Воронеж до Петра

Jun 27, 2021 20:00




Ну так, краткая памятка, чтобы не искать потом по десять раз. Набрел на сайт, где более или менее важные события расположены в хронологическом порядке с указанием лет. Хоть часть информации написана явно из какой-то советской книги, а про некоторые важные события не упомянуто, но в целом интересный погодовой перечень. Город жил, город воевал, город восставал. Его разрушали, но он снова отстраивался, он выдерживал осады. Люди из Воронежа строили другие города, участвовали в значимых событиях страны, таких как Второе ополчение в Смутное время,оборона Азова и медный бунт в Москве.  Город своевольничал - поддержал Лжедмитрия, потом поддержал Болотникова, устроил свою акцию неповиновения в "бунташный век". Но тут был разбит Заруцкий, разбит, чтобы больше не оправиться. Отсюда снабжались донские казаки для походов на татар, воронежцы снабдили Разина для похода на Каспий, но самого Разина не поддержали. Здешней рыбой Алексей Михайлович Романов хотел заселить Москву-реку, но уже в 17 веке воронежцам не очень нравилось засилие богатых московских купцов (что и сейчас сохранилось), на что жаловались царю. И многое, многое другое.

1585

Во второй половине 1585 года состоялось постановление боярской думы об основании двух новых городов на юге России: Воронежа и Ливен. Оно было оформлено в виде указа царя Федора Ивановича. Текст указа, к сожалению, до нас не дошел, точная дата его пока неизвестна. Руководить строительством Воронежа было поручено воеводам Семену Сабурову, Ивану Судакову (Мясному) и Василию Биркину. Воеводы выбрали место для города на правом, возвышенном берегу реки Воронеж, недалеко от современного здания университета. Строили Воронеж казенные плотники, стрельцы, казаки, пушкари, присланные из Ряжска, Данкова, Переяславля-Рязанского, некоторые из них остались жить в Воронеже. Одновременно воеводы стали набирать на службу в Воронеж "вольных людей" из донских, волжских, яицких казаков.
Воронеж был основан как город-крепость. Воронеж и Ливны стали первыми российскими городами, поставленными в незаселенном "Поле". Военная служба являлась главной обязанностью городского населения, которое должно было следить за появлением "на Поле" татар, отражать татарские набеги. Конкретных свидетельств о хозяйственной жизни, о быте воронежцев в начале существования города не сохранилось. По более поздним документам видно, что стрельцы, казаки, пушкари получили землю в окрестностях города и распахали здесь (видимо, весной 1586 года) целину. Вблизи от Воронежа, под его защитой возникают вслед за основанием города первые села и деревни, начинает складываться Воронежский уезд.
1586

В связи с основанием Воронежа с 1586 года перестала выставляться общероссийская сторожа на Дону у Богатого Затона. Решение о ликвидации сторожи у Богатого Затона было принято в Москве 1 марта 1586 года тогдашним руководителем российской сторожевой службы, боярином Никитой Романовичем Юрьевым (родным дядей царя Федора Ивановича). Текст его сохранился в архиве (Центральный государственный архив древних актов, фонд 210, рукописная книга Московского стола № 1, листы 295-296 об.) и неоднократно публиковался в печати. Воронеж в этом документе упоминается как город, уже существующий. Постановление боярина Юрьева о сторожевой службе от 1 марта 1586 года является наиболее ранним точно датированным документом, сообщившим о появлении в России нового города Воронежа.

Для мотивировки изменений в расстановке сторож в это постановление был включен отрывок из более раннего, не дошедшего до нас царского указа об основании Воронежа; в нем говорилось о том, что город надлежало основать "на Дону на Воронеже, не доезжая Богатово Затону два днища".

В 1586 году было завершено строительство деревянных стен и башен Воронежа. Первая (по времени постройки) воронежская деревянная крепость располагалась на холме, над рекой, занимая восточную часть современной улицы Шевченко, от Ильинской церкви до обрыва. Она просуществовала до 1590 года, до сожжения города "черкасами".


