Предисловие:
30 сребреников = 30 тетрадрахм = 120 аттических драхм = 120 римских денариев.
После того как Иисус Христос был приговорён к распятию, Иуда, предавший его, раскаялся и возвратил 30 сребреников Первосвященникам и Старейшинам, говоря: "Согрешил я, предав кровь невинную".
Они же сказали ему: "Что нам до того?"
И, бросив сребреники в Храме, Иуда пошёл и удавился. (Евангелие от Матфея.27:5)
Препост "Популярная социология" Как известно, в Петебурге существует только одна социологическая компания, чьи опросы неизменно показывают все растущую любовь горожан к «Охта-центру» - это «Агентство Социальной Информации» Романа Могилевского. По удивительному стечению обстоятельств, АСИ также является единственной компанией, тщательно скрывающей методику проведения своих исследований и формулировки вопросов.
Такая скромность сотрудников АСИ хорошо известна - и неудивительно, что, когда одному из наших постоянных читателей позвонила по телефону девушка с приятным голосом и начала задавать вопросы про «Охта-центр», он немедленно схватился за карандаш и начал записывать. И было что записать, действительно.
Вот, о чем его спрашивали:
- Вы поддерживаете строительство Охта-центра?
- Охта-центр это проект, который включает высотное здание, спортивное сооружение с бассейном и катком, культурный комплекс с концертным залом и музеями, зеленые зоны и парки. Как вы относитесь к проекту?
- Считаете ли вы плюсом, что городской бюджет не будет финансировать строительство Охта-центра, как предполагалось ранее, а будет построен на деньги Газпрома?
- Считаете ли вы плюсом, что будет улучшена транспортная инфраструктура Красногвардейского района, включая многоуровневые развязки, метрополитен, пешеходные мосты?
- Считаете ли вы плюсом, что в рамках проекта будут построены парк скульптур, музей истории первых поселений на территории Санкт-Петербурга, музей современного искусства и театрально-концертный зал мирового уровня?
- Считаете ли вы плюсом, что на территории Охта-центра появятся спорткомплекс площадью 15 тыс. кв.м, бассейн, каток?
- Считаете ли вы плюсом, что значительную территорию займут зеленые территории, пешеходные дорожки, зоны отдыха?
- Считаете ли вы плюсом общедоступную смотровую площадку, откуда будет открываться великолепная панорама Санкт-Петербурга?
- Уже много лет талантливые петербуржцы перебираются в Москву, где для них больше возможностей реализовать себя. Считаете ли вы плюсом, что проект создаст рабочие места для людей высокой квалификации и остановит отток петербуржцев в Москву?
- Критики проекта обращают внимание только на его внешний вид, и не думают о его роли в развитии города. Согласны ли вы, что масштабные проекты это и есть путь развития города?
- Эксперты считают, что отказав Газпрому, город лишится репутации города с благоприятной деловой средой и останется городом музеем. Будет ли это полезно для развития города?
- Что из следующего списка вам было бы интересно сделать:
- Посмотреть на город с высоты 400 метров?
- Получить памятный значок о посещении высоты 400 метров?
- Отметить памятное событие на смотровой площадке?
- Совершить полет на вертолете?
- Прокатиться на высокоскоростном лифте? - Начиная с весны прошлого года в прессе появилось много материалов в поддержку проекта, интересны ли вам они?
- Как изменилось ваше отношение к проекту за прошедший год?
- Как вы думаете, как изменилось отношение к проекту жителей Петербурга за прошедший год?
- Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, кого бы вы выбрали?
Примерно так, как выясняется, и проводятся опросы, по результатам которых «Фонтанка» пишет, что «"все больше горожан поддерживают «Охта-центр»". Как говорится, «а не в амперах ли измеряется сила тока?».
Новость с сайта
http://bashne.net Смотрите так же
"Чем социология отличается от проституции?" ****************
Был в свое время такой телесериал "Да, господин министр" ("Yes Minister")
и его продолжение "Да, господин премьер-министр" ("Yes, Prime Minister")
Это британский сатирический телевизионный сериал.
Оба сериала в свое время были показаны на Советском/Российском ТВ.
После чего выходили книги по мотивам этих сериалов.
