Секреты Долины Смерти или Что посмотреть за 1-2 дня?

Dec 08, 2014 12:00


Автор: Шеболдасик

Готовы познакомиться с Долиной Смерти еще ближе? Тогда закройте глаза, вдохните поглубже и представьте, что вы зашли в сухую, хорошенько разогретую баню. До конца рассказа, можете оставаться в ней, тогда полнее прочувствуете парк ))

Из городка Бишоп, в котором мы с Андрюсиксом остановились после парка Йосемити, выехали рано-рано утром. День обещал быть насыщенным и долгим. Курс был взят на Долину Смерти.






Когда-то в этих местах велись активные работы по добыче золота, буры и других полезных ископаемых. До тех пор, пока государство не взяло земли под свою охрану. Произошло это в тридцатых годах прошлого века, а национальным парком Долина стала всего-то двадцать лет назад.

Кстати, почему «Долина Смерти»? Как думаете? Пожалуй, расскажу об этом в конце статьи, а пока можете придумать свои версии, после сравним ))

- И хотя путь мой пролегает по
долине смерти...
- Извини, а ты не мог бы идти
быстрее по этой долине?!

К/ф «Титаник»

Национальный парк Долина Смерти (Death Valley National Park) - парк многогранный. Насколько комфортно его будет изучать, зависит от сезона. Нам «повезло» побывать там летом. После благодатного Йосемити Долина Смерти показалась сущей преисподней. Знаете почему? Потому что все два дня, которые мы там пробыли, температура воздуха достигала +50 градусов в тени. И это обычное явление для летнего сезона. Да, мы об этом знали, но выбора не было, не пропускать же столь необычный и загадочный парк. Знаете, когда читаешь, что тебя ожидает +50, никакими силами невозможно хотя бы примерно представить, каково это будет на практике. Так вот, скажу я вам - тяжело. На парк пришлось смотреть по большей части из машины, кондиционер в которой нельзя было выключить дольше, чем на пять минут.

Парк интересный. В Долине Смерти немало трейлов (тропинок), ведущих к достопримечательностям, но они уж точно не для прогулок при столь высокой температуре. В такое время рекомендуется отправляться в горные районы, но вот беда, все самое интересное там, где наиболее жарко. Благо многие местечки можно увидеть, выбежав из машины совсем ненадолго. Времени, которое можно выдержать на улице, хватает лишь на то, чтобы сделать несколько кадров, да немного полюбоваться увиденным. Не успев насладиться, приходится убегать обратно в машину. Вот в такие короткие перебежки превращается посещение Долины Смерти летом. Замечу, что это самое жаркое и засушливое место во всей Северной Америке. Это вам не шутки.

В этой статье я расскажу про самые популярные среди туристов точки и маршруты парка Долина Смерти. Стоит учитывать, что при более благоприятных температурных условиях, по всем трейлам можно спокойно и с удовольствием гулять. Ранней весной и поздней осенью в Долине Смерти очень даже комфортно, а зимой температура может опуститься даже ниже нуля.

Национальный парк делится на несколько районов, каждый их которых по-своему интересен нашему брату туристу.
Район Фёнэс-Крик (Furnace Creek Area)

Фёнэс-Крик - самый туристический райончик всей Долины. В общем-то, если у вас есть время чтобы объехать только его, вы увидите все самые знаменитые точки парка. Кроме того, он наиболее удобен с точки зрения размещения: именно тут расположились отели, кемпинги, продуктовые магазины, заправки и прочие удобства. Однако, для летней ночевки придется подыскать место попригодней. Почему? Читайте здесь.

Мы в Фёнэс-Крик тоже были и кое-что увидели.
Дантес-Вью (Dante’s View/Dante’s Ridge)

Описание: с этой точки открывается захватывающий вид на Долину, подставляющую взгляду совершенно инопланетные пейзажи. Главным образом, видны соляные поля, образовавшиеся на месте высыхающего озера. Казалось бы, откуда в этой пустыне озеро? Но зимой в этих местах бывают дожди, многочисленные, но позволяющие скопить хоть какую-то влагу.

Начальная точка: парковка у Дантес-Вью.
Протяженность: ½ мили/800 метров до первого взгорка, 4 мили/6,4 км (в одну сторону) до горы Перри (Mt. Perry).
Сложность: умеренный.

Наши впечатления: мы ни в какой длинный трейл не ходили, единственное, взобрались на пригорочек слева от парковки, на который забираются все туристы и окинули взглядом долину. Пока пытались удержаться, чтобы не улететь от сбивающего с ног ветра, успели зацепить взглядом много всего любопытного: рисунки на дне «поля», напоминающие белые вены; впадины, словно кратеры на теле неведомой планеты; горы вдалеке, ставшие совершенно голубыми в окутавшем их раскаленном воздухе. Если честно, даже немного не по себе стало, словно оказались в каком-то неведомом месте. Такого раньше точно не видели.