1587

Вокруг Воронежа установлено 12 сторож, из них 8 считались "ближними", а 4 - "дальними". В июне мимо Воронежа к рязанским и тульским местам прошел для грабежа многотысячный отряд крымских татар во главе с Али-Гиреем, сыном крымского хана.

1590
Весной Воронеж подвергся вероломному нападению отряда "черкас" (жителей приднепровской Украины), находившихся на службе у польского короля. Руководители отряда заявили, что хотят будто бы вместе с воронежцами сражаться против татар. Ночью черкасы подожгли город. Деревянная крепость в Воронеже была сожжена, многие жители города убиты. Единственное документальное свидетельство о воронежской трагедии 1590 года сохранилось в наказе русскому послу Афанасию Рязанову, отправившемуся вскоре из Москвы с дипломатической миссией в Варшаву.

События 1590 года могли привести к гибели Воронежа как города, история знает случаи полного прекращения существования городов после подобных ударов. Воронежу удалось подняться, жизнь в городе продолжалась.

1591

Крымский хан Казы-Гирей с многочисленной ордой прорвался западнее Воронежа в центр России. Татары дошли до Москвы, где были отражены. Грабительские татарские отряды появились в окрестностях Воронежа.

1592

50 воронежских казаков были выделены для охраны русского посла Григория Нащокина, выехавшего из Москвы в Турцию. Посол и его спутники плыли но Дону на речных стругах. Воронежские казаки присоединились к посольской охране при устье р. Воронежа и сопровождали посла до впадения в Дон реки Цимлы.

1594
Непосредственно через Воронеж впервые проследовало русское посольство в Турцию во главе с дворянином Даниилом Ислентьевым. В дальнейшем, в течение XVII века, через Воронеж неоднократно проезжали русские и турецкие посольства.

В Воронеже строится новая деревянная крепость - "рубленый город". Руководит строительством опытный русский мастер "горододелец" Илья Катеринин. Стены и башни "рубленого города" возводятся севернее первой крепости, сгоревшей в 1590 году, на соседнем, меньшем по размерам холме (мысе), в начале спуска по современной улице Володарского, у нынешнего дома № 28. Примерно к этому же времени относится постройка деревянного "острога" - укрепления из врытых в землю вертикальных бревен. "Острог" находился на месте современного здания университета и на прилегающей к нему территории.

1596
Западнее Воронежа основаны новые русские города-крепости: Белгород и Оскол (ныне Старый Оскол). Появление новых городов на южной окраине России укрепило военное положение Воронежа. Воронежские сторожи установили контакты с белгородскими и оскольскими сторожами.

1600

За городской стеной Воронежа, на берегу реки, возник Успенский монастырь, сразу же развернувший хозяйственную деятельность. Рядом с монастырем выросла слободка монастырских крепостных крестьян и ремесленников.

1601
В центральных уездах Русского государства, расположенных вокруг Москвы, вследствие неурожая начался страшный голод. Неурожайными годами в центре страны были также 1602-й и 1603-й. Это вызвало массовое бегство населения (крестьян и горожан) на южную окраину России, в том числе и в Воронежский уезд.
1604
От русско-польской границы к Москве начал свой поход авантюрист Григорий Отрепьев, выдававший себя за царевича Дмитрия - сына Ивана Грозного. В южнорусские города самозванец разослал грамоты, предлагая присоединиться к нему. В Воронеже в это время скопилось много пришлых и беглых людей. В поддержку самозванца Лжедмитрия выступили и некоторые служилые люди Воронежа, видевшие в нем "хорошего царя". В результате в Воронеже вспыхнуло восстание против воеводы. Подробности его историкам пока неизвестны.

1605
После некоторого перерыва возобновились грабительские татарские набеги на южную окраину России, в том числе и на Воронежский уезд.

1606
В России развернулось массовое крестьянское антифеодальное восстание под руководством Ивана Болотникова. Воронеж упоминается в документах в числе городов, поддержавших Болотникова.

