяне + румыны и молдоване.

Остальных славян объединил с румынами и молдованами. Ну хотя бы потому, что южные славяне и восточные романцы очень похожи генетически.  Но эту выборку в идеале тоже лучше разделить на две группы. В первой пусть будут  западные славяне, во второй южные славяне, а также молдоване и румыны.

Западные славяне

Yamnaya - от 48.4  у сорбов до 53.2 у кашубов.
WHG -  от 14.2 у чехов до 18.2 у кашубов.
Anatolian - от 28.6 у кашубов до 37.0  у чехов

Как видим, здесь стандартные европейские компоненты. В идеале нужны региональные польские выборки, но из таких лишь кашубы. Видно, что у них анатолийский компонент на минимуме, зато охотничий и ямный на максимуме.  В этом они немного напоминают балтские группы, но не дотягивают до их показателей.  Второй полюс - чехи. У них обратная картина.

Южные славяне+восточные романцы от всех прежде рассмотренных отличаются наличием еще одного нового компонента. Это компонент Tepecik Ciftlik. Он тоже из Турции, как и компонент Barcin,  тоже неолитический, но в отличие от него, столь глобального влияние на европейский генофонд не оказал. Он маркирует более поздние миграции, чем ранний неолит. Самое раннее появление в Европе компонента Tepecik Ciftlik - это ранняя бронза Греции, поздний неолит Южной Италии. Очень локально. Видимо, отражает продвижение каких-то ближневосточных мореходов в ту эпоху. Однако, судя по всему,  в более позднее время и Южные Балканы, и Южная Италия, как мы знаем, испытывали ближневосточные влияния.

Yamnaya - от 39.6 у болгар до 46.4 у боснийцев.
WHG -  от 5.2 у македонцев до 12.2 у словенцев.
Anatolian - от 38.8 у молдован до 45.6  у сербов

Tepecik Ciftlik - от 0 до 22.4 у болгар.



Причем не стоит думать, что в лице болгар и прочих мы обязательно  имеем дело с каким-нибудь растуречиванием или чем-то подобным.  Компонент Тепеджик-Чифтлик здесь был задолго до них. Вот, например, образец бронзового века Болгарии.



Финно-угры

Двигаемся дальше. Но теперь вернемся на восток и рассмотрим европейских финно-угров.

Yamnaya - от 45.6 у марийцев до 55.6 у эстонцев.
WHG - от 6 у удмуртов до 20.6 у эстонцев.
Anatolian - от 0 у марийцев до 40.8 у венгров.

Yellow River - от 0 до 1.8 у эрзи.
Yakutia Ymyiakhtakh - от 0 у венгров до 30.8 у марийцев.
Tepecik Ciftlik - прояляется только у марийцев - 13.8%.



В общем, даже европейские финно-угры крайне разнообразны. Можно увидеть, что венгры совсем не похожи на остальных. Они обычная центральноевропейская популяция. Можно увидеть, что эстонцев отличает от балтов только мизерная якутская неолитическая примесь. Можно увидеть, что остальные финно-угры зачастую разительно отличаются друг от друга и при желании можно выделит несколько кластеров.

Французы

Теперь вернемся на запад и посмотрим на франкоговорящие популяции и связанные с ними группы. Здесь по большей части стандартный набор из трех базовых компонентов. Разве, что на юге проявляется небольшая доля компонента марокканского мезолита (Тафоральт) и на Корсике проявляется Тепеджик Чифтлик.

Yamnaya - от 27.6 на Корсике до 45.4 в Бретани и Приморской Сене.
WHG - от 6.2 на Корсике до 14.2 в Па-де-Кале.
Anatolian - от 40.6 в Бретани до 55 на юге Франции.

Tepecik Ciftlik - проявляется только на Корсике - 16.8%.
Taforalt - от 0 до 0.8 на Корсике.


Испанцы

Испанских выборок очень много, поэтому имеет смысл разделить их на две части. Для начала я ранжировал их по количеству компонента Taforalt, представляющего марокканский мезолит. Он присутствует по всех испанских группах, кроме испанцев из Страны Басков (здесь именно испанцы с этого региона, а не этнические баски).  А потом разделил выборку на две равные части. Итак, часть 1.