Оценка: 8 из 10.







Каньон Двадцати Мулов (Twenty Mule Team Canyon)

Описание: каньон, через который некогда возили добытые в здешних местах полезные ископаемые. Перевозили добро на тяжеленных повозках, запряженных восемнадцатью мулами и двумя лошадьми, но для простоты всех их называли мулами. Так название к каньону и прикипело.

Начальная точка: 190 трасса.
Протяженность: 2,7 мили/4,3 км (в одну сторону).

Наши впечатления: где-то здесь начало приходить осознание, что все вокруг выглядит совершенно мертвым. Безжизненное, бесплодное, смятое полотно ландшафта. Ни травинки, ни былинки.

Быстренько прокатились по грунтовой дороге, петлей отходящей от основной трассы. Разок выскочили на несколько минут из машины, запечатлели безмятежные картины и поехали дальше.

Оценка: 7 из 10.









Забриски-Поинт (Zabriskie Point)

Описание: одна из самых известных и популярных точек парка. Я бы даже сказала, его визитная карточка. Даже фильм есть с таким названием. Названо место по фамилии некоего польского инженера Забриски, который давным-давно добывал тут буру. Вроде бы ничем особенным не выделился, но имя его увековечили. Ну и ладно, главное, что звучно.

Забриски - это самая настоящая кладезь интересных оттеков и форм. Для того, чтобы все это увидеть, достаточно подняться на смотровую площадку. Взору предстают холмы, похожие на смятые клочки бумаги, только они еще и разноцветные. Местами их поверхность испещрена тропинками, а это говорит о том, что есть, где погулять. Не в +50, конечно.

Наши впечатления: Забриски-Поинт - место красивейшее. Говорят, особенно эффектно смотрится на рассвете и закате. Мы попали туда во второй половине дня, но и при таком свете вполне впечатлились.

Оценка: 9 из 10.















Важно! С 1 декабря 2014 по 31 марта 2015 все доступы к Забристки-Поинт и окрестностям будут закрыты, так как планируется проведение капитальных работ. По трассе 190 проехать будет можно, но только мимо.

Палитра Художника (Artist’s Palette) и Artist’s Drive

Описание: Artist’s Drive дорога, проходящая среди разноцветных холмов, образованных осадочными и вулканическими породами. Самая популярная и красочная точка - так называемая Палитра Художника. На этой «палитре» красуются плавные переходы пастельных тонов: розовый, охряной, голубой, фиолетовый - отложения солей различных металлов.

Начальная точка: Badwater Road.
Протяженность: 9 миль/14,5 км (в одну сторону).

Наши впечатления: из всех видов, тянущихся вдоль дороги, впечатлил, собственно, единственный и, думаю, вы догадались какой. Почему-то казалось, что все будет несколько красочнее и разнообразнее, поэтому немного разочаровались. Однако, уже то, что Палитра Художника красуется на большинстве открыток и буклетов Долины Смерти, обязывает увидеть ее лично.

Оценка: 7 из 10.







Бэдуотер/Плохая вода (Badwater/Badwater Salt Flat)

Описание: место под названием «Плохая вода» - вторая из самых низких точек земной поверхности во всем западном полушарии и самая низкая точка Долины Смерти. Это, можно сказать, ее дно, расположившееся на 86 метров ниже уровня моря.

Хотите узнать, откуда такое странноватое название? Когда-то кто-то, следуя через долину, измучившись от жары и жажды, увидел долгожданную воду. Попробовал солененький коктейль и сказал: «Фи! Плохая вода!», что по-английски звучало как «Bad water!». Так и повелось.

Зимой здесь может быть озеро или лужицы, а летом - соляные поля, которые и рвутся посмотреть туристы. Привлекают причудливых форм кристаллы соли и своеобразные маленькие травертины.

Начальная точка: парковка у Бэдуотер (в 17 милях к югу от 190 трассы, на Бэдуотер-Роуд (Badwater Road)).
Протяженность: ½ мили/800 метров до края поля, 5 миль/8 км, если гулять через поле.
Сложность: легкий.

Наши впечатления: летом соваться в эти края вообще не рекомендуется, мало того, что очень низко и жарко так еще солнце от соли отражается - слепит, жарит и все такое. Но туристов разве остановишь? Мы все-таки немного прогулялись по полю и остались весьма довольны увиденным. На закате нашим взорам предстала совершенно сказочная картина.