1610
Этот год был очень трудным для Русского государства. Шведские войска хозяйничали в Новгороде. Польские интервенты захватили обширные территории на западе и в центре России, в том числе Москву. Была нарушена общегосударственная система сторожевой службы против татар. В 1610 - 1611 годах татары неоднократно подходили к Воронежу, грабили села Воронежского уезда. Специальный вестовой колокол, висевший па одной из башен Воронежа и извещавший воронежцев о приближепии врагов, был разбит от постоянного употребления в это "смутное время".

1612
Ополчение под руководством замечательных русских патриотов Минина и Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Сподвижники Минина и Пожарского из числа казачьих атаманов Борис Каменное Ожерелье и Иван Орефьев обосновались затем в Воронеже, где были приняты на службу и назначены на командные должности в воронежском гарнизоне.
1613
Весной на Воронеж двинулся авантюрист атаман Иван Заруцкий, отказавшийся сотрудничать с Мининым и Пожарским, уходивший из-под Москвы на южные рубежи России. С Заруцким шли казаки (около 2000 человек), потерявшие связь с родиной, рассчитывавшие на грабеж, на военную добычу. В отряде Заруцкого находилась и польская дворянка Марина Мнишек - "русская царица», свергнутая с престола вместе с мужем, самозванцем Лжедмитрием I. Воронежцы выступили навстречу Заруцкому, на защиту города. Сражение произошло в урочище "Русский рог", которое находилось на месте современного Северного жилого района, примерно там, где сейчас высятся многоэтажные жилые дома бульвара Победы. Заруцкий был отбит от Воронежа; с остатками отряда и Мариной Мнишек он обошел город и бежал в степь.

В 1613 году начались "донские отпуски" - регулярные отправки из Воронежа в низовья Дона на речных судах жалованья донским казакам: денег, хлеба, сукон, боеприпасов. Целью донских отпусков было постепенное подчинение вольпых донских казаков царскому правительству, использование казаков в борьбе России против Крымского ханства и других татарских орд. Донские отпуски стали тяжелой дополнительной повинностью для жителей Воронежа. Воронежцы должны были ежегодно строить для донских отпусков речные суда, отправляться на них в качестве гребцов в низовья Дона. В 1613 году донским казакам было отправлено из Воронежа 11 поставов сукон, 189 четвертей хлеба, 22 пуда свинца, 4 пуда серы, 22 пуда селитры, 55 ведер кипа. В 1614 году - 1000 рублей деньгами, 23 постава сукон, 200 четвертей хлеба, 60 пудов пороха, 30 пудов свинца, 30 пудов селитры, 100 ведер вина. (Постав равнялся 36 аршинам, или 25,6 метра; хлебная четверть вмещала около 5 пудов ржаной муки.) С 1613 года широкое распространение получают и торговые поездки воронежцев на речных судах к донским казакам, они, однако, не назывались "донскими отпусками".
1614
