Jan 13, 2012 18:03
В последнее время часто приходиться обсуждать критерии выделения кластеров. Вот и на этой неделе встречаясь с Леонидом Марковым и Владиславом Тарасенко. Леонид был по случаю в Москве, а Владислав отвлекся от рутинного сбора документов, т.к. переходит на работу в Министерство экономического развития, будет там заниматься кластерами, стратегическим управлением и технологическими платформами.
Так вот, в конце громко обсуждали тему о том, что главным отличием кластера от агломерации является синергия. Я посмотрел монографию, любезно предоставленную мне Л.А. Ворониной и считаю, что ее статья в монографии позволяет некоторым образом систематизировать синергию в кластерах.
Проявление синергетического эффекта
в экономических кластерах
АННОТАЦИЯ
В данном исследовании рассматривается получение синергетического эффекта как основного фактора экономического роста. Отмечается важность присутствия в российской экономике различных форм кооперирования и сотрудничества. Автором обобщаются и дополняются фундаментальные принципы функционирования экономических систем, проводится глубокий анализ влияния корпоративной (КИС) и кластерной (КлИ) моделей интеграции на формирование источников взаимосвязей и преимуществ синергизма
В процессе перехода к новой форме экономики, так называемой синергетической экономике характер взаимодействия между тремя ее уровнями (государство, предприятие и средний уровень экономики) постоянно меняется и усложняется. В изменение характера их взаимодей-ствия заложен потенциал «синергетической экономики. В этих условиях появляются новые факторы экономического роста, главным из которых выступает синергетика [10].Проблема формирования и определения одного из главных новых факторов экономического роста - синергетического эффекта в экономическом кластере остается наименее изученной. Особенностью современной российской экономики является сосуществование присущих разным типам экономических систем форм территориально-отраслевой организации производства (ТООП): территориально-производственный комплекс (ТПК); корпоративная интегрированная структура (КИС); региональный кластер (РК). ТООП - это институциональная структура, в рамках которой путем разработки специальных механизмов и инструментов возможно решение мезоэкономических проблем развития данного сектора экономики. Первичным признаком форм ТООП является тип взаимодействия между входящими в их состав субъектами, каждый из которых обусловливает появление специфичных групп системных эффектов [15]. Рассмотрим влияние типов взаимодействия, обусловленных формой ТООП, на появление специфичных групп системных эффектов. Индустриальная экономика ориентируется на агломерационный эффект, возникающий в результате широкомасштабных операций. Выпуск и сбыт больших партий товара, наличие разветвленной сети логистики приводят к снижению издержек и к увеличению прибыли. Связи элементов ТПК, обуславливающие появление агломерационного эффекта, имеют преимущественно технологический характер, в их основе один тип взаимосвязей - материальные, а важнейшим критерием являются межотраслевые пропорции. При этом возможно формирование и СЭ, обусловленное только материальными взаимосвязями.
Постиндустриальный тип экономики ориентируется на внутренние системные эффекты КИС, в основе которых лежит юридически закреп-ленное взаимодействие с целью проведения единой политики и осу-ществления контроля над группой предприятий с основной целью - получение эффектов на уровне корпорации при сопутствующем, косвенном достижении народнохозяйственных целей. Между бизнес-единицами КИС возможны взаимосвязи только двух типов: материальные и нематериальные, так как конкуренции в КИС нет. В отличие от ТПК, возможности формирования СЭ в КИС расширяются за счет дополнительного типа взаимосвязей - нематериальных, а эффект проявляется в превышении стоимости корпорации над суммой индивидуальных стоимостей объединенных предприятий. Сетевая экономика изначально ориентируется на СЭ. Сетевая межфирменная кооперация может принимать различные формы. РК, как сетевая форма межфирменной кооперации, представляет собой социально-экономическое образование с гибкой специализацией, цель формирования и развития которого, а также главный критерий опре-деления - уровень конкурентоспособности. Материальной основой це-лостности РК являются технологические (материальные) связи его эле-ментов, но сущность РК определяется, прежде всего, информационными (нематериальными) связями - носителями конкурентного взаимодействия через распространение инноваций.
Между элементами РК формируются сети устойчивых связей всех трех типов: материальные, нематериальные и конкурентные, которые могут быть функциональными, географическими, институциональными и социальными [17]. Таким образом, каждой форме ТООП присущи определенные типы взаимодействия субъектов, при этом наибольшей возможностью комбинирования различных типов взаимосвязей обладает РК, как сетевая форма межфирменной кооперации. Переход к «синергетической экономике» вызвал ряд существенных проблем в области организационного проектирования и стимулировал появление на практике множества новых организационных форм, которые, однако, еще не получили теоретического обобщения. Анализ особенностей альтернативных организационных форм применительно к трем функциональным сферам: целеполагание (выработка и распределение коллективных целей организации); обеспечение целостности (установление границ и регулирование ресурсных потоков); определение прав и обязанностей, функций и ролей и управление ими позволяет сделать следующие выводы:
- новым формам свойственно «горизонтальное» функционирование и межфункциональные процессы. Для достижения эффекта горизонтальные организационные формы объединяются в сети, где они дополняют друг друга и координируют свою деятельность на основе контрактных отношений и взаимной выгоды. В отличие от иерархических структур они управляются на основе не бюрократических правил, а координации, взаимосвязей, доверия, причем, эти механизмы превышают по своему масштабу те возможности, которые могут быть обеспечены рынком;
- если раньше главная задача состояла в приобретении активов и не-обходимых для их производительного использования ноу-хау, то в со-временных организациях центральной проблемой становится управление знанием, что ведет к существенным изменениям задач и функций;
- одна из традиционных проблем организационного проектирования связана с необходимостью решения двойственной задачи поддержания стабильности и гибкости, которая решается созданием сетевых структур, в основе которых часто лежат не традиционные принципы продуктовой, функциональной или рыночной специализации, а процессы.
