Литопсы, Плейоспилосы, Фенестрарии, Фритии, Лапидарии - знакомые Вам слова? Нет? Тогда пора знакомиться с джунглями родом из Намибии и Южной Африки! Правда лес лесу рознь и гуляя по Африке можно даже не заметить всего многообразия растений или и вовсе на него наступить.
В самую чащу такого леса можно забраться даже не выезжая за пределы Санкт-Петербурга! Дело в том что на выходных в
Ботаническом саду Петра Великого прошла выставка «Живые камни».
Кстати, выставка стала частью большого экофестиваля «
НеобыЧАЙный сад», проходившего в эти дни в саду. По оценкам организаторов, за два дня его посетили свыше 5000 зрителей! В программе фестиваля были образовательные программы "EcoPlant", уличные театрализованные представления, выступления музыкантов, а также осенние чайные церемонии.
«Ботанический сад - это место, где совмещаются наука, коллекция и просвещение. В случае с фестивалем - это экологическое просвещение, ведь растения являются основной частью экосистемы. Здесь, в Ботаническом саду, изучают растения уже больше 300 лет, это не парк развлечений, это один из ведущих научных центров мира», - сообщил на пресс-конференции фестиваля директор БИН РАН Дмитрий Гельтман.
1.
Любители карликовых деревьев или люди из тундры будут в восторге от выставки, так как в павильоне Зеленый домик столы заставлены растениям из семейства Аизооновые - «крошки» цветочки.
К сожалению на просмотр отвели всего 4 дня! Так что желающим придется подождать лет эдак 8, собственно столько и прошло с момента прошлой выставки.
2.
Все представленные на выставке растения - редкости, выращенные сотрудниками БИН из семян, а многие экспонаты даже старше Вас! Им уже более 30-40 лет.
Сентябрь - это весна в Южной Африке, когда после обильных дождей, пустыня начинает цвести. А так как «живые камни» тоже помнят об этом, то многие экземпляры находятся в состоянии цветения.
3.
На выставке можно «разгуляться» - потеряться в представленных растениях! Их аж 38 родов (из 146 существующих) и 255 видов (из 2271 существующих). Рода: Литопс (102 экземпляра), Конофитум, Аргиродерма, Плейоспилос, Фенестрария, Фрития, Лапидария, Гиббеум - известные как «живые камни».
4.
Это миниатюрные растения родом из самых жарких и засушливых мест нашей планеты. Они обитают на юге «черного континента», на территории ЮАР - в Капской области, и Намибии. Каждый вид встречается на очень ограниченной территории, иногда это пара квадратных километров, и больше нигде.
5.
Суровые условия обитания обусловили необычный внешний вид суккулента: в паре толстых листьев растения запасают воду, необходимую для выживания в период отсутствия дождей. Живые камни имеют очень малые размеры, а их листья часто окрашены в необычные оттенки (бурый, коричневатый, розоватый, оранжевый) и покрыты бугорками или наростами.
6.
Такой облик позволяет литопсам сливаться с окружающей средой, мимикрируя под гальку и крупный песок. Название растения произошло от двух греческих слов, переводящихся как «камень» и «образ, подобие», то есть литопс в дословном переводе это «подобный камню». В народе суккуленты прозвали живыми камнями или каменными цветами.
7.
История исследования экзотического растения началась совсем недавно: первый литопс был обнаружен и описан только в начале XIX века, затем на некоторое время о них забыли. Изучение культуры продолжилось лишь в 50-х годах XX века, когда состоялась первая масштабная биологическая экспедиция. Удивительно то, что ученые до сих пор открывают неизвестные виды этого суккулента. Например, одна из последних находок - Lithops amicorum - датирована 2005 годом.
8.
В рамках открытого лектория "EcoPlant" прошли лекции на самые разные темы: от актуального разговора на тему борьбы с борщевиком до изучения вымерших растений, от познавательной лекции о грибах до экологических аспектов освоения Антарктиды.
9.
Чайные церемонии, как и было заявлено, стали самым уютным мероприятием фестивальной программы. Зрители смогли познакомиться с чайными растениями и чайными традициями разных стран, а также продегустировать множество сортов чая.
10.
"Мы находимся на территории института, это серьезная научная организация. Фестиваль - необычный формат для Ботанического сада, но это замечательно, ведь, например, детей сначала можно только в игровой форме к чему-то приучать, чтобы в будущем какая-то часть из них занялась уже серьезной исследовательской деятельностью", - рассказала первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе администрации Санкт-Петербурга Ирина Ганус.
11.
Руководитель культурно-просветительского центра БИН РАН Юрий Калугин: "Мировая тенденция Ботанических садов - в том, что они становятся все более открытыми для общества. Мы тщательно проанализируем все результаты, и надеемся, что в будущем нам это поможет для новых мероприятий культурно-просветительской направленности. И мы рады, что данное событие познакомило новую аудиторию с коллекциями Ботанического сада, гербария и музея".
12.
Экофестиваль «Необычайный сад» был посвящен году экологии в России.
13.
У меня к Вам вопрос: «как часто ходите / ходите ли вообще в ботанические сады?» Надеюсь в Ботаническом саду Петра Великого все бывали?
14.
Вернусь к «камушкам»: суккуленты встречаются только в нескольких странах: Намибии, ЮАР, Анголе и Ботсване. Попытки их выращивания в других регионах успехом не увенчались, растения нигде не смогли натурализоваться.
15.
А вот в домашних условиях литопсы прижились. Теперь их можно встретить в продаже повсеместно. Образовались даже целые сообщества цветоводов, увлекающихся именно этой культурой.
16.
За приглашение спасибо:
spbblog и лично
anonimka2009 .
Не забываем подписываться на меня в
Instagramm