С 1 сентябя в подчинение Воронежу были официально переданы обширные незаселенные земли к югу от города, вплоть до земель донских казаков. Здесь возникли промысловые угодья ("ухожьи"), которые воронежский воевода стал ежегодно сдавать "на откуп" для рыбной ловли, сбора меда диких пчел, добычи пушных зверей. Размеры Воронежского уезда с включением в него незаселенной зоны ухожьев резко увеличились и достигли примерно 40 тысяч квадратных километров. Среди ухожьев были Хворостанский, Сосенский, Икорский, Битюцкий, Калитвянский, Толучеевский. Они включали в себя реки и прибрежные территории соответственно вдоль Хворостани, Тихой Сосны, Икорца, Битюга, Черной Калитвы, Толучеевки. Каждый такой ухожей занимал территории 2 - 3 современных районов. Арендаторами ухожьев, как правило, являлись воронежцы. Так, полковой казак Максим Мошков взял в 1614 году за 12 рублей 25 копеек Хворостанский ухожей, стрелец Карп Ножевников за 10 рублей с полтиной - Икорский ухожей, крестьянин Успенского монастыря Юрий Перегудов за 6 рублей - Толучеевскнй ухожей. Число воронежских ухожьев стало сокращаться с тридцатых годов XVII века, в связи с возникновением на территории новых городов и сел. Окончательно исчезли ухожьи в XVIII веке.
1615
Составлено первое подробное описание города Воронежа и Воронежского уезда - так называемая "Дозорная книга 1615 года". Автором документа был москвич Григорий Киреевский, присланный с группой помощников специально "для дозора" (для осмотра и описания) Воронежа. Г. Киреевский отметил, что деревянная крепость в Воронеже состояла из двух отдельных частей: "рубленого города" и "острога". В рубленом городе были 3 башни: Московская, Затинная и Тайницкая; из последней к реке шел подземный ход. Г. Киреевский перечислил по именам всех взрослых мужчин в Воронеже - глав семей. Всего названо 964 человека. Это были мелкие служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари, воротники (664 человека), "бобыли и захребетники", жившие во дворах у служилых людей (96 чел.), монастырские ремесленники и крестьяне (88 чел.), "посадские торговые люди" (59 чел.), церковнослужители и монахи (30 чел.), дворники, охранявшие городские дома уездных помещиков (27 чел.). С учетом женщин и детей население Воронежа составляло тогда примерно 7 тысяч человек. Воронежцы селились в городе "слободами" - по роду службы и занятий; при этом слободы располагались и под защитой крепостной деревянной стены, и за пределами крепости. Торговая площадь находилась "в остроге", на ней стояли 63 лавки. В Воронежском уезде Г. Киреевский насчитал 59 постоянных поселений (сел, деревень, починков) и 17 "откупных ухожьев".
1616
Весной город пострадал от сильного половодья. Вода затопила деревянные постройки Успенского монастыря, дома воронежцев, стоявшие недалеко от реки. В связи с разливом реки возник план переноса Успенского монастыря за город, на старое Козарского городище (в район нынешнего санатория имени Максима Горького) . Однако в последующие годы разливы реки Воронежа были обычными, и этот план не существился.
В Воронеж из Москвы прибыли русские послы П. Мансуров и С. Самсонов, направлявшиеся в Турцию. Из Воронежа посольство продолжило путь на 60 речных стругах. Эти суда частью были построены в Воронеже, частью присланы в Воронеж из соседних городов. Послы повезли также жалованье донским казакам.