Yamnaya - от 22.6 в Ла Риохе до 33 в Пенедес.
WHG - от 10.6  на Мальорке до  17.6 у испанцев в Стране Басков.
Anatolian - от 53.6 в  Сории до 60 в Ла Риохе.

Taforalt - от 0 в Стране Басков до 2 в Таррагоне.



Испанцы 2. Здесь проявляются и некоторые другие компоненты, но они очень несущественны - их можно считать шумом. Что до остального, обращают на себя внимание Канары, где процент базовых европейских компонентов минимален, зато максимальны всякие Тафоральт и Тепеджик Чифтлик.

Yamnaya - от 26.4 на Канарах  до 31.6 на Балеарских островах.
WHG - от 9.8 на Канарах до 13.8 в Наварре.
Anatolian - от 47.4 на Канарах до 56.2 в Ла Манче.

Taforalt - от 0 в Стране Басков до 2 в Таррагоне.
Tepecik Ciftlik - есть только на Менорке и Канарах от 1.4 до 5.6.



Все испанцы:

Yamnaya - от 22.6 в Ла Риохе до 33 в Пенедес.
WHG - от 9.8 на Канарах до 17.6 у испанцев в Стране Басков.
Anatolian - от 47.4 на Канарах  до 60 в Ла Риохе.

Taforalt - от 0 в Стране Басков до 9.6 на Канарах.
Tepecik Ciftlik - есть только на Менорке и Канарах от 1.4 до 5.6.

Баски, португальцы и сардинцы.

Этих я решил расположить отдельно.  Португальцы и бански похожи на испанцев, разве, что у басков немного больше  охотников. Сардинцы - удивительный пример сохранения анатолийского генофонда.  В мире нет ни одной группы, которая была бы больше похожа на первых европейских земледельцев, чем сардинцы.

Yamnaya - от 4 до сардинцев до 30 у португальцев.
WHG - от 10.8 у португальцев до 19.8 у испанских басков.
Anatolian - от 53.6 у португальцев до 81.6 у сардинцев.

Taforalt - от 0 у басков до 5.6 у португальцев.



Итальянцы

Итальянских выборок тоже значительное количество.  Если кто-то знаком с географией Италии, то сможет заметить, как значительно южные итальянцы отличаются от северных. У северян мы еще замечаем знакомые базовые компоненты, типа ямников, мезолитических охотников и анатолийцев. Но даже последние в Южной Италии значительно уступают различным ближневосточным группам. В отличие от многих других европейских стран, здесь анатолийский компонент максимален как раз у северян. На его заменяют различные  Гандж Даре из Ирана бронзового века, неолитичекий Тепеджик Чифтлик из Турции и т.д. Все это отражает сложную историю Южной Италии -  кучу волн разного населения. От финикийской и эллинской колонизаций до сарацин.

Yamnaya - от 22 в Западной Сицилии до 38.2 у северо-восточных итальянцев.
WHG - от 0 в Калабрии до 8.2 в Трентино.
Anatolian - от 0 на Сицилии до 57.2 в Трентино.

Tepecik Ciftlik - от 0 до 69.6 на Сицилии.
Taforalt - от 0 до 2.8 в Западной Сицилии.
Ganj Dareh - от 0 до 5.4 в Кампании.



Греки, албанцы, гагаузы

Балканские неславянские группы и гагаузов рассмотрим вместе. Плюс решил к ним добавить неевропейских греков, чтобы оценить разницу с европейскими.

Yamnaya - от 1.6  в Трабзоне -Трапезунде до  39  у гагаузов.
WHG -  от 0 до 4.4. у гагаузов.
Anatolian - от 0 в Каппадокии и Трабзоне    до 37.4 у албанцев.

Tepecik Ciftlik - от 22 у греков Коса до 47.4 у греков Крита.
Kura-Araxes - от 0 у европейцев до 69.8 у греков Трабзона.

Остальные компоненты указывают на активное общение с Малой Азией  в различные периоды. Вообще, если сравнивать европейских греков с неевропейскими (отнесем к ним и островитян с Коса и Крита), то можно заметить, что у европейских процент ямной не меньше 30, у неевропейских - меньше; у европейских есть WHG, у неевропейских - нету;  у европейских генофонд состоит из смеси Yamnaya+WHG+Barcin+Tepecik_Ciftlik,  а остальные примеси не малы. Например, компонент куро-аракской культуры бронзового века  есть только у неевропейских греков.



