Готовимся к большой воде!

Apr 23, 2013 09:48

Вчера как обычно провёл осмотр ключевой дамбы не пропускающей воду  в ильмени севернее посёлка Лиман, и в который раз убедился в мелкопакостной сути рвачей. Дамба стоит нерушимо, но зато колхознички пригнали экскаватор и заделали небольшую брешь в их канале, что бы вода из канала не дай бог не потекла в проток Бастинский, который они этим каналом угробили. Но беды нет, поскольку вода и так уже прошла через самые высокие отметки, через корши и отмели, но сетку рыбозащиты в самой большой трубе они оставили, мелочь, но нагадили.

Так вчера выглядела дамба.


Так выглядит рыбозащита перекрывающая трубу.


Труба диаметром 1500мм., в которой стояла рыбозащита.


Так заботливый колхоз отделил собственный канал от природного водоёма, и который фактически живёт программой по зарыблению водоёмов искусственно воспроизведённым мальком, то есть за счёт той же самой природы.. Только вот выпускает на несколько миллионов (и выпускает ли?) нежизнеспособного малька, предварительно угробляя на миллиарды.


Проток Бастинский, превратившийся в почти непроходимую крепь, блаодаря дамбе и каналу, то есть стараниями рыболовецкого колхоза уничтожается среда обитания рыбы, а учёные доказали, что рыбу невозможно уничтожить, не уничтожив среду её обитания.


Обводной канал, которого, как по мнению отъявленных специалистов, вполне достаточно для пропуска воды в более десятка ильменей, а по факту более 40 лет толком не могли залить следующий за ним ильмешок Сахата с Глингокинским ериком.


Западная дамба ильменя Малая Чада, куда, как заверял И.А. Нестеренко ссылаясь на заказные экспертизы, вода прийти не может. Я с ним полностью согласен. Если не открывать дамбу в протоке Бастинском, вода не придёт, но даже через открытые трубы ильмень вполне заливается и при 210 см рейки с. Оля это выглядит так. Сравните с каналом, разница в снимках 10 минут.


Так вот, пропустив через  ильмень Малая Чада воду, вполне реально, с минимальными затратами пропустить воду не только в ильмени Шарлузунг, Уланхасин, Лануры и др., но и через разрытые бугры в федеральные пруды, которые то же фактически являются теми же самыми природными ильменями, только местами обвалованными и с обустроенные кое где инженерными сооружениями и которые хрен знает сколько лет  в стадии банкротства,  при этом не надо сумасшедших  затрат. Сегодня под прудами огромная территория, и часть её прогрессивно деградирует, зарастающая тамариском, заметаемая песком и солонеющие без промывки, а ведь это огромный запас воды, который мог своим стоком продлевать паводок в дельте и обеспечивать без проблемный сход молоди в протоки и реку, это прекрасные нерестилища и сенокосы, выпаса наконец. Читатель может усомнится: -  а знает ли администрация Лиманского района о сих проблемах? Знает, в администрации работает бывший директор сих прудов, господин Усачёв А.Д., который знает их не хуже тела собственной жены, но ему они пофиг, а может есть какой другой интерес.

А это собственно часть гибнущих без воды ильменей которые можно залить чарез Малую Чаду.
Ильмень Чанта.



Чживага, просто ильмень,путь воде перекрыт прудом.


Чживага - 2й, который я по ошибке в прошлом посте назавал Мухурта (Мухурнур)


Чживага - 1й.


Я думаю даже этих снимков сверх достаточно, что бы понять в какой экологической обстановке мы живём, и исправлять её ни кто не собирается, за десять лет работы по обводнению ильменей я неоднократно пытался найти конструктивный диалог с районной администрацией и убедился, что профессионалов там нет, на любое высказывание и предложение высказанное в СМИ, или даже в блоге появляются мелочные обиды, пакостят природе, видимо отожествляя её со мной и не понимая что делают хуже всему району и себе лично. Для них личные интересы и к  ним приближённых, гораздо выше интересов Лиманского района и людей живущих на данной территории. Район, который при грамотном ведении сельского хозяйства может быть не просто самодостаточным, нищает, сёла вымирают, люди бегут. Почти всё мужское население, в том числе и я, работают в других областях и городах по всей России. Мне трудно объяснить их деяния, и много лет я уповаю на губернатора, что у него кончится терпение, и он заставит наших чинуш исполнять закон как им положено.

Previous post Next post
Up