Сопротивление бесполезно

Jul 14, 2021 11:39

Думал над понятием сопротивления в психотерапии. Пообсуждал с коллегами. В очередной раз обнаружил, что понятие сопротивления вызывает сильное сопротивление :)

Дело, мне кажется, в стыдяще-винящих коннотациях слова "сопротивляться". Больной сопротивляется лечению, ребёнок сопротивляется кормлению и купанию, всякое такое. Даже некоторые психотерапевты позволяют себе говорить о сопротивлении в стыдящем ключе: "Ты сопротивляешься терапии!" (С тобой невозможно работать, а ну перестань сопротивляться). Естественно, что таким посланиям уже точно хочется противиться. (Не зря там дальше идёт однокоренное слово "противный" в смысле "отвратительный").

А психоаналитики имели в виду совсем другое: бессознательное сопротивление изменениям. Бессознательное, это важно. То есть не только принципиально неподконтрольное сознанию, а его и вообще заметить сложно (довольно многое из бессознательного вообще в принципе невозможно осознать). Как говорил Юнг, пока бессознательное не осознано, оно управляет нашей жизнью и кажется нам судьбой.

Поэтому в психотерапии по умолчанию называют сопротивлением вообще всё, что препятствует процессу терапии (и со стороны клиента, и со стороны терапевта, и, в гештальте, со стороны поля, не разделяя все эти феномены). Опоздания, отвлечения, пропуски по любой причине, забытые деньги, болезни свои и близких, внезапное отключение электричества, сломавшийся по пути автобус, задержка на работе из-за взорвавшейся в другом полушарии буровой вышки, вообще всё.

Да, кое-что из-помех - чистые случайности, которые правда никаким боком не относятся к участникам терапии. Многое из этого было в жизни клиента и терапевта и до терапии, что называется "ничего личного" - выживание в безденежье, больные родители, маленькие дети, органические особенности нервной системы, политические события. Клиент может делать героические усилия, чтобы в этих условиях вообще хоть что-то происходило. Но. Все помехи психотерапии по умолчанию объединяются словом "сопротивление". Потому что это вообще не намеренное сознательное желание сопротивляться.

Кстати, сопротивление - это жизненно важная штука: оно сохраняет целостность и последовательность нашей личности. Это механизм гомеостаза, который даёт стабильную основу для всей остальной изменчивости и адаптации.

Так что я предлагаю синоним для термина "сопротивление терапии": "конфликт с терапией". Мы же постоянно работаем с внешними и внутренними конфликтами, ничего страшного, верно? (То есть кого-то и слово "конфликт" тоже пугает, но это уже другая история). Что-то в психике клиента (или терапевта) сейчас конфликтует с изменениями. Что-то в образе и обстоятельствах жизни клиента сейчас конфликтует с изменениями. Не просто так конфликтует, а сохраняет что-то важное.

Поэтому в гештальте мы не боремся с сопротивлением и не предлагаем директивно его преодолевать. Мы только исследуем его, точно так же, как и любые другие конфликты, и показываем клиенту: вот здесь вот это конфликтует вон с тем, так что сейчас продвижение невозможно. Обращайся с этим как хочешь: можешь решить, что сейчас важнее остаться как есть, можешь захотеть расцепить этот клинч, и тогда мы займёмся этим вместе. [ DW ]

гештальт, буквой пси

Previous post Next post
Up