Итак, рассмотрели почти всех.  Однако есть группы, которые часто многие и к европейцам не относят, но тем не менее, живут в Европе множество веков. Поэтому, конечно, их тоже следует рассмотреть. Это евреи и цыгане.

Евреи и цыгане

Сначала рассмотрим евреев - ашкенази, сефардов и романиотов.

Yamnaya - от 14 у романиотов до 27.4 у ашкенази из России.
WHG -  от 0 до 0.6 у ашкенази Украины.
Anatolian - от 0 до 12.2 у ашкенази Белоруссии.

Tepecik Ciftlik - от 37.8 у ашкенази Белоруссии до 59.8 у сефардов.
Kura-Araxes - от 0 у европейцев до 11.4 у романиотов.


Цыгане

Хотя, пожалуй, цыгане - самая причудливая по внешнему виду группа европейцев, они имеют весь базовый набор из ямников, охотников и анатолийцев. Но зато есть и свои особенности. Например, цыгане имеют дополнительный компонент Shahr I Sokhta, названный так по местечку в юго-восточном Иране, откуда происходит образец бронзового века. Компонент этот максимален у дравидоязычных индийцев. Короче, такой знаковый маркер для цыган. У остальных европейцев он практически не проявляется,  зато у ромов его полно. Пожалуй, самые европейские среди цыган - барселонские.



Yamnaya - от 19 у цыган Гранады до 25.4 у барселонских.
WHG -  от 2 у балканских цыган   до 7.2 у барселонских.
Anatolian - от 5 у балканских цыган до 35.8 у барселонских.

Shahr I Sokhta - от 17 у барселонских цыган до 33.4 у балканских.
Tepecik Ciftlik - от 11.8 у барселонских цыган до 36.4 у гранадских.
Taforalt - от 0 у балканских цыган до 2.4 у гранадских.

Тюрки и близкие к ним народы

Yamnaya - от 7 у калмыков до 48,8 у мишар.
WHG -  от 0,8 у калмыков   до 10,6 у мишар.
Anatolian - от 2 у чувашей до 19.8 у мишар.

Остальные компоненты можно увидеть ниже.  Калмыки, естественно, самые экзотические, а мишары похоже самые близкие к европейцам.


До кучи можно еще и кавказцев и закавказцев рассмотреть.

Северные кавказцы и абхазы



Yamnaya - от 5.6 у абхазов до 41.4 у даргинцев.
WHG -  от 0 до 3 у абазинов.
Anatolian - от 0 до 2.2 у кабардинцев.

Kura-Araxes - от 53.6 у кумыков до 86 у абхазов.
Tepecik Ciftlik - от 0 до 11.2 у кумыков.

Можно увидеть, что их генофонд очень отличается от европейского  генетического "бульона". Здесь доминирует компонент Kura-Araxes, который найден в куро-аракской культуре.  Это сплав местных и иранских, а также анатолийских влияний, сложившийся в бронзовом веке.



В общем, куро-аракская культура для кавказцев знаковая и самая важная. Но максимальна она не на Северном Кавказе.

Грузины и осетины



Yamnaya - от 0 до 19 у хевсуров..
WHG -  от 0 до 3 у осетин.
Anatolian - от 0 до 14.6 у месхетинцев.

Kura-Araxes - от 57.8 у месхетинцев до 95.6 у мегрел.
Tepecik Ciftlik - от 0 до 18 у лазов.
Можно видеть, что грузинские группы - это полнейшее доминирование компонента Kura-Araxes. Остальные компоненты минимальны.

Закавказцы



Yamnaya - от 0.2  у амшенцев до 20.6 у азербайджанцев Дагестана.
WHG -  отсутствует.
Anatolian - есть только у талышей Азербайджана 4.2.

Kura-Araxes - от 36.6 у азербайджанцев до 95.6 у мегрел.
Tepecik Ciftlik -  от 7.6 у талышей до 17.8 у турецких азербайджанцев.
Levant_PPNB - от 4.6 у амшенцев до 18.6 у армян Эрзурума.

картинки, генетика

Previous post Next post
Up