Если попасть сюда почти сразу после испарения воды, можно наблюдать белую чистенькую соль. Мы же лицезрели уже по большей части коричневую, пропитанную песком и пылью, задуваемыми беспощадными ветрами во все поры. Но все равно было красиво и необычно.

Оценка: 9 из 10.











Тропинка по каньону к Природному мосту (Natural Bridge Canyon Trail )

Описание: коротенький трейл, ведущий по узкому каньону к так называемому Природному мосту. Он представляет собой арку, перекинувшуюся от одной стенки каньона к другой. Если пройти дальше, то доберетесь до пересохшего водопада. Могу предположить, что зрелище так себе.

Начальная точка: парковка в полутора милях от Badwater Road (надо проехать по грунтовой дороге). 13,2 мили к югу от 190 трассы.
Протяженность: ½ мили/800 метров до Природного моста, 1 миля/1,6 км до конца каньона.
Сложность: легкий.

Наши впечатления: нас ни трейл, ни каньон, ни мост не впечатлили. Поняли, что ради этого можно было бы и не идти по жаре почти километр, благо дело было чуть погодя после рассвета, и воздух еще не прогрелся до максимума.

Оценка: 5 из 10.





Схема трейла



Другие популярные места Furnace Creek Area
  • Golden Canyon
  • Harmony Borax Works
  • Devil’s Golf Course

Подробности о них можно узнать на официальном сайте.
Район Стоувпайп-Вэллс (Stovepipe Wells Area)

Еще один клочок цивилизации посреди безжизненных земель - район под названием Стоувпайп-Вэллс. Тут пристроились отель, кемпинг, магазинчик, заправка. В общем, жить можно. Думаю, место не столь популярное, как Фёнэс-Крик, ибо находится в стороне от главных достопримечательностей. Однако, если ехать в Долину Смерти с запада, то Стоувпайп будет как раз по пути. Здесь можно заправиться и попить кофейку.





Мозаичный каньон (Mosaic Canyon)

Описание: каньон будет интересен тем, кому по вкусу фактурные трещины и забавные рисунки, созданные самой природой. Местами на склонах можно видеть фрагменты породы, которые образуют самую настоящую мозаику, отсюда и название.

Начальная точка: парковка в 2 милях от Stovepipe Wells Village (надо проехать по гравийной дороге).
Протяженность: от ½ до 2 миль/800 метров - 3,2 км (в одну сторону).
Сложность: умеренный.

Наши впечатления: было очень жарко, поэтому мы прошли совсем-совсем немного, буквально лишь забежали в каньон, нашли первые мозаики и убежали обратно, поэтому прочувствовать, насколько интересно и живописно место толком не успели.

Оценка: 6 из 10.











Песчаные дюны Мескит (Mesquite Flat Sand Dunes)

Описание: одни из песчаных дюн Долины Смерти, до которых проще всего добраться. Дюны, они и в Африке дюны: барханы, песчаные гребни, рябь, волны и прочие эпитеты применимы к этому очаровательному месту.

Как такового трейла там никакого нет, можно просто идти, куда глаза глядят, утопая по щиколотку в песке. В основном все стремятся забраться на самый высокий бархан, до которого дойти не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Говорят, дюны особенно красиво выглядят на закате, когда лучи предзакатного солнца подчеркивают все тени и складочки, зато на рассвете можно увидеть на песке следы ночных жителей.

Начальная точка: парковка недалеко от Stovepipe Wells.
Протяженность: 2 мили/3,2 км до самой высокой дюны.
Сложность: легкий/умеренный.

Наши впечатления: гулять тут в конце июля было очень жарко, хоть и приехали мы с утра пораньше, поэтому летом лучше прибыть на место как можно раньше, можно даже затемно. Место очень фотогеничное и, как любые дюны, манящее.

Оценка: 8 из 10.













Другие популярные места Stovepipe Wells Area
  • Salt Creek
  • Titus Canyon

Подробности о них можно узнать на официальном сайте.
Район Скоттис-Касл (Scotty's Castle Area)

Район Скоттис-Касл дальний, но очень заманчивый. Хотя бы потому, что именно к нему относится место с ползающими камнями (The Racetrack). Добирается туда не каждый, но всех добравшихся можно считать по истине счастливчиками. Кроме камней здесь есть кратер вулкана, еще одни песчаные дюны (более масштабные) и даже самый настоящий замок.
Замок Скотти (Scotty’s Castle)