Начало формирования теоретической составляющей сетевого подхода к межфирменной кооперации было положено группой ученых Франции, Германии, Италии, Швеции, Великобритании: И. Хагга и Я. Йохансона (1982), К. Хаммарквиста (1982), Х. Хокансона (1982), Л. Маттсона (1985), Д. Форда (1986), П. Турнбулла и Я. Валла (1986), Х. Торелли (1986) [19]. В настоящее время сетевая форма межфирменной кооперации представляет собой активно развивающуюся форму рыночного взаимодействия и является естественной составляющей экономического и социального окружения.
В то время, как интересы исследователей в рамках управленческих наук в основном сосредоточены на более детальном объяснении феномена сетевой межфирменной кооперации с позиций изменяющихся процессов, структур, границ, складывающихся новых правил управления, нарастает необходимость обобщения различных взглядов и подходов к объяснению феномена межфирменных сетей и с других теоретических позиций.
Достаточно полный анализ вклада различных теорий в объяснение межфирменных сетей выполнен О.А. Третьяком и М.Н. Румянцевой [19]. Авторами изучены теории, внесшие вклад в исследование межфирмен-ных сетевых исследований. Мы основываемся на результатах их исследования и, сохраняя их мнение, считаем, что экономической основой сети являются квазиинтеграционные процессы, предполагающие практическое отсутствие контроля над собственностью при сохранении такового над управлением активами фирмы и использование элементов кооперации на базе новой организации производства. В самых общих чертах межфирменные сети воспринимаются как способ регулирования взаимозависимости между фирмами, который с одной стороны отличен от внутрифирменного (иерархического) регулирования, с другой - от рыночной координации как ответной реакции на сигналы рынка. В тоже время атрибуты сети, такие как процесс координации и структуры межфирменных отно-шений, не просто гибридные формы внутрифирменных и рыночных ана-логов, но в своем роде уникальные характеристики, представляющие собой различные их комбинации.
Основной ракурс рассмотрения межфирменной кооперации строится на рассмотрении ее недостатков и преимуществ как мотивов кооперации. Поэтому авторы рассматривают эти два аспекта с позиции современной теории фирмы. В рамках общих экономических подходов появление сетей обычно объясняется провалами рынка и стремлением увеличить эффективность функционирования фирм. Экономические, социальные и другие теории, внесшие вклад в исследования межфирменных сетей в большинстве случаев объясняют положительный эффект от сетевой организации снижением издержек производства и координации. Изменение субъекта хозяйствования с отдельно взятой фирмы на сеть взаимодействующих фирм ставит на повестку дня вопросы коллективной конкурентоспособности, согласования интересов и стратегий, оценки функционирования, генерирования совместных активов и стимулов к развитию. Центральная предпосылка современной теории управления состоит в том, что конкурентные преимущества фирмы происходят из уникальных, трудно копируемых ресурсов. Если исходить из этой посылки, то границы фирмы должны устанавливаться из соображений определения набора таких ресурсов и собственности на них. В течение последних двадцати лет предшествующие теоретические объяснения выбора границ основывались на постулатах экономики трансакционных издержек, представляющей собой одну из фундаментальных теорий для объяснения межфирменной кооперации.
Однако эта теория не охватывает все побудительные мотивы и причины, которые заставляют компанию включаться в сетевое взаимодействие. Кроме того, контрактное понимание фирмы носит статический характер, предполагает пассивное поведение фирмы, которое не направлено на поиски прибыли, а сфокусировано на отличительных компетенциях и достижении конкурентных преимуществ. Напротив, с позиций компетенций организация воспринимается в контексте непрерывных изменений на входе, выходе и технологий.
В рамках ресурсного подхода в теории фирмы лежит восприятие фирмы как «пучка» ресурсов и компетенций, которые служат основой конкурентных преимуществ и могут быть как осязаемыми, так и неосязаемыми. Использование логики ресурсного подхода для объяснения межфирменной кооперации означает, что изолированные, не связанные контрактами компетенции, принадлежащие различным компаниям, нуждаются в интеграции и совместном управлении.