1617
В Воронеже все было подготовлено для очередного "донского отпуска" (отправки жалованья донским казакам), собраны для этой цели речные суда. Но в последний момент русское правительство решило "наказать" донских казаков, совершивших самостоятельный набег на турецкие берега. Прискакавший из Москвы гонец привез в Воронеж приказ об отмене "донского отпуска".
1620
Это был последний год работы жителей Воронежа на "государевой десятинной пашне". В конце XVI века или в начале XVII века (в документе - "при царе Борисе") поблизости от города было отмежевано 300 досятин, которые воронежцы должны были обрабатывать "на государя" (для государственных нужд). Экономической необходимости в существовании в Воронеже "государевой десятинной пашни" не было. Работа на ней была тяжелой дополнительной повинностью для горожан. По просьбе воропежцев с 1621 года "государева десятинная пашня" в городе была упразднена, но заменена натуральным хлебным налогом - "десятинным посопным хлебом".
1623
Составлена очередная "роспись" воронежских сторож. Для наблюдения за передвижениями грабительских татарских отрядов Воронеж выставил 18 сторож. В связи с усилением набегов ногайских татар наибольшее значение имели сторожи, расположенные к востоку от города.
1624
Иноземец Матус Лазовский варил под Воронежем селитру, на это ему было дано особое правительственное разрешение.
1625
"Охочие люди" из Воронежа выезжали далеко в южную степь, на Торские соленые озера (в район современного г. Славянска Донецкой области), где добывали соль, "а от татар делали крепость".
1628
Через Воронеж в Турцию проследовало очередное русское посольство, возглавляемое Ф. Яковлевым П. Евдокимовым. Вместе с послами России из Mocквы в Константинополь возвращался турецкий посол Фома Кантакузин. Посольская охрана, следовавшая до низовьев Дона, состояла из 500 человек. Послы везли также жалованье донским казакам: деньги, боеприпасы, хлеб, сукна. От воронежской пристани послы отплыли на 85 стругах (речных судах).
13 сентября 1628 года в Воронеже сгорела деревянная Благовещенская церковь, считавшаяся главной, "соборной".
1629
По правительственному распоряжению москвичи Роман Киреевский и Леонтий Недовесков составили рукописную "Писцовую книгу Воронежского уезда". В документе описаны все села и деревни в уезде, названы помещики-землевладельцы, указаны размеры их поместий, количество крепостных крестьян, имена крестьян. Главной целью составления писцовых книг в России в то время было закрепление крестьян за помещиками.
В сочинении Р. Киреевского и Л. Недовескова имеются отдельпые сведения и о городе Воронеже. Подлинник рукописи хранится в Москве, в Центральном государственном архиве древних актов.
1630
Из Воронежа на реку Тихую Сосну для описания бродов, "татарских перелазов" через реку и составления "чертежа" (карты) были посланы служилые люди Фома Фролов и Иван Орефьев (в прошлом - соратник Минина и Пожарского, активный участник борьбы с польскими интервентами в начале XVII века). Им была придана внушительная охрана - сотня конных казаков. Карту Тихой Сосны, составленную Ф. Фроловым и И. Орефьевым, воронежский воевода в июне отослал в Москву.
Через Воронеж в Турцию проехали русские послы А. Совин и М. Алфимов вместе с турецким послом. На этот раз для послов понадобилось 86 речных судов. Кроме Воронежа суда были построены также в Ельце, Лебедяни, Ливнах и Данкове; из этих городов они были приведены по рекам в Воронеж.
1632
Началась война России с Польшей. Воспользовавшись выступлением основной массы русских войск к западной границе, к Смоленску, крымские татары резко усилили натиск на южную окраину России. Татары несколько раз появлялись под Воронежем, разорили отдельные села и деревни в Воронежском уезде, увели в рабство десятки пленных.
1633
Составлена перепись лавок и харчевен в Воронеже. Налицо оказалось 96 лавок и 2 харчевни. Владельцы лавок должны были ежегодно платить в царскую казну "лавочный оброк" - по 17 алтын 2 деньги (по 52 копейки). В документе названы хозяева воронежских харчевен, ими были Ивашка Дериглаз и Пятун Исаев.
1634
В центральных уездах России развернулось антифеодальное движение балашовцев - так называли крестьян и казаков, которых собрал в отряды атаман Иван Балаш. Сначала балашовцы с согласия русского правительства действовали против польских войск, но после гибели И. Балаша и завершения русско-польской войны летом 1634 года отошли в центр России, где начали громить местных помещиков. Отступая под натиском царских войск, балашовцы (более 2 тысяч человек) вступили в пределы Воронежского уезда. В Воронеже воевода М. Языков получил грозный указ царя: задержать и разгромить балашовцев. Воронежские служилые люди двинулись из города наперерез повстанцам, встретились с ними у речки Анны (на территории нынешнего Аннинского района), но не стали вступать в бой и пропустили балашовцев в низовья Дона, к донским казакам.
