Июльские тезисы

Jul 31, 2019 19:34

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы,
но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий
Козьма Прутков

Все наши доморощенные экономисты, начиная с розовощекого людоедика Гайдара, и кончая нынешними - сотрудником МВФ Набиуллиной и портфеленосцем Орешкиным, характеризуются одной общей чертой: в их представлениях об окружающем мире напрочь отсутствует понятие «сделать», которое заменено понятием «купить». Как сказал кот Матроскин: «Чтобы купить что-то ненужное, надо сначала продать что-то ненужное». Вот это «продать - купить», в основном - ненужное, и входит в круг понятий упомянутых выше персонажей из правительства РФ и иже с ними. Никто из членов правительства, «курирующих» вопросы экономики и финансов не создал ни одного работающего бизнеса, но почему-то все они считают возможным учить всех нас «жить в рынке». Впрочем, что взять с интеллектуальных импотентов…
Попробуем разобраться сами, что следует сделать.
Итак, «непричесанные мысли вслух» или «июльские тезисы».

Война слишком серьезное дело,
чтобы доверять ее военным
Талейран

Экономика слишком серьезное дело,
чтобы доверять ее экономистам
Народная мудрость

1. Банки
1.1. ЦБ РФ национализируется.
1.2. ЦБ РФ взимает налог в 30% с каждого перевода (как физических, так и юридических лиц) за границу РФ. Если хозяин переводимых средств сможет доказать, что деньги пошли на покупку новых технологий и/или оборудования и/или лекарств (не имеющихся и/или не производящихся в РФ), то удержанные 30% платежа возвращаются. За возврат денег персонально отвечает соответствующий сотрудник ЦБ РФ, таких сотрудников, вероятно, придется частенько отправлять в места не столь отдаленные.
1.3. ЦБ РФ выдает госбанкам кредиты под (0, 5 … 1) % годовых. Частным банкам - по коммерческому курсу, с учетом сдерживания инфляции и стабильности курса рубля.
1.4. Государственные банки работают только с рублями и только на территории РФ. Работа с любой другой валютой запрещается.
1.5. Госбанки выдают кредиты только реальному сектору экономики под (1 … 3) % годовых и отслеживают целевое использование выданных кредитов, за что сотрудники этих банков несут ответственность вплоть до уголовной. Частные банки могут присоединиться к этой работе при условии, что они будут работать только с рублями и только на территории РФ.

2. Промышленная политика
2.1. Немедленный выход из ВТО и всех договоров (соглашений) об интеллектуальной собственности и введение заградительных пошлин на технологии и продукцию, попавшие в списки, как указано в п. 2.2.
2.2. Правительство РФ совместно с представителями бизнес - сообщества и РАН составляет ранжированный список технологий и/или продукции, которые отсутствуют и/или не производятся в РФ. Образцы технологий и/или продукции покупаются и/или выкрадываются и на их основе разрабатываются собственные технологии и/или виды продукции. Финансирование - из накопленных золотовалютных резервов (приобретение образцов) и за счет кредитов госбанков (разработка технологий и создание производств). За разработку технологий и создание производств отвечают (вплоть до уголовной ответственности и конфискации имущества) конкретные представители правительства РФ (инновационные комиссары). Непременное условие: технологии и/или виды продукции должны превосходить по основным показателям аналоги, на основе которых они разработаны. Готовые разработки и производства продаются бизнесу на аукционной основе с выставлением условий по объемам выпуска, ценам и постоянной модернизации. При невыполнении указанных условий - конфискация без какой-либо компенсации.
2.3. Институт патентных поверенных ликвидируется, восстанавливается право подачи заявок на изобретения физическими лицами. Пошлины за подачу заявок отменяются. Рассмотрение заявок производится полностью за государственный счет. В каждом городе РФ с населением 500 000 человек и более организуется консультационный пункт по рассмотрению заявок, сотрудники которого (патентоведы) бесплатно консультирует всех желающих подать заявку.
2.4. Расходы на НИОКР и приобретение новых технологий и оборудования освобождаются от налогов.
2.5. Стратегические отрасли: энергетика (генерация и сети - восстанавливается РАО ЕЭС «в советском виде»), связь, добыча полезных ископаемых, транспорт, производство вооружений (ВПК), ЖКХ - национализируются, без каких-либо компенсаций.
2.6. Планомерное сокращение экспорта «сырых» углеводородов (на 3 - 5 процентов в год) с одновременным созданием современных производств, см. п. 2.2.
2.7. Немедленное прекращение вывоза леса - кругляка. Задержанный на границе лес - кругляк конфискуется и отправляется на переработку предприятиями - резидентами РФ на территории РФ.
2.8. Устанавливается план сдачи государству, по государственным ценам, выловленных морересурсов - для каждого добывающего судна. Пойманные при продаже улова третьим лицам суда, невыполнившие задание, немедленно конфискуются, а их капитаны - дисквалифицируются. После выполнения плана добытчик вправе продавать улов кому угодно по любым ценам. Невыполнившие за сезон план суда конфискуются, а их капитаны - дисквалифицируются.