Подход к фирме, основанный на знаниях воспринимает фирму как организм, который способен обучаться и развиваться на базе своих знаний. В отношенческом подходе к фирме предпринята попытка объединения траекторий развития неоклассической экономической теории, подхода к фирме, основанного на знаниях, ресурсного подхода и экономики трансакционных издержек.
Отношенческий подход к фирме особо подчеркивает роль инвести-ций, знаний, ресурсов и управления и объясняет, как сеть взаимодей-ствующих фирм способна генерировать конкурентные преимущества, распределяемые между всеми участниками сетевого взаимодействия. Такая сеть может стать источником особых рент - дохода, создаваемого совместно в процессе обмена отношениями, который не может быть создан каждой отдельно взятой фирмой. Таким образом, экономические, социальные и другие теории, внесшие вклад в исследования межфирменных сетей, объясняя феномен этого явления, не используют прямо положения синергетики, но их выводы не противоречат принципам синергетики, и все более приближаются к объяснению синергетической природы исследуемых ими явлений.
Л.Ф. Манаков, О.В. Бочарникова [12] отмечают отставание и несостоятельность классической теории организации в раскрытии сущности организационной динамики и констатируют факт корректного использования отдельных положений синергетики и самоорганизации при формировании современной теории организации. Поэтому, разделяя мнение авторов, мы дополняем анализ вклада различных научных направлений в понимание межфирменной кооперации, выполненный О.А. Третьяком и М.Н. Румянцевой [19], отдельными положениями синергетики. Исходным посылом синергетического подхода к исследованию экономических систем является признание взаимодействия в качестве универсального механизма функционирования и развития сложных открытых экономических систем и признание в качестве движущей силы развития наравне с конкуренцией, отбором сильных форм и взаимоусиливающего синергетического сотрудничества, взаимодействия во имя выживания и развития. Основным вкладом синергетики в межфирменные сетевые исследования является:
- объяснение механизма развития сетевых форм межфирменной ко-операции синергетическим взаимодействием;
- объяснение движущей силы развития не только наличием конкуренции, но и синергетическим сотрудничеством;
- объяснение механизма формирования синергетического эффекта, представляющего собой совместное действие нескольких факторов, взаимоусиливающий эффект действия которых достигается доминированием в сети прямых сетевых эффектов и положительной обратной связи.
Синергетический подход объясняет также и мотивы синергетического сотрудничества, которые заключаются не только в снижении трансакционных издержек, благодаря сотрудничеству в сети, но и в получении дохода, создаваемого совместно в процессе обмена отношениями, который не может быть создан каждой отдельно взятой фирмой. Принципы формирования сетевых структур исследованы Н.А. Асаулом [3]. Основываясь на результатах исследования особенностей сетевой межфирменной кооперации и принципах формирования сетевых структур, мы даем объяснение процессам формирования и функционирования сетевых форм межфирменной кооперации с позиций синергетики.
Принцип связности (в его основе принцип самоорганизации). Сетевые формы рождаются во взаимодействии и резонансе двух процессов: уменьшения числа субъектов, автономно действующих на рынке, и резкого увеличения количества связей между участниками сетей. Межфирменная сетевая кооперация развивается по всей стоимостной цепочке. Количество связей в сети возрастает в квадратичной зависимости от числа субъектов, участвующих в нем. Принятие в бизнес каждого следующего субъекта увеличивает количество связей, как минимум, вдвое.
Принцип нелинейности успешного результата (в его основе принцип нелинейности) следует из методологического содержания экономической системы как открытой «живой» системы. Экспоненциальный рост возникает вследствие нелинейных причин, его обусловливающих, вслед за латентным количественным накоплением незначительных качественных изменений следует резкий «взрыв» видимых качественных преобразований, в том числе, и резкое увеличение качественного результата деятельности сети. Согласно первому сетевому закону экспоненциальный рост связан с быстрым ростом связей в сети даже при небольшом увеличении числа узлов.
Принцип увеличивающихся отдач (в его основе принцип нелинейно-сти) является одним из основополагающих. Новые субъекты-участники сети увеличивают ее объем, который, в свою очередь, увеличиваясь, вовлекает новых субъектов-участников. Действие этого принципа некоторым образом сходно с принципом индустриального роста. Но есть и существенные отличия. Во-первых, в индустриальной экономике увеличение продукта идет линейно, а в сети - экспоненциально. Во-вторых, развитие идет за счет усилий одного субъекта по снижению, например, стоимости продукта. Выигрывает от процесса только этот конкретный объект. Увеличивающаяся отдача в сети создается всеми субъектами-участниками, они же делят и эффект. Естественно, равенства в распределении эффекта нет, но главная его часть остается внутри сети в латентной форме для общего блага. Благодаря системе увеличивающихся возвратов бизнес-объединение будет продолжать развиваться и использовать все выгоды, даже если некоторые из субъектов-участников перестанут таковыми быть.
сетевой подход,
кластеризация,
мезоэкономические системы,
теории организации,
Синергетический эффект,
межфирменная кооперация,
корпоративная модель интеграции