![](http://www.spbvedomosti.ru/images/design/logo.gif)
![](http://gidtravel.com/images/3_1285249704.jpg)
По статистике, в Петербурге 29 кладбищ являются военными мемориалами, на территории Ленинградской области расположены 780 памятников, братских могил и воинских захоронений. Как утверждают чиновники, благодаря последним юбилеям большинство из них находятся в достаточно хорошем состоянии. Однако на самом деле ситуация куда более мрачная - многие памятники и могильные плиты разваливаются на глазах.
Дело не только в забвении памятников и вандализме. Злую шутку сыграла советская монументальная пропаганда, посвященная Великой Отечественной войне. Под лозунгом «Никто не забыт» по всей стране в изобилии ставились недолговечные гипсобетонные памятники и мраморные плиты. Прошло время, и они отжили свой недолгий век. Они рассыпаются естественным образом, без всякого вандализма. Рано или поздно подобные памятники придется реконструировать, а на это требуются большие деньги. ...
Проблема еще и в том, что уход за воинскими захоронениями должен быть не от юбилея к юбилею, а постоянный, ежегодный, даже ежедневный. К июлю, когда интерес к войне ослабевает, братские могилы, скажем, на Синявинских высотах зарастают высокой лебедой. И кажется, что никому нет дела...
Как сообщила начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленобласти Юлия Ерошевская, к середине года должна быть принята федеральная целевая программа по сохранению и реставрации воинских мемориалов и захоронений. В нее вошли 515 объектов Ленобласти. В программе предполагается совместное финансирование: 95% выделяют федералы, 5% - регион.
- Ситуация сложная во многих отношениях, - признался главный специалист комитета по молодежной политике Ленобласти Владимир Казаков. - На местах содержание воинских мемориалов и захоронений лежит на плечах местных властей. А им денег не хватает на элементарные нужды. Тут уже не до памятников. Если бы федеральная программа смогла дополнить скудное региональное финансирование, то это смогло бы исправить положение.
- Огромную работу по выявлению забытых воинских захоронений проводят поисковики, но они не очень состоятельные люди, - отметила Валентина Боброва, председатель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества. - Все, что мы можем приложить, - это наш труд, наши силы. Обращаемся к местным властям, чтобы они поставили воинские захоронения на учет, а им некогда, у них ворох своих проблем. С их стороны есть нежелание, а порой и просто неумение решать этот вопрос.
- Проблемы начинаются с самого верха - с неработающих законов. Самое печальное то, что увековечение памяти защитников Отечества возлагается на местные власти. Хорошо, если они обладают бюджетом и сознательностью. А если нет? Подобным задачам требуется федеральное внимание, - уверен благочинный Кировского округа отец Вячеслав (Харинов), который с давних пор активно участвует в поисковом движении, недаром его даже называют «поисковым батюшкой».
Вообще же, по мнению отца Вячеслава, решать проблемы следует всем миром. Надо дать общественности работать и не душить общественную инициативу. Пусть лучше чиновник распишется в собственной беспомощности, но не мешает работать...
Санкт-Петербургские ведомости. № 079 от 04.05.2012. Справочная Информация.