Описание: жил был некогда Уолтер Скотт, который занимался поисками золота в Долине Смерти. Так долго искал, что его даже прозвали «Скотти из Долины Смерти». Заявил как-то Скотти во всеуслышание, что нашел-таки месторождение, и некий магнат Альберт Джонсон согласился его профинансировать. Последний как-то приехал проведать друга вместе с золотишком и не нашел никаких богатств. Однако, приехал больным, а за несколько недель стал здоровым. Даже простил Скотти, что тот обманул насчет найденного золота. Вместо того, что злиться и обижаться, магнат построил целый замок для себя и своей жены, чтобы та могла приезжать отдыхать «на курорт». Ну, и Уолтеру маленький домик пристроил рядом. Вот так и появился в Долине Смерти замок в стиле испанского ранчо, названный отчего-то именем Скотти.

Сейчас на замок можно посмотреть со стороны и погулять по двору или отправиться в один из организованных туров с рейнджером.

Цены на туры:
  • Экскурси по дому (House Tour ) - 15 долларов (взрослые), 7,5 долларов (дети 6-15 лет), бесплатно (дети до 5 лет).
  • Экскурсия по подвалам (Underground Tours) - цены те же.
  • Экскурсия в настоящий дом Скотти (Lower Vine Hike) - 20 долларов, 10 долларов и бесплатно, соответственно.

Наши впечатления: место приятное, особенно на контрасте с окружающими застывшими и весьма одноцветными пейзажами. Любопытно погулять по дворикам, позаглядывать в окна (в тур мы не ходили), да и просто найти хоть какую-то тень. Опять-таки, при наличии времени рекомендую заехать.

Обратите внимание, что поблизости нет заправок, ближайшие в Стоувпайп и Фёрнас-Крик.

Оценка: 7 из 10.



















Кратер Убехебе (Ubehebe Crater/ Little Hebe Crater Trail)

Описание: около трехсот лет назад на этом месте произошел взрыв вулкана и образовался кратер. Выглядит он как впадина, на дне которой рассыпан разноцветный песок. Можно прогуляться по ободу кратера или спуститься вниз, чтобы полюбоваться его стенками снизу.

Начальная точка: парковка рядом с кратером (в 8 милях от замка Скотти).
Протяженность: ½ мили/800 метров по западной кромке (в одну сторону ).
Сложность: умеренный.

Наши впечатления: бурю эмоций место не вызвало, но заинтересовало. Самый быстрый и простой путь - полюбоваться кратером со смотровой площадки, что мы и сделали. Ракурс симпатичный, если нет желания гулять, этого будет вполне достаточно.

Наверно, если со временем дефицит, то делать крюк в сторону Убехебе не стоит, но если есть часок, то не поленитесь прокатиться.

Оценка: 7 из 10.





Движущиеся камни (The Racetrack)

Зная, что ползающие камни Долины Смерти - явление очень интересное для туристов, достаточно развернуто написала об этих движущихся камнях и нашей попытке до них добраться здесь. Там же несколько советов и предостережений.
Другие популярные места Scotty's Castle Area
  • Eureka Dunes

Подробности о них можно узнать на официальном сайте.
Район Пэнэминт-Спринг (Panamint Springs Area)

Район Пэнэминт-Спрингс стоит несколько особняком, потому что находится в стороне и не всякий турист до него добирается, особенно, если едет сюда из Лас-Вегаса и обратно. Но если следовать из Йосемити или наоборот туда, то эта область будет по пути, хотя, здесь и не так много точек, которые действительно интересны.

Мы ехали в Долину Смерти как раз из краев Йосемити и Маммот-Лэйкс, поэтому кое-что увидели.
Ли-Флэт-Джошуа-Триз /деревья Джошуа (Lee Flat Joshua Trees)

Описание: судя по отметке на карте, мы были не в самом Ли-Флэт, но по дороге также повстречали немало деревьев Джошуа, растущих целыми реденькими плантациями по обеим сторонам дорожного полотна. Такие растения мы увидели впервые. Забавные, кривые деревца, словно с вывихнутыми суставами, похожие не то на кактусы, не то на пальмы. Колючки у них очень жесткие и колючие, простите за тавтологию ))

Наши впечатления: любопытные создания, но ехать специально далеко-далеко за ними не стоит, наверняка, где-нибудь по дороге к другому парку встретятся. Мы с Андрюсиксом неоднократно видели их, переезжая от парка к парку.

Оценка: 6 из 10.



