Оригинал взят у
bashne_net в
Круглый стол «Памятники Охтинского мыса. 7 лет спустя»
27 апреля в музее «Нарвская застава» прошел Круглый стол, посвященный проблеме сохранения памятников Охтинского мыса.
В 2009 году петербуржцы впервые узнали о том, что Охтинский мыс сохранил невероятные свидетельства допетровской истории Петербурга. Под фундаментами Петрозавода обнаружился неповрежденным целый "слоеный пирог" из фортификаций и поселений разных эпох - от XVII века до позднего неолита. Ничего подобного на Северо-Западе России раньше не находили.
С тех пор горожане пытаются сохранить мыс от тотальной застройки и добиться создания здесь археологического музея-заповедника.
На Круглом столе обсуждалось современное состояние памятников, их правовое положение, подготовленная ВООПиК (но так до сих пор и не принятая Минкультом) историко-культурная экспертиза. Отдельный доклад был посвящен Охтинскому некрополю: при археологических раскопках было обнаружено и исследовано около семисот останков жителей Невского устья и Ниена, а также, возможно, петровских солдат, погибших при штурме Ниеншанца в 1703 г. Эти останки нуждаются в перезахоронении.
Сотрудница музея Аля Деконская рассказала о проекте создания археологического музея на Охтинском мысу.
По результатам работы Круглого стола было решено разработать требования к властным структурам Санкт-Петербурга и Министерства культуры России: о консервации памятников Охтинского мыса; о постановке памятников на государственную охрану; о признании историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу ВООПиК и переданной в Министерство культуры уже более двух лет назад (экспертиза постоянно возвращается на доработку под надуманными предлогами); о перезахоронении останков; о возвращении земли Охтинского мыса в государственную собственность; о разработке проекта музеефикации территории Охтинского мыса и создания археологического парка.
На основе этих требований будет разработана Вторая Охтинская декларация, которая будет опубликована в ближайшие дни на сайте
bashne.net и открыта для подписей.