Гомо интернетикус? Подростки без интернета, гаджетов и друг друга не выдержали и суток

Mar 27, 2013 23:20


Семейный психолог Катерина Мурашова провела эксперимент над подростками, лишив их на время их общения, любимых гаджетов и интернета. В эксперименте приняли участие 68 отроков в возрасте от 12 до 18 лет: 31 мальчик и 37 девочек. Довели эксперимент до конца (то есть восемь часов пробыли наедине с собой) ТРОЕ подростков: два мальчика и девочка

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов (непрерывно) в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации (телефоном, интернетом), не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные занятия были разрешены.


В итоге у двадцати девочек и семи мальчиков наблюдались прямые вегетативные симптомы: приливы жара или озноб, головокружение, тошнота, потливость, сухость во рту, тремор рук или губ, боль в животе или груди, ощущение «шевеления» волос на голове. Почти все испытывали беспокойство, страх, у пятерых дошедший практически до остроты «панической атаки». У троих возникли суицидальные мысли.
Забрать у подростков телефоны, компьютеры и интернет на 8 часов - это почти то же самое, что забрать у взрослых электричество.


Инфомания - человек находится в постоянной готовности получить новую информацию. Ежеминутно проверяет электронную почту или мобильный. Мозг не в состоянии переварить такой объем информации, выделить важную и забыть ненужную. В итоге подсаживается на «наркотик» и все время требует еще. Зависимый человек обычно встает позже остальных и использует Интернет до двух, трех или четырех часов ночи, после чего, например, до шести утра делает необходимую работу. И это не единственная мания, вызванная и вскормленная электронной революцией.


Специалисты недавно открыли новую разновидность психологической зависимости - гаджет-аддикцию, а проще, гаджетоманию. Гаджет-аддикция - стремление покупать самые модные технически новинки (аддикция - это то же, что и зависимость). Они становятся главным признаком социального статуса и источником радости. Ради новой игрушки человек готов отказаться от жизненно важных вещей. Намедни китайский подросток продал таки свою почку ради покупки iPad и iPhone.


Необъятный поток информации, поступающий из самых разных совершенствующихся гаджетов, просто не оставляет времени и не дает выиграть в «конкурентной борьбе» самопознанию, самоанализу. Статистики подсчитали, что в среднем каждый европеец окружен, как минимум, пятью любимыми личными приборами. 85% респондентов в возрасте от 18 до 35 лет заявили, что не могут жить без своего «мобильника», половина - без портативных музыкальных устройств.

Мобильная зависимость - человек таскает телефон с собой повсюду, страшно дергается, если трубка разряжена или ломается, не представляет себе, как можно не купить новейшую модель, скачивает все новые рингтоны и игры и вообще считает мобильник частью себя, а без него чувствует себя неполноценным. Австралийский академик Диана Джеймс утверждает, что психологическая зависимость от телефона сильнее, чем от сигарет! И от нее сложнее отвязаться, чем, скажем, от компьютерной зависимости: мобильник в отличие от компа всегда с тобой. Он влияет на наши эмоции. Разговоры с друзьями и родными позволяют чувствовать: я не один, меня любят, готовы выслушать.
Когда телефон молчит, все наоборот: я один, меня все бросили! Профессор Серхио Чапарро из Нью-Джерси попросил 220 студентов своего университета отключить сотовые на три дня. Только трое (!) подопытных с трудом продержались до конца срока, остальные «сорвались» и включили трубки раньше.

Сотрудники компании Maximiles Surveys убедились, что подавляющее большинство молодых британцев уверены в том, что сеть способна предложить эффективные и достойные решения персональных проблем. Более того, в поисках ответов на жизненно важные вопросы они обращаются к Интернету гораздо чаще, чем к друзьям и даже собственным родителям. Более тысячи молодых людей в возрасте до 25 лет приняли участие в исследовании, проводимом по заказу организации Get Connected. Свыше 90 процентов опрошенных сообщили, что пытались найти в сети ответы на вопросы личного характера. Треть респондентов, пока еще понимающих важность живого общения, рассказали, что предпочтут обратиться за советом к своей матери, и лишь каждый двадцатый готов посвятить в собственные проблемы отца. А половина участников опроса, не доверяющих «онлайну», обсудит возникшие вопросы с друзьями.


Для России пока не актуальны такие формы интернет-зависимости как навязчивая игра на бирже, участие в онлайновых аукционах и бесконтрольные покупки в интернет-магазинах. Остальные же у нас получают распространение достаточно быстро.
Даже, пожалуй, быстрее, чем на Западе, так как в российских условиях сильнее проявляет себя фактор бегства от реальной жизни.

Вот Вам фильм ВВС "Виртуальная революция: Гомо интернетикус? / The Virtual Revolution: Homo Interneticus?" (время 58:49).

image You can watch this video on www.livejournal.com



Один из выводов фильма - молодое поколение перепрограммировано сетью. Но там ещё много чего... В конце есть попытка позитивно отнестись к неизбежным изменениям человека под воздействием технологий. Да и я, впрочем, нагнав "ужасов" сам не вижу ничего такого особо страшного. Всегда было много причин потерять человеческий облик, но лучшие представители Homo sapiens выводили свой род на новый виток развития.

Использованы кадры фильмов "Газонокасильщик", "Трон", "Джони-мнемоник", "Матрица-революция".

#дети, социальные сети, #видео, #интернет

Previous post Next post
Up