3. Налоги и отчисления
3.1. НДС и прочие налоги, ограничивающие производство, в том числе акцизы на топливо, отменяются. Все налоги переносятся в сферу потребления.
3.2. Юридические лица платят налоги в том субъекте РФ, где они производят товары и/или услуги (контора, зарегистрированная в Москве или на Кипре, и добывающая нефть в Уренгое, платит все налоги в Уренгое).
3.3. Физические лица, независимо от того, где они проживают, и какое гражданство имеют, платят и налоги на свои доходы, и отчисления в том субъекте РФ, где принадлежащий им бизнес производит товары и/или услуги.
3.4. В бюджет РФ перечисляется 60% от суммы собранных налогов, остальные налоги остаются в распоряжении местной власти. Местная власть может уменьшать налоги в пределах остающихся в ее распоряжении средств.
3.5. Для физических лиц вводится прогрессивная шкала для подоходного налога и плоская - для отчислений.
3.6. Граждане РФ, в домохозяйствах которых душевой доход меньше двух прожиточных минимумов, освобождаются от уплаты налогов, отчислений и платы за ЖКХ.

4. Чиновники
4.1. Государственные чиновники выводятся из-под действия Конституции РФ: к ним применяется презумпция виновности.
4.2. Создаются специальные суды (судья и двое присяжных), рассматривающие жалобы граждан на действия чиновников. Чиновник обязан доказать, что в соответствии с действующим законодательством, подзаконные акты не принимаются во внимание (sic!), он принял правильное решение. Те чиновники, которые не смогли этого сделать, отстраняются от должности без права когда-либо работать на государственной службе.
4.3. Если судом общей юрисдикции доказана коррупционная деятельность чиновника (в любых масштабах), то у него и всех членов его семьи конфискуется все имущество, независимо от того наказания, которое суд вынес ему лично.
4.4. Если государственный чиновник имеет активы (недвижимость, бизнес, счета и пр.) за границей или кто-то из членов его семьи проживает, учится, лечится за границей, то он подлежит немедленному увольнению с государственной службы.
4.5. Государственный чиновник, имеющий гражданство иностранного государства или вид на жительство в иностранном государстве, немедленно увольняется с государственной службы. Кроме того, он лишается гражданства РФ, см. п. 7.1.
4.6. Зарплата государственного чиновника любого уровня, включая все выплаты, не должна превышать 20 средних зарплат по субъекту РФ (для чиновников в субъектах РФ) или по РФ (для чиновников аппарата правительства РФ).

5. Образование, наука, здравоохранение
5.1. На каждую отрасль, т. е. на образование, науку и здравоохранение выделяется не менее 5% бюджета РФ.
5.2. Расходы физических и юридических лиц на образование, науку и здравоохранение освобождаются от налогов.
5.3. ЕГЭ и ОГЭ отменяются. В высшие учебные заведения принимаются все желающие, отсев производится по результатам двух сессий в течение первого учебного года.
5.4. Государство финансирует разработку технологий производства лекарств и медицинского оборудования, а также создание предприятий по их производству путем выделения целевых кредитов, см. п. 2.2.

6. Пенсии
6.1. Возраст выхода на пенсию: женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет.
6.2. Каждому гражданину РФ, родившемуся после 2020 года, в ЦБ РФ открывается именной пенсионный счет, куда перечисляются все его пенсионные отчисления, которые ЦБ РФ ежегодно индексирует на уровень инфляции. Каждый гражданин РФ имеет право пополнять свой именной пенсионный счет любыми суммами в любое время. В случае смерти гражданина РФ его именной пенсионный счет наследуют его родственники. Граждане, родившиеся до 2020 года включительно, получают пенсию из ПФР в установленном ранее порядке.
6.3. Назначенные пенсии ежегодно индексируются на уровень инфляции.
6.4. Назначенные пенсии со всеми индексациями выплачиваются независимо от того, работает пенсионер или занимается бизнесом как юридическое лицо. В обоих случаях отчисления в пенсионный фонд с зарплаты или дохода пенсионера не производятся.

7. Миграция
7.1. Двойное гражданство запрещается: Родину ни умножать, ни делить на два нельзя. Все граждане РФ, имеющие иностранное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, немедленно лишаются гражданства РФ.
7.2. Всем русским и тем, кто являлся гражданином СССР, гражданство РФ предоставляется в день подачи заявления. Все, получающие гражданство РФ, приносят присягу, нарушение которой уголовно преследуется.
7.3. За каждого сотрудника - иностранца работодатель платит такие налоги и отчисления, какие платятся с заработной платы в размере пяти средних зарплат в данном субъекте РФ.
Previous post Next post
Up