Старый Новый Год

Jan 13, 2011 21:50

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря - того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская Православная Церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый Год выпадает на рождественский пост - православный сорокадневный пост в честь Рождества.
Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года. Большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" , "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.
Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.
В этот день было принято щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины. Свиное мясо было главным угощением во время Васильева вечера и Рождественских Святок, так как Святой Василий Великий считался покровителем свиней. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стояла на столе свиная голова.

Есть и народные приметы, связанные с этим праздником.
В этот день рано утром варили Васильеву кашу и следили за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Если каша удалась - съедают ее дочиста.

Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.

Всех со Старым Новым Годом!

Старый Новый Год

Previous post Next post
Up