Один из офицеров вышел к ним и объявил, что получил приказ стрелять в толпу, а затем застрелился&quo

Jun 01, 2012 19:05

Оригинал взят у durnowo в "Один из офицеров вышел к ним и объявил, что получил приказ стрелять в толпу, а затем застрелился".
Оригинал взят у evgrimar в Новочеркасская трагедия: как это было


"...на площади перед людьми появилось оцепление солдат. Один из офицеров вышел к ним и объявил, что получил приказ стрелять в толпу, а затем застрелился.

Однако огонь все-таки был открыт. Сначала грянули выстрелы в воздух. Толпа отхлынула, но раздались призывы: «Не отступаем, они стреляют холостыми», и толпа вновь подалась вперед. Положение осложнялось задними рядами, которые просто-напросто толкали людей вперед, не зная, что творится впереди. Второй раз выстрелы раздались по деревьям. С них посыпалась любопытная детвора. Это еще одна загадка Новочеркасской трагедии: среди убитых самым младшим считается подросток 16 лет, а по свидетельствам очевидцев падали именно дети: 8-10 лет. Затем грянули выстрелы по толпе.

Это свидетельства очевидцев. Однако военной прокуратурой в начале 90-х было установлено, что солдаты не стреляли по толпе . На крышах сидело 10 снайперов, там же было установлено два пулемета. Скорее всего, это дело рук внутренних войск или КГБ. Доподлинно известно, что накануне известных событий в гостиницу «Дон» (т.е. «Южная») приехали «музыканты» в количестве 27 человек, которых вместе с «дирижером» немедленно поселили на втором этаже, предварительно бесцеремонно выселив всех имевшихся в наличии постояльцев. 2 июня 1962 года «музыканты» без аплодисментов обезумевшей от стрельбы толпы сыграли свой «сольный концерт».

Вся площадь была залита кровью. На солнце она быстро засыхала, и вся площадь была в бурых пятнах. На следующий день рано утром власти пытались смыть их сначала струей из пожарной машины, затем пригнали машину со щетками, а после, отчаявшись смыть следы преступления заасфальтировали всю площадь. В этот же день вечером на этой же площади (!) они устроили танцы для молодежи, чтобы та смогла отогнать от себя «чуждые» мысли.

Пришло сообщение о прибытии в город высшего партийного руководства: Ф.Р. Козлов. - член Президиума ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС; А.И. Микоян - член Президиума ЦК КПСС, 1-й заместитель Председателя Совета Министров СССР; А.П. Кириленко - член Президиума ЦК КПСС, 1-й заместитель Председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР; Д.С. Полянский - член Президиума ЦК КПСС, председатель Совета Министров РСФСР; А.Н. Шелепин - секретарь ЦК КПСС (до октября 1961 года - председатель КГБ при СМ СССР), Л.Ф. Ильичев - секретарь ЦК КПСС. Однако никто из них так и не решился выйти к народу. Свою речь они произнесли с вертолета, кружившегося над площадью. Позже Микоян выступил с обращением по городскому радио".
(читать полностью...)

image Click to view



image Click to view



image Click to view



История, Хрущев, репрессии, протест. пикет. митинг. марш. голодовка

Previous post Next post
Up