Оригинал взят у
novayagazeta в
Президент РФ лукавит или его ввели в заблуждение?После путинского разъяснения по поводу "драконовских" поправок - нет, мол, в них "ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами" в той же ФРГ, к примеру, не мог не вспомниться зимний баварский полдень и аспирантку мюнхенского университета Ольгу Резникову.
Нахохлившийся ваш собкор зяб в сторонке, слушал и дивился - до чего же легко и быстро эта юная защитница либеральных ценностей Отечества своего разобралась с немецким оберкомиссаром по поводу демонстрации против нарушений на российских выборах!
От лишних организационных хлопот Ольгу и ее соратницу Ирину Ревину-Хоффман избавило безукоснительное следование предписаниям Основного Закона ФРГ.
Параграф восьмой Конституции провозглашает: все немцы в мирных целях и без оружия вправе собираться вместе, не подавая для этого заявок и не дожидаясь разрешения властей. Не случайно ведь пресс-секретарь полиции Берлина Штефан Редлих втолковывал недавно российской прессе буквально следующее:"...Запрет митинга у нас не предусматривается... формулировки "не разрешено" или "демонстрация запрещена", согласно немецкому праву, являются несостоятельными..."
Тут, правда, следует уточнить: это если в помещениях люди собираются, тогда никого уведомлять не надо. А вот протестующим под открытым небом кое-что учитывать необходимо.
У баварцев, к примеру, на первом месте в перечне запретов обозначена невозможность уличных шествий для запрещенных партий и сообществ экстремистского толка.
"Низзя" также "выкрикивать лозунги или развертывать транспаранты, противоречащие основным целям демонстрации", использовать дымовые шашки и пиротехнику, скрывать лица масками или шарфами, "не допускать полицию к месту массового скопления протестующих в словесной и физической форме"...
Что же касается карательных санкций, сравнительно упомянутых сегодня г-ном российским президентом, так параграф 125 Уголовного Кодекса ФРГ начинает работать лишь "в случае применения незаконного насилия против людей и повреждения имущества". Тогда и впрямь возможен тюремный срок до трех лет. Однако, довольно редкие здесь случаи бесчинств завершаются обычно простым разгоном злостных нарушителей Закона "О собраниях и шествиях" от 1953 года. Иногда - с применением водометов, слезоточивого газа, дубинок... Но практически никогда - с взысканием астрономических штрафов и лишением свободы.
Когда же цели - законные, а средства, как у протестовавших "германских россиян", сугубо мирные, достаточно за 48 часов до начала "акции на воздухе" осуществить очень несложную процедуру.
А именно, уведомить через интернет или традиционную почту местную полицию о месте, времени, маршруте и тематике манифестации. Ну, и сообщить краткие установочные данные организаторов. На этом - всё. Остальное - забота государственных служащих в погонах. Обязанных позаботиться и о безопасности демонстрантов, и об удобстве окружающих. Порой - с привлечением весьма внушительных, сил.
Сергей Золовкин
Соб. корр. "Новой" в Германии
Эмма Чазова-Золовкина (фото)
Это больше похоже на ложь и страх "не легитимного".