В том же 1634 году через Воронеж вместе с русскими послами И. Коробьиным и С. Матвеевым, направлявшимися из Москвы в Константинополь, проследовали два иностранных посольства: турецкое и венгерское. Любопытно отметить, что русские послы везли в подарок турецкому султану от царя Михаила Федоровича живых кречетов. Хищных птиц сопровождали особые люди - "кречетники". В Воронеже для перевозки кречетов было построено специальное судно.
1635
Весной из Воронежа на речных стругах было послано очередное "государево жалованье" донским казакам: 2000 рублей деньгами, 60 пудов пороха, 30 пудов свинца, 100 ведер вина, а также сукна, крупы, сухари, толокно. Сопровождал жалованье дворянин Богдан Дубровский. Воронежцы, как обычно, выделили для этого "донского отпуска" кормщиков и гребцов на суда.
1636
В связи со сменой воеводы в Воронеже был составлен список служилых людей города. Налицо оказался 681 человек, в том числе 310 конных полковых казаков, 200 пеших стрельцов, 105 беломестных атаманов и казаков (бывших вольных казаков, получивших льготы при записи на службу и называвшихся поэтому "беломестными"), 22 пушкаря, 25 затинщиков (людей, обслуживающих малокалиберную городскую артиллерию - "затинные пищали"), 7 воротников (сторожей у крепостных ворот), 2 казенных кузнеца, 10 ямщиков. Из числа городского населения в данный перечень не вошли "посадские люди" (профессиональные торговцы и ремесленники), церковнослужители, монастырские ремесленники и крестьяне.
Весной и летом воронежские стрельцы и казаки работали на строительстве земляного вала под городом Козловом, "переменяясь через б недель".
Осенью в течение двух месяцев (с начала октября но начало декабря) южнорусскую лесостепь между Воронежем, Валуйками и Белгородом обследовала экспедиция под руководством воеводы Федора Сухотина. Ее конкретной целью было определение удобных мест для устройства новых городов и земляных валов на путях татарских вторжений. В помощь Сухотину были выделены знатоки местности из южнорусских городов, в том числе из Воронежа. В качестве охраны воеводу сопровождали 200 конных казаков.
В сентябре воевода Воронежа Максим Языков получил царский указ: направить 170 человек на реку Лесной Воронеж для закладки нового города - "людей добрых, которые сами в службе, а детей в их место, и племянников, и захребетников, и наймитов не иметь". Каждому надо было взять лошадь с телегой, пищаль, топор, рогатину, продовольствия на б недель. Первая группа воронежских стрельцов и казаков отправилась к реке Лесному Воронежу в начале октября, "вторая перемена" - 19 ноября. Воропежцы участвовали в закладке и строительстве нового русского города Козлова. Современное название этого города - Мичуринск.
1637
В январе отчет экспедиции Федора Сухотина обсуждался в Москве на заседаниях боярской думы в присутствии царя Михаила Федоровича. 7 января было принято решение о строительстве на южной окраине России сплошной укрепленной линии, "чтоб там у татар на Русь ход отнять". Укрепленная линия прошла через Воронежский край и непосредственно через город Воронеж. Строительство ее продолжалось более двадцати лет. При завершении основных работ в 1658 году она получила название - "Белгородская черта". Отправки воронежцев на строительство укрепленной линии стали обычным явлением. Уже в апреле 1637 года 50 конных казаков были посланы к реке Тихой Сосне, на строительство нового города Усерда.
В августе после двухмесячной осады донские казаки взяли штурмом город Азов - турецкую крепость в устье Дона. Взятие казаками Азова привело к фактическому прекращению на 5 лет татарских набегов на город Воронеж и Воронежский уезд, очень помогло строителям Белгородской черты.
1638
Многие воронежские "торговые люди" (из числа служилого и посадского населения) впервые отправились с товарами в Азов, который стал временным центром донского казачества.
1641
Новый воевода Василий Ромодановский, прибывший в Воронеж, с удивлением обнаружил в городе более двухсот "пустых дворов". Оказалось, что их владельцы - служилые казаки, пользуясь временным прекращением татарских набегов, переселились из города в соседние села: Подклетное, Подгорное, Репное, Семилуки, Девицу - ближе к своим пахотным землям.
В июне огромная турецко-татарская армия осадила Азов. Однако донские казаки удержали город, отбив за три с половиной месяца 24 приступа. По свидетельству документов, в знаменитом "Азовском сидении" (обороне Азова) участвовали "торговые люди" из Воронежа, прибывшие туда весной с товарами.
