Поздравляю с первым официальным шагом в профессию. Кстати, вы в курсе, что стоите на развилке? Перед вами сейчас две дороги: 1) Вы можете пойти по коммерческому пути, и через пару лет уже выписывать ученикам похожие сертификаты. Этот путь денежный и относительно легкий, нужно только чуть-чуть подрихтовать совесть; 2) Вам придется искать клиентов и помогать им. Примерно десять процентов будут потом благодарны, хоть и не захотят платить за повторные консультации. А еще вы сможете написать книгу и прославиться в узком кругу ваших столь же удачливых коллег. Еще можно защитить диссертацию и пить за "интенции в наших сердцах и потенцию в ученом совете" на полагающемся банкете. Впрочем, это я уже о своем.
В общем, поздравляю, но желаю поскорее приступить к реальной работе.
Даже и не знаю, как прокомментировать... Сверим проекции? Расскажите немного подробнее, как вы представляете моё нынешнее положение на пути, откуда взялись варианты про пару лет, десять процентов, книгу для удачливых коллег... А я в ответ расскажу, что вы угадали, а что - не очень.
Ага. Теперь как это всё вижу я. У психологов и терапевтов немного другая специфика и другое состояние рынка. Мы (кроме организационых психологов, которые ближе к консалтерам) работаем индивидуально с отдельными людьми, максимум семьями. Даже когда психологи сбиваются в центры и команды, всё равно каждый работает индивидуально.
Насущная проблема в нашей профессии - шарлатаны, колдуны и экстрасенсы, которые занимаются чем угодно (и даже могут помогать), но не психологией, а называют себя психологами и тем запутывают потенциальных клиентов. Поэтому прибиваться к крупным организациям, институтам и психологическим сообществам, сертифицироваться и аккредитоваться там - пожалуй, единственный для психологов способ как-то формально заявить о своей настоящести. Так что выдавать такие сертификаты я сам смогу лет через шесть-восемь, не раньше, если напряжённо поучусь, выполню требования и зарегистрирую свою программу на профсовете сообщества
( ... )
Они знают, конечно, иначе бы не приходили. Обычно начальный запрос оказывается только симптомом, а реальная проблема лежит глубже, шире или вообще в другой стороне - тогда запрос корректируется по ходу работы.
Зависит от специализации и ведущих, так что лучше просто спроси на очередной трёхдневке, как это будет у вас...
У нас это были написанные работы (анализ генограммы, эссе о специальности, один-два кейса работы с клиентами по семейным вопросам) и потом их обсуждение в свободной форме. В значительной степени формальность, потому что основа для сертификации - работа в течение всей специализации и заключение тренеров.
Comments 16
Reply
Reply
Кстати, вы в курсе, что стоите на развилке?
Перед вами сейчас две дороги:
1) Вы можете пойти по коммерческому пути, и через пару лет уже выписывать ученикам похожие сертификаты. Этот путь денежный и относительно легкий, нужно только чуть-чуть подрихтовать совесть;
2) Вам придется искать клиентов и помогать им. Примерно десять процентов будут потом благодарны, хоть и не захотят платить за повторные консультации. А еще вы сможете написать книгу и прославиться в узком кругу ваших столь же удачливых коллег.
Еще можно защитить диссертацию и пить за "интенции в наших сердцах и потенцию в ученом совете" на полагающемся банкете. Впрочем, это я уже о своем.
В общем, поздравляю, но желаю поскорее приступить к реальной работе.
Reply
Reply
Reply
Насущная проблема в нашей профессии - шарлатаны, колдуны и экстрасенсы, которые занимаются чем угодно (и даже могут помогать), но не психологией, а называют себя психологами и тем запутывают потенциальных клиентов. Поэтому прибиваться к крупным организациям, институтам и психологическим сообществам, сертифицироваться и аккредитоваться там - пожалуй, единственный для психологов способ как-то формально заявить о своей настоящести. Так что выдавать такие сертификаты я сам смогу лет через шесть-восемь, не раньше, если напряжённо поучусь, выполню требования и зарегистрирую свою программу на профсовете сообщества ( ... )
Reply
Reply
Какие проблемы хотят решить... Разные. Примерно соответствуют списку тем в моём заглавном посте.
Reply
Reply
Reply
Reply
У нас это были написанные работы (анализ генограммы, эссе о специальности, один-два кейса работы с клиентами по семейным вопросам) и потом их обсуждение в свободной форме. В значительной степени формальность, потому что основа для сертификации - работа в течение всей специализации и заключение тренеров.
Reply
Мерсибо!
Reply
Leave a comment