Вообще, насколько я понимаю, существующая практика создания центров кластерного развития какая-то порочная (все скатывается к поддержке какого-то одного кластера/технологии)! А были некоторые скромные планы по созданию оного в Иркутской области...
Да, суровая правда жизни - жестче, ЦКР получив финансирование на зарплату, закупку ИТ или ПО, после того как израсходует эти деньги - должно заняться малым предпринимательством... Разве в этом их цель?
Цели должен ставить сам ЦКР и грамотно подтягивать под это финансирование. Только проблема как раз в этой грамотности, поскольку действительно успешного практического опыта эффективного функционирование ЦКР пока нет.
Герои требуются всегда! А цели сам ЦКР ставить не может, т.к. цели должны быть общими для всех участников кластера, равно так же как и ценность от их достижения.
ЦКР создается для общего стратегического целеполагания кластерОВ, а не кластерА (он же не собирается поддерживать ОДИН какой-то кластер в регионе, не так ли?!)! У нескольких межотраслевых кластеров цели, естественно, никак не могут быть одинаковыми!
А старт-ап динамика тем более разнится: то ли в фармацевтике, то ли в автомобилестроении?!
Мне представляется, что вообще создание ЦКР-ов было каким-то непонятным компромиссом - между задачами фасилитации, требующими гибкости и креатива и задачами втиснуть работу ЦКР в прокрустово ложе бюджетного процесса, что как известно - требует правильного исполнения процедур - и никакого креатива - не то есть пять контролеров, которые быстро это прекратят. А бизнесу пока не понятно, какая ценность от его вхождения в кластер?
Поживем - увидим. Будем надеяться на лучшее и готовиться к худшему. Непонятно, но мы работаем над этим. Например, наши кондитеры знают, что если они входят в кластер, то могут за счет бюджета участвовать в крупных международных выставках, в семинарах и тренингах, бесплатно получать результаты мониторинга отраслевого рынка и т.д.
Знаете, Юлия! В некоторых регионах даже эта, как будто бы полезная функция, доведена до абсурда, когда органы власти настоятельно рекомендуют куда ехать(региональный форум) и у кого покупать (у местных ученых)... А качество аналитики по кластерам вообще оставляет желать лучшего, точнее ее практически на рынке нет... А после прочтения отраслевых исследований РБК (ведь же дешево!)- так и не понятно - за что заплатил деньги:)
Пророки все не те... Исключительно, практически все те же, кто 20 лет назад преподавал политэкономию... И еще те, кто Правительству советует последние лет 20...
Судя по количеству писем с предложениями услуг от консалтеров всех видов и мастей после самарского форума, на вакансию пророка может быть очень жесткий конкурс.
Все зависит от того, кто именно скатывается. В Пензенской области сейчас активно создаются четыре кластера абсолютно разных отраслей бизнеса- кондитерский, мебельный, кластер высоких медицинский технологий, кластер технических средств охраны. А кроме того, имеется не менее шести потенциальных кластеров.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А старт-ап динамика тем более разнится: то ли в фармацевтике, то ли в автомобилестроении?!
Reply
А бизнесу пока не понятно, какая ценность от его вхождения в кластер?
Reply
Но каким-то образом регулировать-то процесс необходимо...
Reply
Непонятно, но мы работаем над этим. Например, наши кондитеры знают, что если они входят в кластер, то могут за счет бюджета участвовать в крупных международных выставках, в семинарах и тренингах, бесплатно получать результаты мониторинга отраслевого рынка и т.д.
Reply
А после прочтения отраслевых исследований РБК (ведь же дешево!)- так и не понятно - за что заплатил деньги:)
Reply
Reply
И еще те, кто Правительству советует последние лет 20...
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment