О России, Америке, патриотизме (или Остапа понесло)

Sep 22, 2011 03:38

По-моему среди американцев - до недавнего (докризисного) времени по крайней мере - было совершенно не принято критиковать Америку, свое правительство, свою власть. Сейчас этого кстати по-моему намного больше - кризис. Но главное в Америке по-моему осталось - хотелось бы верить что осталось - убеждение, что власть служит конкретно тебе - избирателю, что ты, как избиратель - ее (власть) нанял по контракту для выполнения строго определенной работы (и если она - власть - с этой работой не справляется, то я ее уволю\переизберу. Это конечно в идеале. Практика от него (идеала) далека. Насколько далека и почему и тд и тп - другая тема.)

Так вот, подавляющее большинство американцев по моему (возможно ошибочному) мнению, горячие патриоты Америки, искренне гордящиеся своей родиной. И этот факт вызывает у меня неподдельное уважение.

Когда же говорят\пишут о России, то чаще плохое, чем хорошее. Согласен - это смотря что читать, но я имею в виду, что называется, "мэйнстрим". И вот этот негативный образ, годами упорно создаваемый СМИ ну совершенно никак не способствует "позитивному" отношению россиян к своей родине, к своей истории, а значит в конечном счете и к самому себе, создает эдакий комплекс неполноценности, образ безнадежного "лузера".

Но я тут выделяю для себя два вида "критики".

Кто то - ну например какой нибудь циничный твердолобый российский "патриот" (в кавычках) и соответственно заядлый анти-американец - ("А как же может иначе?!". "Если ты за Россию, значит автоматически должен ненавидеть Америку, ну и наоборот - если любишь\уважаешь\восхищаешься Америкой, то автоматически не можешь желать добра России! Любить обе страны сразу, уважать то, что есть хорошего в каждой из них - такое в принципе не возможно! - это как сидеть на двух стульях, это "и вашим и нашим" как то неблагородно, нечестно, беспринципно) - вот этот кто то - наверное скажет, что эта гордость американцев собственной страной - это из-за ограниченности "тупых америкосов" (замкнутости, изоляционизма, нежелания узнавать "другое", сравнивать "своё" (Америку) с этим "другим" - не буду сейчас с этим спорить - это другая тема) Вспоминается не любимый мною [а потому что дешевый приемчик, и он, шельма, сам ведь об этом знает наверняка, но сознательно продолжает "оболванивать" народ вместо того, чтоб его образовывать, учить, воспитывать, как и подобает артисту\интеллигенту\писателю\сатирику] (но любимый многими в России) "критик" Америки и запада Задорнов.

Для меня это "положительное" отношение американцев к своей родине - пример "здорового" патриотизма. Если патриотизм вообще можно считать "здоровым" (я считаю что гордиться родиной, корнями\народом\историей не просто нормально, но необходимо, что это благородно и правильно [Пушкин и Карамзин разделяют моё мнение ЛОЛ :) ну конечно, конечно, это я разделяю их мнение. Пушкин: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.". Карамзин: "Государственное правило ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному."] , а "граждане мира" так наверное не считают, или например Оскар Уальд так не считал (эх найти бы его цитату о патриотизме - суть ее в том, если мне не изменяет память - что патриотизм - это зло). Мне бы очень хотелось, чтобы россияне испытывали такие же "светлые" чувства к России, как американцы к Америке и гордились нашей страной. А гордиться есть чем (опять же по моему мнению). Обеим странам есть чем гордиться. (темы у кого "больше", темы различия этих двух "гордостей", двух патриотизмов, темы различия истории, культуры, менталитета - это другие темы, каждая из которых требует отдельной статьи и по каждая по сути неисчерпаема)

Повторюсь - мне искренне жаль, что нет такого отношения к нашей родине у подавляющего большинства современных россиян - опять же это исключительно мое - вполне возможно, что ошибочное - мнение.

А Почему его (отношения) нет?

Разные люди наверное ответят по-разному.

