Инновации в Болгарии. Кластеры.

Aug 14, 2011 11:31

 


Об индустриальных зонах и научных сообществах

Индустриальные зоны
В целях стимулирования модернизации болгарской экономики и притока прямых иностранных (ПИИ) в высокотехнологичные отрасли промышленности Минэкономэнерго РБ в феврале 2009 г. учредило Государственную корпорацию «Индустриальные зоны» (ГКИЗ) (название на болгарском языке - «Национална компания индустрални зони» - НКИЗ). ГКИЗ представляет собой холдинговую структуру, 100 % акций которой принадлежит государству.
До 2013 года в Болгарии было запланировано строительство 100 современных индустриальных зон. Затраты на создание одной индустриальной зоны оцениваются примерно в 3 млн. евро государственных расходов. В целом, для их развития ежегодно из бюджета Болгарии предполагалось выделять более 50 млн. евро. Планировалось, что каждая вновь созданная индустриальная зона будет регистрироваться в качестве самостоятельного юридического лица, 51% в капитале которого будет принадлежать ГКИЗ.
Однако в связи с мировым финансовым кризисом планы правительства реализуются с отставанием. В настоящее время функционирует всего три индустриальные зоны в г. Русе, г. Свиленграде и г. Видине. В ближайших планах ГКИЗ развитие зон в городах Софии (Божурище), Бургас, Карлово, Плевен, и Варна.
Государственная корпорация «Индустриальные зоны» располагается по адресу: г. София, ул. Ангел Кънчев, тел.: (359 2) 890 29 02, факс: (359 2) 987 16 84, сайт корпорации: www.industrialzones.bg. Исполнительные директора - Валерии Андреев и Кирилл Николов.
В качестве основных стратегических целей ГКИЗ позиционируется: усиление экономического роста путем предоставления поддержки секторам национальной экономики, обеспечивающим производство продукции с высокой добавленной стоимостью, а также привлечение инноваций путем создания высокотехнологических парков и бизнес инкубаторов.
В практическом плане ГКИЗ планирует сосредоточить усилия на следующих направлениях:
- концентрация высокотехнологических национальных и иностранных компаний, исследовательских и академических институтов;
- оказание помощи в исследовательской деятельности, связанной с развитием промышленности;
- создание современных бизнес и лабораторных помещений;
- предоставление пакета льготных услуг вновь создаваемым инновативным компаниям;
- создание комфортной среды, содействующей внедрению инноваций, практическому использованию результатов исследований и их широкому распространению;
- создание кластеров в сегментах промышленности, основанных на внедренных научных достижениях и имеющих высокий потенциал роста;
- предоставление услуг, связанных с защитой интеллектуальной собственности, лицензированием, обменом патентной информацией и т.д.
Однако на практике в силу отсутствия достаточного финансирования указанные планы пока не получили практической реализации. Работают только три зоны в выше указанных городах, которые получили новый статус «индустриальные зоны» в 2009 г., а до этого являлись свободными экономическими зонами. В итоге в настоящее время существующие индустриальные зоны специализируются в основном на предоставлении услуг на более традиционных направлениях: сдача в аренду складских помещений, сохранение грузов, предоставление таможенных услуг, а также осуществление операций по перегрузке товаров.
«Свободная зона - Русе»
Исполнительный директор - Димитър Недялков
Интернет сайт: www.freezone-russe.bg
«Свободна зона - Свиленград»
Исполнительный директор - Мартин Стоянов
«Свободная зона - Видин»
Исполнительный директор - Светослав Илиев
Научные сообщества
Научные сообщества Болгарии объединены в Федерацию научно-технических союзов (ФНТС). В организацию входят 19 национальных сообществ и 33 территориальных организации, объединяющие научные и академические институты, а также индивидуальных членов (более 15000 ученых) по профессиональному принципу.
ФНТС принадлежит компания «ИНОВАТИКС», занимающаяся инженерно-внедренческой деятельностью. При ФНТС функционирует центр профессионального обучения.
В ФНТС входят следующие научно-технические союзы:
Союз по автоматике и информатике
Научно-технический союз по водному делу
Союз геодезистов и землеустроителей Болгарии
Научно-технический союз энергетиков Болгарии
Союз по электронике, электротехнике и средствам связи
Союз изобретателей Болгарии
Союз экономистов Болгарии
Научно-технический союз по лесотехнике
Научно-технический союз специалистов по машиностроению
Научно-технический союз специалистов по горному делу, геологии и металлургии
Научно-технический союз по земледелию
Научно-технический союз по строительству
Научно-технический союз специалистов в области текстильной и кожевенной промышленности
Научно-технический союз специалистов в сфере транспорта
Союз химиков Болгарии
Союз специалистов пищевой промышленности
Болгарский союз специалистов в области метрологии
Болгарский союз специалистов в области стандартизации
Союз специалистов в области качества
Административные органы управления ФНТС расположены по адресу: г. София, 1000, ул. Г.С. Раковски, 108, тел.: (359 2) 987 72 30,
факс: (359 2) 987 93 60, сайт ФНТС: www.fnts.bg.

инновации, контакты, Болгария

Previous post Next post
Up