Генетика обществ Западной Венгрии бронзового века

Feb 27, 2022 20:00




Весьма интересное исследование выходило несколько недель назад о доисторической Венгрии. Речь снова пойдет о палеогенетике.
По прицелом ученых оказались двадцать образцов бронзового (в основном) и медного веков, датируемых 3530 - 1620 гг. до н.э. Венгрия в плане палеогенетики вообще одна из самых исследованных стран Европы, если не самая исследованная.  Отсюда происходит огромное количество образцов, особенно если сравнивать с другими странами. Остается только завидовать такой продуктивности.

Генетики исследовали останки людей с археологических памятников недалеко от города Балатонкерестур. Поэтому большая часть образцов получила обозначение Bk.

Самый ранний образец принадлежит культуре Баден. Эта культура представляет поздний энеолит и для своего времени была очень важной, связанной со многими инновациями, например, колесным транспортом. Образец датируется 3530-3370 гг. до н.э.  Это мальчик 7-8 лет. Он был похоронен вместе с четырьмя черепами людей. Трое детских и один взрослый. Причем два черепа принадлежали родственникам мальчика.  У черепов отсутствовали нижние челюсти, что указывает на то, что их положили в могилу мальчика уже в скелетированном виде. Вероятно, для них это вторичное погребение.





Образец BAD002 имеет повышенный компонент мезолитических охотников-собирателей по сравнению с синхронными группами позднего неолита и энеолита Карпатского бассейна, поэтому  и включен в данное исследование. В целом его геном  на 34% состоит из компонента охотников-собирателей, наиболее сильно выраженного у евроейских мезолитических охотников. Остальное - компонент неолитических земледельцев. Степного вклада у этого человека не было. Его митогаплогруппа K1a4a1 похожа на образцы более поздней  культуры колоколовидных кубков из Испании, а его Y-хромосомная гаплогруппа принадлежит к I-M170. На графике главных компонентов  баденский мальчик оказывается рядом с группами, где также велик вклад охотников, например, неолита северо-западной Франции. Возможно, это указывает на миграцию из другого региона.

Следующие образцы предсталяют эпоху бронзы Венгрии. Это было время важных изменений, появления бронзовых изделий, новых керамических стилей и усиления социального неравенства.

Наиболее ранний образец этого периода условно назван BK-I. Он представляет культуру Шамодьвар-Винковцы или попросту винковацкую культуру.  Для нее характерна в основном кремация, но известны и немногочисленные ингумации. Одно из них и было исследовано. Датируется оно 2560-2290 гг. до н.э.  В могиле был похоронен мужчина 35-40 лет с ростом около 155 см.  Его гипердолихокранный (очень длинный) череп напоминает предшествующее население.



Этот человек по своему геномному составу похож на образцы культуры колоколовидных кубков Польши.  У него 17% компонента охотников-собирателей, ~ 40% неолитических земедельцев и ~ 43% степного происхождения. Что интересно, у него одна из веток гаплогруппы R1a-Z280, характерной для современных славян, но при этом аутосомно он к ним, видимо, не близок.

Следующие образцы названы BK-II. Это уже группа из десяти образцов, а не отдельное погребение. Это и мужчины, и женщины, и дети. Принадлежат эти образцы культурам Кишапоштаг и ранней инкрустированной керамики. Датируется группа в  широких рамках 2200-1770 гг. до н.э.



Пример черепа группы BK-II.

Их геномный состав определяется как ~42% охотников-собирателей, ~41% неолитических земледельцев  и ~17% степного компонента. Это уникальное сочетание, в котором охотничий компонент доминировал, очень необычно для эпохи.  О происхождении такого сочетания будет подробнее написано ниже.

Для одного из представителей этой группы, женщины S13, сделали реконструкцию





И наконец, третья группа, BK-III, представляет собой образцы культуры трансдунайской инкрустированной керамики. Эт культура была распространена на большой территории Западной Венгрии и названа так из-за особенности украшения керамики белыми инкрустациями на темной поверхности. Происхождение этой керамики связывали с инкрустированным декором культуры Вучедол. Однако более поздние исследования подчеркивали непрерывное развитие от традиции Кишапоштага/ранней инкрустированной керамики. И в этой культуре кремации преобладают. Поэтому большая удача, что исследователям удалось изучить ингумации этой культуры.

Образцы были добыты из ямы, содержащей восемь скелетов.



Для найденных характерен особый тауридный антропологический тип  - круглый брахицефальный череп с плоским затылком. Ранее сведения об антропологии этой культуры были почти неизвестны. Это погребение датируется 1890-1540 гг. до н.э. Bk-III показывает сдвиг в составе предков (~29% охотников, ~46% неолитических земледельцев, ~25% степняков). Т.е. произошло какое-то популяционное событие, какая-то миграция, из-за которой Bk-III стала менее похожа на Вк-II.

Здесь можно посмотреть распределение образцов по хронологии и культуре, а также однородительские маркеры.



В целом, исследователи вот так представляют генетические компоненты в составе геномов исследованных образцов.   Синий- западные, а голубой - восточные охотники-собиратели. Красный - степь, салатовый - неолитические земледельцы. Можно увидеть, что у баденского мальчика отсутствует степная примесь (нет красного цвета), у образца Bk-I (S9)  мало охотников, а вот у образцос с S1 по S8 (Bk-II) как раз очень много охотников.



И вот очень важный момент. Исследование показало, что ряд европейских образцов и даже целые выборки из Прибалтики эпохи бронзы образуют единый кластер с  Bk-II и Bk-III.  Генетики предположили, что здесь прослеживается некая миграция группы с высоким содержанием HG. Они предполагают датированную схему миграции этой неописанной популяции с доминирующим генетическим происхождением HG из территории современной Болгарии в Прибалтику через восточные границы Карпат. Предки Bk-II, вероятно, ответвлялись от этого миграционного маршрута и начали двигаться на Запад, по крайней мере, около 2500 г. до н.э., впоследствии смешиваясь с различными группы. Интересно, что филогеография митохондриальной гаплогруппы U4b1b1 (индивидуум S15) идеально соответствует этому сценарию. Примечательно, что изотоп стронция (соотношение 87Sr/86Sr) образуется в молярах  указывает на то, что каждый участник этого исследования вырос и жил, по крайней мере, в непосредственной близости от места Балатонкерестур в детстве и ранней юности, предполагая, что группа Bk-II действительно не представляют первое поколение населения, связанного с культурой Лисапостаг, в Придунавье (Западная Венгрия). С другой стороны, авторы предполагают среднеднепровское происхождение группы BK-II, основываясь на археологических данных и близости образца из Дереивки.



На карте можно увидеть, что самый древний образец, связанный с этим кластером, богатым охотничьим вкладом, происходит из Болгарии. Второй по древности образец - это энеолит Украины, Дереивка I4110 .

Интересно, что антропологически большая часть исследованных образцов принадлежит к брахицефальному типу, т.е. имели относительно короткий череп, хотя в BK-I найден человек с очень длинным черепов, ультрадолихоцефальным.  В В Bk-II и Bk-III  преобладают мужчины (78%).

Познавательны данные о пигментации. Представитель баденской культуры,BAD002... "несмотря на слабые сигналы пигментации, вероятно, смешивается со средней неолитической европейской вариацией". У S9 из Bk-I была европейская светлая, почти бледная кожа, которая, вероятно, не имела веснушек и, вероятно, была немного менее чувствительна к солнечным ожогам. Его волосы были темно-русыми, а глаза, вероятно, голубыми. Bk-II показывает почти однородный состав, даже при скудных данных только пара вариантов показывает гетерозиготность в популяции. Соответственно, общая пигментация была темной, цвет кожи, вероятно, был темнее, чем у современного среднего европейца, однако встречалась светлая и голубая окраска глаз, поэтому у большинства людей, вероятно, были светло-карие или зеленые глаза, в дополнение к другим SNP, связанным со светлой пигментацией, веснушкам и светлым волосам, что, возможно, сыграло роль в их внешности. Люди из популяции Bk-II, вероятно, были более чувствительны к солнечным ожогам и имели слабую реакцию на загар. Удивительно, но Bk-III демонстрирует высокую изменчивость паттернов пигментации. Появляется окраска предыдущей популяции, но можно наблюдать более ярко выраженные более светлые узоры пигментации. У двух человек (S14 и S17) из братской могилы, вероятно, были рыжевато-светлые волосы, зеленые глаза и бледная кожа, может быть, даже веснушки, вероятно, в результате примеси к популяциям различного происхождени".

А вот так выглядят эти образцы на графике главных компонентов.



Interdisciplinary analyses of Bronze Age communities from Western Hungary reveal complex population histories

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2022.02.03.478968v1

охотники и земледельцы, пигментация, генетика, бронзовый век

Previous post Next post
Up