1642
Донские казаки ушли из разоренного Азова, уступив его туркам. Вновь возобновились рабительские татарские набеги на город Воронеж и Воронежский уезд.
В Воронежском уезде на месте села Костёнки заложен новый город на Белгородской черте - Костёнек. Первое время Костёнек считался "пригородом Воронежа", не имел собственного уезда и своего воеводы.
1643
В Воронеже организована первая пожарная команда. В Центральном государственном архиве древних актов сохранилось донесение воеводы В. Ромодановского: "6 человек из пеших ходят в остроге и по слободам для огневые выемки, чтоб в летнюю пору от пожарного времени дурна какого не учинилось".
1645
7 июля к городу Воронежу со стороны левого берега реки подошел конный отряд татар. Согласно донесению воронежского городского воеводы Андрея Бутурлина, татар было примерно 600 человек. Увидев на правом берегу реки воронежских служилых людей и ощетинившийся пушками город-крепость, татары отошли к югу, где вскоре совершили нападение на пригородные села: Устье и Шилово.
В том же году, летом, на строящейся Белгородской черте, в верховьях реки Усмани, был основан город Усмань. После его основания крепостные крестьяне Воронежского уезда стали массами уходить от своих помещиков и записываться в Усмани в стрелецкую и казачью службы. Из Воронежа в Москву в связи с этим посыпались многочисленные жалобы на усманских воевод. Новое русское правительство боярина Б. Морозова, пришедшее к власти в это время при молодом царе Алексее Михайловиче, решило ускорить сооружение Белгородской черты и поэтому оставило жалобы воронежских помещиков практически без внимания.
В декабре крымский хан Ислам-Гирей, подняв, как сообщают документы, "весь Крым", совершил зимний набег на южнорусские земли. Страшному погрому были подвергнуты уезды, находившиеся к западу от Воронежа, особенно Курский и Рыльский. Татары, связав, погнали "в полон" более 5 тысяч русских людей: мужчин, женщин, детей. Многие из пленников погибли в пути от холода и голода.
1646
Варварское злодеяние татар вызвало взрыв негодования в России. Царское правительство решило использовать это обстоятельство и объявило о сборе в Воронеже "вольных охочих людей" (добровольцев) для похода в Крым и нанесения татарам ответного удара. Руководителем похода был назначен воевода Ждан Кондырев. В апреле в Воронеже собралось более трех тысяч добровольцев из различных мест России, среди них были и воронежцы. Одни добровольцы шли, чтобы отомстить татарам, другие искали свободы, освобождения от крепостной зависимости, третьи рассчитывали на военную добычу и жалованье, часто эти цели переплетались. Перед отплытием из Воронежа "вольные охочие люди" стали громить помещичьи усадьбы в Воронежском уезде. Раздав оружие и денежное жалованье 3037 добровольцам, Ж. Кондырев 3 мая спешно отплыл с ними из Воронежа. Поход на Крым не увенчался успехом. Но угроза Крыму заставила татар примерно на год прекратить набеги на русские земли.
1647
Южнее Воронежа основан новый город на Белгородской черте - Коротояк.
1648
Летом по России прокатилась волна городских восстаний. 25 июня в Воронеже вспыхнуло осстание рядовых служилых людей (стрельцов, казаков, пушкарей) и городской бедноты, направленное против воеводы Василия Грязного и богатой верхушки города из числа посадских людей. Руководителем восстания стал полковой казак Герасим Кривушин, ездивший перед этим от лица города в Москву с жалобой на воеводу Грязного. В Москве Герасим Кривушин оказался очевидцем, а возможно, и участником московского городского восстания, так называемого "соляного бунта". Возвратясь в Воронеж, он стал рассказывать о восстании в Москве, призывал "убить до смерти" воеводу. К нему присоединились многие жители города, недовольные самоуправством воеводы, произволом городских богачей. Восставшие фактически овладели городом и являлись его хозяевами в течение 4 дней, но не имели четкого плана действий. Воевода Грязной с группой приспешников тайно бежал из Воронежа в новый город Коротояк. Восстание в Воронеже было подавлено пришедшими в город уездными помещиками, к которым присоединилась часть гарнизона. Герасим Кривушин и другие руководители восстания были схвачены и помещены в тюрьму. Отсутствие документов не позволяет пока установить их дальнейшую судьбу. Восстание в Воронеже явилось типичным для феодальной России проявлением классовой борьбы угнетенных масс.

Отсюда

https://vrnplus.ru/chrono95

В следующем посте продолжение до 1700 г.

Воронеж, 17 век, Царство Русское

Previous post Next post
Up