Известный кинорежиссер - о том, чем дальше жить
12 июня страна отметит День России. Но почему мы, вместо того чтобы спорить о будущем, о путях развития, предпочитаем смотреть в прошлое? Об этом мы говорим с режиссёром Кареном Шахназаровым, лауреатом Госпремии в области литературы и искусства за 2012 год.
Кого кормить будем?
«АиФ»: - Ну что, Карен Георгиевич, проблемами отечественного кинематографа сам президент заинтересовался. А у рядового зрителя тем временем возникает вопрос: а не всё ли равно, под чьё кино попкорн жевать? Досье
Карен Шахназаров, режиссёр, сценарист, гендиректор киноконцерна «Мосфильм». Родился в 1952 г. в Краснодаре. В 1975 г. окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Снял фильмы «Мы из джаза», «Цареубийца», «Курьер», «Палата № 6», «Белый тигр» и др.
К. Ш.: - По большому счёту, никакой разницы нет - чьё кино смотреть, на каких машинах ездить, чьи продукты есть. Однажды таксист, который меня вёз, заявил: «А я хочу смотреть иностранное кино! Что вы мне российские фильмы суёте?» На что я ему ответил: «Знаете, а я хочу с вьетнамским или китайским таксистом ездить - они вежливее, водку не пьют и дешевле получится. Так что, прежде чем о кино говорить, вы сперва о себе подумайте: ваш труд кому-нибудь нужен?»
Понимаете, в мире сегодня достаточно голодных людей, которые могут заменить всю нашу страну. И даже «спасибо» не скажут, что им место освободили. Вот только вопрос возникает: а мы-то все вместе что в такой ситуации делать будем? Кому мы будем нужны? Не оформился в головах этот национальный прагматический интерес.
Меня всегда удивляло: ну что вы всё время ругаете «Жигули»? Да, это не «Мерседес». И что? Тому же китайцу в голову не придёт ругать свои машины. А у нас какое-то безбрежное отрицание всего и вся. Полное отсутствие чувства самосохранения нации!
«АиФ»: - И в какой момент это пренебрежительное отношение ко всему отечественному появилось?
К. Ш.: - Трудно сказать. Но я всегда на такие упрёки возражаю: а вы своим детям рассказываете, что ваша семья хуже всех? Если ребёнку с детства рассказывать, что у него мать проститутка, а отец - алкоголик, что они оба - никчёмные люди, он и вырастет с соответствующим к родителям и к миру отношением. Но мы же своих детей пытаемся защитить от негативной информации, хотя в семье всякое порой бывает... Вырастет - сам разберётся.
То же самое и здесь: на протяжении 20 лет шли разговоры о том, как всё ужасно было и в СССР, и в нынешней России. В мозгах у молодёжи это и отложилось! А ребёнку, наоборот, с детства надо рассказывать, что он живёт в лучшей в мире стране, что ему есть чем гордиться. И по отношению к России это более чем справедливо: страна с потрясающей историей, достижениями - и научными, и культурными! Нам же теперь на Португалию равняться предлагают. Тоже мне свет в конце тоннеля!
Подумать о душе
«АиФ»: - Но человеку действительно нужны примеры, за которыми можно тянуться... Пусть не Португалия, что-то или кто-то другой. Почему та же «Легенда № 17» такой успех имеет? Потому что в этом фильме герой наконец появился.
К. Ш.: - И что вы от меня хотите? Чтобы я нашёл вам таких людей, которые эти примеры на блюдечке принесут? Нет, так не получится! Воспитывать в первую очередь надо! Систему образования восстановить - у нас же вся система образования и воспитания сегодня разрушена! В первую очередь отменить ЕГЭ - уже все в один голос говорят, что не работает этот экзамен. И не тащить с Запада всё что ни попадя - своим умом жить. Вспомнить наконец, что мы не развивающаяся страна третьего мира, а великая держава с великой историей, культурой, традициями.
«АиФ»: - К вопросу о «вспомнить всё» - результаты последних опросов, кажется, удивили даже социологов. Молодёжь (!) назвала Брежнева самым лучшим руководителем страны, хотя они его и в глаза не видели. Но что-то в той эпохе им оказалось дорого...
К. Ш.: - У меня ностальгии по тому времени нет, но я к той эпохе отношусь с уважением. СССР в эпоху Брежнева был одной из самых могущественных держав в истории человечества, контролировал полмира. Все сложные периоды - войн, репрессий - позади, жизнь была стабильной и спокойной. А искусство! Театр: Ефремов, Товстоногов, Любимов в расцвете сил, Эфрос, Гончаров, молодой Марк Захаров - плеяда сумасшедших талантов! В Большом театре: Григорович, Плисецкая, Максимова и Васильев. А литература, кино... И потомки, которые лет через 200 на историю посмотрят, скажут: да, вот были период Перикла в Афинах и период Брежнева в Советском Союзе.
Конечно, мы, сидя на кухнях, издевались над ним, стариком, над его дикцией, причудами... Или теперь очень любят приводить как пример той нищей жизни «колбасные поезда» - когда все ехали в Москву за продуктами. А сейчас что? Сейчас у меня люди на «Мосфильм» за 300 км работать приезжают, потому что там, где они живут, работы нет. Тогда ездили за колбасой. Теперь едут за работой. И что лучше?! Были тогда и система образования, и здравоохранения, и детские лагеря. Да, в Турцию не ездили, но все имели возможность недорого отдохнуть в своей стране. Плюс безопасность: детей спокойно отпускали гулять и по республикам можно было ездить - не было таких острых национальных проблем. Поэтому для огромного числа наших граждан, которые не попали в ряды выигравших от перестройки, тот период стал самым привлекательным.
«АиФ»: - Сейчас многое из реалий того времени пытаются вернуть - то же звание Герой Труда, патриотические движения в школах.
К. Ш.: - Это очень трудный вопрос - выдернуть что-то из той эпохи и пересадить на нашу почву. Там была идеология. За всем стоял советский взгляд на мир, определённая философия. На мой взгляд, отказ от советской идеологии для России был катастрофой. Потому что советская идеология давала многонациональной стране некую сверхидею, которая цементировала всю конструкцию. Она давала чувство причастности к чему-то единому, великому. Мы все были советские. Когда рухнула имперская Россия, только этим большевики смогли скрепить такую разную страну. И выиграть войну. Идеи не стало - всё начало расползаться.
И сейчас России необходимо искать, нащупывать какую-то современную идеологию. Иначе страна распадётся - слишком она обширна. Но это должно быть нечто современное. У нас ведь сегодня о чём все разговоры? Война, война... Да, война - это была огромная, важная часть нашей истории. Но это - история! Неужели ничего современного мы не найдём?
Да, коррупция, воровство в стране. Но ведь при этом построили инфраструктуру потребления - рынки, магазины, бензоколонки... Это в своём роде достижение. И люди потихоньку строиться начали. Видно же, как постепенно появляются крепкие дома в деревнях.
В СССР потребления-то вообще не было! Оно было героическое, то время, и, как любое героическое время, требовало жертв и аскетизма. Люди утолят этот потребительский голод, и маятник качнётся в другую сторону. Поели - и хочется чего-то для души (смеётся). Такую огромную страну обустроить - для этого много времени понадобится. И сил - дороги построить, аэропорты. Ну разве это не национальная идея - обустроить свою страну?
http://www.aif.ru/society/article/64004