Одни - потому, что наши "либеральные" прозападные СМИ из года в год "вдалбливали" и продолжают "вбивать" в голову собственному населению мысль о том, что Россия - с ее невежественным, ленивым, отсталым народом, с ее отсутствием гражданского общества, с ее безответственным (в гражданском смысле) населением, неспособным самостоятельно (без строгого, но в идеале - доброго и справедливого царя) решать свои проблемы, жить без палки и тд и тп - что такая Россия - это "абсолютное зло", а запад - с его сформировавшимся и устоявшимся гражданским свободным обществом, с граждански-ответственным и потому самостоятельным населением, с контролем власти "снизу" - что такой запад - это "абсолютное добро".

СМИ другой направленности пропагандируют другое, иногда прямо противоположное мнение. У России свой собственный, особый путь; она ни запад и не восток, она вмещает в себя и запад и восток и уже потому она особая; ей - с ее коллективистским (соборным, общинным) менталитетом в противовес западному индивидуалистическому - противопоказаны западная демократия и гражданское общество (в силу ее истории, менталитета, вышеупомянутой особенности); Россию окружают (и на протяжении всей истории окружали и будут окружать) враги, с которыми ей неизбежно приходиться и придется бороться, что она и делала на протяжении всей свой истории. Ну и т.д. и т.п.

Крайние проявления такой "другой" позиции граничат (а особо крайние просто являются) пропагандой русского национализма, шовинизма, экстремизма, фашизма и прочих "негативных" "измов".

Нет ли в этом споре\противопоставлении разных мнений чего то от спора западников со славянофилами (в 19-м начале 20-го века?). Но это другая тема.

"Истина" наверное (если истина вообще есть) как обычно где то посередине.

Вспомнилось, "Умом Россию не понять, аршином крайним не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить" и - неизвестного автора - "Пора, пора, давно пора, ебёна мать, умом Россию понимать!" (точность цитаты впрочем не гарантирую)

Другие будут объяснять отсутствие "положительного" отношения к родине, гордости за нее потому, что действительно по их мнению в России много "плохого" (и отчасти они будут правы, но лишь отчасти), третьи - что в России "вообще ВСЁ плохо и ВСЕ плохие и никогда уже не будет хорошо". Четвертые - что "народ устал", давно перестал верить властям (и кому бы то ни было), давно впал в апатию и не собирается из нее выходить в ближайшем будущем, или думает только о куске хлеба, а потому, какой уж тут к черту патриотизм и гордость за свою страну, ее историю, ее прошлое и тд и тп.
Безусловно найдутся и пятые и шестые и двадцатые...

Дак вот - для меня существуют два вида "критики".
(лирическое отступление или комплекс неполноценности\самолюбования: Далее идут очевидные, банальные, детские мысли. Почему "далее"? А до этого что ли было другое? :))

Одна - деструктивная - злорадно критиковать, поносить Россию, радоваться ее неудачам (чем занимаются некоторые эмигранты и частичное объяснение чему я давал раньше). Цель такой "критики" - свойственной часто неудачникам, не нашедшим себя в эмиграции - убедить себя в правильности своей эмиграции, оправдать перед собой и другими свой поступок (я уже писал об этом раньше)

Другая - конструктивная - критиковать Россию с состраданием, с желанием и целью изменить ситуацию к лучшему, сопереживая России, радуясь ее победам и огорчаясь ее неудачами.

Трудно не согласиться, что когда критика "по делу", когда цель этой критики\статьи - не облить грязью или злобно порадоваться плохому, а наоборот - "сделать лучше", то такая критика "во благо" и "на пользу".

Так уж получилось, что всё вышеизложенное было "навеяно" статьёй на Снобе о репутации (линк на нее в соседнем посте). Мне статья очень! понравилась.

Подчеркиваю - вышеизложенное не комментирует статью, а было именно "навеяно" этой статьёй.
Комментарии к статье - отдельная не менее увлекательная (для меня) тема.

Еще одна "конструктивная" (но совершенно "другая" по стилю, содержанию, цели) статья о России - статья Горбачева - линк должен быть рядом (в недавнем посте)

не судите строго. часто запутанно, слишком детально, а то и просто банально, наивно, примитивно, глупо, через чур эмоционально... список можно продолжать... самолюбование видно невооруженным глазом, комплексы, отсутствие опыта - видны вооруженным глазом ЛОЛ :) но уж что получилось, то получилось ("что выросло, то выросло")

патриотизм, россия, patriotism, америка, politics, america, russia

Previous post Next post
Up