Вид отца Кроули (Father Crowley Vista)

Описание: площадка, с которой открывается вид на темные холмы, образованные вулканическими шлаками и лавовыми потоками. Названо это место в честь священника отца Кроули, который некогда гулял по эти местам. Подробнее о нем написано, видимо на табличке, красующейся на мемориале, но стоять читать было жарко ))

Наши впечатления: это была первая обозначенная точка Долины Смерти, которую мы увидели, но она не очень-то понравилась. Какая-то слишком уж темная и угнетающая. Ничего живописного, все самое интересное описано выше.

Оценка: 5 из 10.



Другие популярные места Panamint Springs Area
  • Darwin Falls
  • Wildrose Charcoal Kilns
  • Wildrose Peak Trail
  • Aguereberry Point
  • Telescope Peak Trail

Подробности о них можно узнать на официальном сайте.

Что еще посмотреть в Долине Смерти: города-призраки.

Почему Долина Смерти так называется?

Помните, обещала рассказать в начале статьи? Так вот, ничего сверхъестественного. В середине девятнадцатого века в этой пустынной и жаркой местности появились первые переселенцы-старатели. Они пытались пробраться через сухие и безжизненные земли, но заблудились. Сами понимаете, заблудиться в пустыне не самое приятное, что может приключиться. Так вот, бродили они несколько недель, но к счастью, смогли выбраться, потеряв лишь одного престарелого мужичка. Даже не нескольких, как я думала. Поэтому местность и прозвали «Долиной Смерти». Хотя, по еще одной легенде, одна из выбравшихся женщин, уходя, крикнула: «Прощай, Долина Смерти!». Так и прилипли к долине эти звучные слова. Ну, кто там будет теперь разбираться с истоками названия. Главное, что туристам нравится ))
Рекомендации и советы по Долине Смерти

Насоветовала я всего полезного по Долине Смерти на целую статью, ищите ее здесь. Также рекомендую почитать общие советы для всех парков.



Наш маршрут

1 день (ехали со стороны Йосемити/Бишопа): Joshua Tree + Crowley Point + с 10 до 13 часов сидели в Furnace-Creek Visitor Center + Dante’s View + Twenty Mule Team Canyon + Zabriskie Point + Artist’s Drive + Natural Bridge Canyon + Badwater Basin. На все ушел целый день, но можно и быстрее, если нет необходимости пережидать пиковую жару в визитор-центре, например. Однако, если на улице не жарко, то появляется возможность погулять по тропинкам, на что понадобится дополнительное время.

2 день: Mosaic Canyon + Mesquite Flat Sand Dunes + Scotty’s Castle + Ubehebe Crater + попытка пробраться к The Racetrack + Rhyolite GhostTown. Со всем этим управились до трех часов дня и отправились в сторону Лас-Вегаса.
Как добраться до парка

Удобнее всего это сделать на автомобиле. Расстояние от ближайших городов и парков смотрите в обзорной статье. Арендовать авто заранее, сравнив цены и условия, можно на сайте Прайслайна. Если не подойдут предложенные варианты, попробуйте поискать здесь.
Жилье в Долине Смерти

Про кемпинги Долины Смерти в целом и про тот, в котором мы ночевали, я подробно написала в этой статье. Там же описаны имеющиеся в парке отели.
Карты Долины Смерти с достопримечательностями и трейлами

Наша карта



Открыть большую карту (гугл-мапс)
  • Красные точки - Furnace Creek Area
  • Оранжевые точки - Stovepipe Wells Area
  • Фиолетовые точки - Scotty's Castle Area
  • Коричневые точки - Panamint Springs Area
  • Черные - жилье (кемпинги, отели, лоджи)
  • Желтые - заправочные станции
  • Зеленые - продуктовые магазины
  • Голубые - питьевая вода
  • Синие - парковки
  • Малиновые - ближайшие города, въезды в парк и визитор-центры (центры для посетителей, где можно разузнать полезную информацию, задать вопросы рейнджеру, взять карту, найти сувенирный магазин и др.)
  • Розовые - города-призраки
  • Серые - души

Карта парка с официального сайта здесь, плюс карта региона и много карт штата Калифорния. Кроме этого, мне нравится Wikimapia, может, и вам пригодится.

Купить бумажные карты (помимо тех, что выдают на въезде в парки) можно, например, на заправках в Штатах или в любом Visitor Center национальных парков. Заранее можно заказать на OZON.ru, в Лабиринте или на ebay.com.

Официальный сайт: http://www.nps.gov/deva

Красочных вам впечатлений от Долины Смерти, дорогие читатели!



Шеболдасик и Андрюсикс
Полезно знать

Еще больше впечатлений в нашем дневнике о Долине Смерти.

Оригинал в блоге: http://www.golden-monkey.ru/notes/death-valley-attractions
Дата публикации: 08.12.2014

статьи

Previous post Next post
Up