стереотипы и как с ними бороться или Ещё о загадочной русской душе

Jan 16, 2014 14:54

Меня всегда интересовала тема стереотипов (присущих обеим сторонам) и того, как с ними бороться. Навеяло после прочтения "16 Things Russians Do That Americans Might Find Weird".
(прочёл я этот опус давно, но "навеяло" почему то именно сеичас)
http://www.buzzfeed.com/azazello/16-things-russians-do-that-americans-would-find-we-cqjf

Будет ли преувеличением сказать, что западные люди (зап европа, америка) зараннее негатино относятся к русским? Существует ли презумпция "виновности", если ты русский?

Часто, не зная конкретного человека, ему тут же навешивается ярлык "русский" при чём с самым негативным оттенком и смыслом. Я нередко замечал к себе "настороженное" отношение, когда выяснялось, что я из России. В Европе я сталкивался с этим больше, чем в Америке (что обьяснимо - в Европе гораздо больше русских - туристов и эмигрантов - да и историю [точнее ту негативную по отношению к русским часть истории, которая безусловно имеет место быть, чего уж тут греха таить] в Европе наверное знают в среднем лучше, чем в Америке), но и здесь, в Америке, это тоже случалось со мной несколько раз.

При этом нередко в сознании "среденего" зап. человека слово "русский" ассоциируется с любым русско-говорящим, без выделения его настоящей национальности или вероисповедания. Если уж кто то тут и выделяет такие очевидные (для нас) особенности, то это уже "высший класс", такой сразу вырастает в моих глазах.

Видимо "западу" никак не преодолеть свои стереотипы по отношению к России и русским. Многие тут (особенно те кто никогда не был в России и мало что о ней знает и/или те, кто не общался с русским более "тесно", чем просто на работе или в быту (на улице/в баре/ресторане/магазине)) до сих пор полагают, что все русские грубые, неотёсанные, чересчур прямолинейные, чрезмерно "не свободные", излишне привежены "диктаторскому" стилю поведения и образу мысли.

Самое обидное, что они даже не пытаются узнать нас получше. Навесили ярлык, успокоились и забыли.

Безусловно, есть не мало соотечественников, которые своим поведением способствуют созданию и поддержанию такого негативного имиджа, но ведь всегда надо рассматривать конкретного человека в конкретных обстоятельствах и не допустимо делать выводы обо всем народе на примере отдельных его представителей, не так ли?

С другой стороны, а что я знаю о китайцах или например индусах, кроме того, что в Индии около 23 каст и их представители практически не пересекаются друг с другом и что женятся в Индии чаще всего по воле родитей. Это я к тому, что у меня лично тоже масса стереотипов в отношении других (хотя мне почему то кажется что у меня их всё таки меньше чем у "них") и что я тоже "мало знаю".

Мои стереотпы (с которыми мне надо бороться) такие: американцы (да и зап. европейцы) несчастные люди - они не догадываются, что есть в мире "тёплые", душевные отношения не просто между членами семьи, не просто между незнакомыми людьми, а даже и между коллегами по работе, что есть за пределами их мира такие понятия как верная дружба, достоинство, благородство, бескорыстие, а не только поиск выгоды и сухой и бездушный прагматизм. Что не всё мерятеся деньгами и практической выгодой. Что русский человек сознательно или подсознательно ставит "личные" (человеческие, христианские) качества выше профессиональных. Здесь же я часто осшущаю себя просто винтиком в механизме работы. Это очень хорошо видно, когда увольняют коллегу. Узнаешь об этом совсершенно неожиданно через сухой имэйл и после этого события никто про это не говорит больше, не обсуждает, не проявляет сочуствия или даже удивления, как будто не было человека, как будто его как неодушевлённый винтик, выбросили за ненадобностью/не-еффективностью и будут искать другой винтик (помоложем, поеффективнее, попроизводительнее).
Здесь человек по-моему болезненно одинок и несчастен ибо не ведает, что есьт в мире другое отношение к человеку, другая модель поведения людей, более человеская/тёплая/гуманная/христианская (в моём понимании) что ли.

russia and the west

Previous post Next post
Up