Сейчас точно не могу вспомнить в какой это был эпизод в сериале "Да Господин Премьер-министр". Но по ходу сюжета происходил социологический опрос. Подчиненные Премьер-министра недовольные полученными результатами опроса, иначе сформулировали вопросы. После чего они провели повторный опрос уже с новыми опросными листами. И получили желаемые для себя результаты. Премьер-Министр еще удивлялся: "как так может измениться мнение народа за столь короткий срок?" На что его помощники не дали прямого ответа.
Это уже давно используемая практика. Главное "правильно сформулировать вопрос, чтобы получить необходимый результат. Сравнение с "проституцией" вполне уместно. Только вот для борьбы со "жрицами любви" в США используют "Полицию нравов". А вот как быть в таком случае с такими "социологическими изысками"?
Конечно, есть в городе "Санкт-Петербургская Ассоциация Социологов"
http://www.sociologists.spb.ru/osn.htmтолько вот сайт их не обновлялся с лета 2009 года.
Есть "Российское общество социологов"
http://www.ssa-rss.ru/ Может к ним обратиться с запросом - что они думают по поводу всего этого?!
Следует предположить, что и в прошлом Протасенко и Могилевский таким же образом получали "нужные результаты опроса". Тут трудно этот сейчас проверить. Но можно
ВЦИОМ писал после проведенных социологических исследований о
Протестном потенциале Петербуржцев по поводу строительства "Охта центра": После публикаций результатов опроса ВЦИОМа, Роман Могилевский долгое время не занимался новыми опросами по данной тематике... И вот, снова.
Ну а Татьяна Протасенко "прокололась", когда в одном из интервью призналась, что является давней сторонницей строительства башни "Газпрома". Это многое объясняет...
Да, такой необычный опрос затеяло "Агентство Социальной Информации" Романа Могилевского.
Тут и вспоминаешь об Иезуитах и об их лозунге "Цель оправдывает средства". Цель представителей "Охта центра" отдельных чиновников и прочих башне-поклонников - построить небоскреб на Охтинском мысу. Поэтому и средства для достижения этой цели они не выбирают.
Тем временем, из уст Исполнительного директора ЗАО ОДЦ "Охта" Александра Бобкова продолжают извергаться все новые и новые сказания и посулы:
Сказки мистера Бобкова: Сказки мистера Бобкова II:они тридцать миллирадов обещает и всякие другие блага. Конечно сумарон это больше, чем 30 серебреников но суть в них та же.
"Газпром" предлагает Петербургу чечевичную похлебку взамен архитектурного первородства. Такое мнение высказал писатель и почетный гражданин Петербурга Даниил Гранин.
Интервью Даниила Гранина История с башней, по его словам, «обнажила одну очень важную вещь: что с городом не считаются». В основном городская общественность против, а «власти сказали ей: заткнитесь! Мы сами знаем, что городу надо, а что не надо, а вы не знаете».
«Почему ко мне так относятся? Я защищал наш город, я воевал на Ленинградском фронте, я восстанавливал разрушенный Ленинград, когда работал в «Ленэнерго». Почему же с моим мнением не должны считаться? А мнение пришлых людей, которые к этому городу имеют гораздо меньшее отношение, - оно важнее?», - задается вопросами писатель.
Глухота к общественному мнению идет со времен сталинизма, считает он. Власти привыкли: если они сказали - это главное, и надо исполнять, а не обсуждать.
Даниил Гранин отметил, что у губернатора своя правда и задача - получить для города деньги. «Встающие против башни» взамен денег предлагают «всего лишь культуру, исторические ценности, красоту, но ведь это нематериально, эфир». А «Газпром» говорит: вот они - средства, только дайте нам за это построить башню. «Получается, что он как бы дает взятку: вы нам уступаете свое первородство - историческое, архитектурное - а мы вам за это чечевичную похлебку. А город не хочет уступить свое первородство и заявляет: не надо нам вашей чечевичной похлебки! Никогда еще, по-моему, город не представал столь единодушным, как в своем отношении к башне. Хочется, чтобы питерцы почувствовали, что можно чего-то добиться, если не отмалчиваться», - сказал писатель.