Хвост нужен, чтобы кот не кончался внезапно.
Гештальтисты очень любят цикл контакта. Если нужна какая-нибудь модель процесса, а ничего другого под рукой нету, гештальтист попытается описать его циклом контакта. И сам процесс психотерапии - тоже. А в этом описании на завершение отношений, постепенный спад энергии и ассимиляцию опыта выделено не меньше времени, чем на начало, развитие и кульминацию вместе взятые.
В гештальте психотерапия продолжается столько, сколько нужно клиенту. Об этом обычно говорят на первой встрече. Не терапевт решает, когда уже достаточно и пора завершать, а сам клиент. По каким признакам можно определить, что уже хватит?
Хорошее завершение:
- В жизни уже всё ладно и интересно. Даже есть с кем обсуждать события и размышления, помимо психотерапевта.
- На терапии уже давненько (не менее месяца) не происходит ничего нового. Ни нового осмысления-понимания, ни новых тем, ни новых переживаний. Всё уже разобрано, пережёвано, обсуждено, незачем выкручивать из кошечки ещё капельку.
- Стало заметно жалко тратить деньги и время на терапию, для них нашлось применение получше.
Плохое завершение:
- С каждой сессией становится всё хуже и хуже. Болезненные переживания усиливаются, силы убывают, жизнь портится дальше, надежда на улучшения пропадает.
- Терапевт ведёт себя странно, не поддерживает, не объясняет свои действия, не слышит вас, действует непонятно и невпопад, навязывает свои взгляды, раз за разом попадает в больные места и только обостряет их.
- Вы подозреваете терапевта в нарушении профессиональной этики и базовых правил работы. Благо эти правила сейчас легко найти и почитать в интернете.
Форс-мажор:
- По независящим от терапии причинам (терапия-то шла хорошо, вы хотите продолжать...) у вас внезапно заканчиваются деньги, время, здоровье, вы переезжаете в другой город - в общем, больше не можете посещать сессии.
- Или подобная же беда случается с самим терапевтом.
В чём разница? При хорошем завершении терапия прекращается на спаде энергии и интереса. Эти отношения уже исчерпали себя, пора с благодарностью распрощаться и заняться чем-то новым. Плохое завершение происходит на пике ярких переживаний. По-хорошему надо бы продолжить отношения, предъявить претензии, разобраться с ущербом, виной и обидой, принести и получить извинения и компенсации, найти какие-то выходы, хотя бы от души расплеваться - но, увы, не получается. Внезапный обрыв отношений становится новым событием сам по себе, теперь надо переживать и осознавать уже его, а на усвоение опыта предыдущих терапевтических отношений не остаётся ни сил, ни времени. Этот опыт в лучшем случае пропадает впустую, в худшем - остаётся травматическим событием, к которому однажды придётся ещё вернуться.
Поэтому важная часть терапии - это её завершение. Терапевт с клиентом тратят последнюю сессию (а порой и не одну) на то, чтобы убедиться: это не плохое, а хорошее завершение отношений. Важные темы для работы действительно закончились, а не застряли из-за стыда, страха или других переживаний. В жизни действительно всё хорошо, и это не самообман. Ухудшение действительно идёт из-за ошибок и несовместимых терапевтических отношений, это не временное (и неизбежное) обострение хронического процесса перед исцелением. Форс-мажор действительно непреодолим. Между клиентом и терапевтом не осталось невыраженных чувств и невысказанных мыслей.
Часто выходит, что после такого прояснения терапия не завершается, а переходит на следующий уровень глубины. Или не завершается совсем, а уходит в паузу до востребования. Ведь терапию, в принципе, можно продолжать всю жизнь: у людей, как и у огров, много слоёв, всегда есть куда пойти глубже, жизнь всегда подкидывает новые темы для переживания и осознания... Вопрос только в том, где сейчас больше энергии и интереса.
PS. Если вы подозреваете, что ваша терапия идёт к плохому завершению, и прояснить этот вопрос со своим терапевтом не получается, вполне нормально проконсультироваться об этой ситуации с другим терапевтом. Дополнительная точка зрения поможет вам выбрать решение.
[
DW ]