Внимание

Feb 19, 2021 08:38

Что такое внимание? (Рядом с ним ещё лежат термины "фокус внимания", "осознавание" и "сознание"). Интуитивно это всем понятно, но достаточно попробовать задуматься и дать определение, как эти понятия начинают ссылаться одно на другое. Внимание - это... что-то. Мы обращаем внимание на то, что можем воспринимать, и пока держим на этом фокус внимания, то осознаём его, то есть концентрируем на этом восприятии сознательное внимание, и на это время это переживание становится частью нашего сознания, доступной для ассоциирования, размышлений и решений, с ней делать. Сепульки предназначены для сепулирования в сепулькариях.

То есть внимание - это нечто совершенно фундаментальное в нашем существовании. Человек, который не обращает внимания ни на что (не углублён в что-то свое, а вообще не фокусируется ни на чём) - не реагирует, не вступает в контакт, не делает ничего скоординированного, разве что физиологические рефлексы работают. Это обморок, потеря сознания, сон, транс, кататония и так далее. То есть без внимания не существует сознательного существования.

Перехожу от очевидных вещей к теориям и гипотезам. В центре гештальт-терапии лежат понятия фигуры/фона, цикла формирования и распада гештальтов (фигур), он же цикл контакта/опыта, и прерывания этого цикла. Это всё, собственно, описывает процесс фокусировки, удержания и переключения внимания. Не случайно гештальтисты так часто говорят об осознании. Гештальтистский аналог личности, self-процесс, существует только в контакте и состоит исключительно из этих циклов, то есть всё человеческое сознание - это и есть процесс фокусировки-удержания-распада-перемещения внимания.

Следующий тезис возьму из современных исследований работы мозга и построения искусственных нейронных сетей. Сейчас перспективен такой тип работы нейросети как предиктивное кодирование: уже с первых входных сигналов нейросеть формирует некий образ-гипотезу и направляет к входным нейронам команды: "Я ожидаю, что сейчас ты воспримешь вот это. Сообщи, если будет что-то другое". Затем с поступлением дальнейшей информации корректирует и уточняет этот образ, пытаясь минимизировать расхождения между прогнозом гипотезы и входными данными. Если разногласия накапливаются, нейросеть сначала пытается как-то приспособить имеющуюся гипотезу, затем немного игнорировать реальность, а потом уже отказывается от старой гипотезы и строит следующую, которая подходит лучше. Идеальным является состояние, когда предсказания модели полностью совпадают с входными сигналами.

Это практически полностью соответствует тому, как работает наше сознание. С первых замеченных чёрно-жёлтых полосок среди листвы мы уже предполагаем, что в кустах притаился целый тигр, и начинаем целенаправленно отыскивать остальные признаки тигра; характерное приятное ощущение "дыщь!" от завершённого гештальта означает, что мозгу удалось достичь оптимального совпадения предсказания с восприятием. Если вдруг в кустах окажется огромный шмель, нас постигнет миг когнитивного диссонанса и растерянности, пока нейросеть болезненно перестраивает картину возбуждения нейронов в новый образ. И так же, как и искусственные нейросети, мы склонны терпеть и игнорировать определённое количество разногласий гипотезы с реальностью, пока нам ещё как-то удаётся их игнорировать.

Так при чём здесь внимание? Я утверждаю, что:

Внимание - это и есть этот процесс восприятия ощущений (и воспоминаний) и их интеграции в целостные образы (фигуры, гештальты) путём предиктивного кодирования впечатлений нейросетью нашего мозга. Сознание - это синоним этого же процесса.

Из этого очевидно следует фокусирование внимания на одной фигуре, потому что кора нашего мозга является интегрированной нейросетью, которая поддерживает формирование только одного качественного гештальта в любой момент времени (см. "доминанта Ухтомского"). Так сложилось исторически. Ну, или нескольких недосформированных фигур - немного потренировавшись, мы можем расфокусировать внимание и медитативно воспринимать всё поле ощущений одновременно. Но эффективно оперировать ими тогда уже не можем.

Это объясняет и явление истощения внимания (истощения воли, истощения эго). Потому что если это процесс координированного возбуждения ансамбля нейронов, то он расходует глюкозу, нейромедиаторы и тому подобное. А их достаточно ограниченное количество, и надо потом долго ждать, пока они восстановятся.

Отсюда вытекает и ответ на вопрос, наделены ли сознанием (произвольным вниманием) животные, и какие именно. Это зависит от того, достаточно ли сложна их нервная система для предиктивного кодирования. Насчёт червей я не уверен, а у насекомых система уже точно достаточно сложна для этого. [ DW ]

гештальт, ai, любомудрие

Previous post Next post
Up