Оригинал взят у
vveshka в
Девять экономических аргументов против сноса старых зданий Градозащитник и журналист из Ноксвилля (штат Теннеси) Джек Нили проанализировал причины, по которым не стоило бы сносить старинные здания. Эти же аргументы могут пригодиться и российским градостроителям.
В общественном сознании укоренилась идея, что здание не может считаться историческим, если в нем не родился Дэви Крокетт, не ночевал Джордж Вашингтон или в его окрестностях не произошло какого-нибудь сражения с по меньшей мере умеренным кровопролитием. Если хоть одно из этих условий выполнено, то идея о невозможности сноса такого здания не вызывает ни у кого особого раздражения. Однако существует целый ряд других аргументов в пользу сохранения старых построек. Приведу некоторые из них.
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2013/01/Noksvill-gorodskoy-peyzazh-otkryitochnyiy-458x343.jpg)
1. Старые здания часто обладают большей внутренней ценностью, чем может показаться.
Очевидный факт состоит в том, что в старых постройках использовались лучшие материалы, и качество строительства было более высоким. Отчасти это связано с дешевизной рабочей силы до начала эры профсоюзов. Каменщики, арматурщики,резчики работали за нищенскую плату - но построили здания, которые простоят века.
2. При сносе старинного здания никогда точно неизвестно, что именно вы сносите.
Во время массового сноса старых построек в 1970-е годы неоднократно обнаруживались скрытые достоинства зданий - закрашенные деревянные резные потолки, закрашенная медная фурнитура с уникальным рисунком, стеклянные вставки из матового стекла. Так, бывший Театр Бижу в Ноксвилле, долгое время функционировавший в качестве заброшенного порнографического кинотеатра, при реставрации обнаружил в себе уникальный зрительный зал с акустикой, которая не уступает лучшим театральным площадкам Америки.
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2013/01/Teatr-Bizhu-Noksvill-458x343.jpg)
3. Новым бизнесам необходимы старые здания.
Еще в 1961 году эксперт по градостроительству Джейн Джекобс опубликовала исследование, в котором статистически доказала связь старинных зданий и успеха новых предпринимателей. Наиболее успешными в деловом отношении оказались города, в которых сохранялись и реставрировались старинные постройки. Это связано и с более низкой арендной платой за старые помещения, и с психологическим эффектом: аура старины благотворно влияет на бизнес. Например, старинная Рыночная площадь в Ноксвилле оказалась также первым в городе местом, где появился Wi-Fi.
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2013/01/Noksvill-starinnaya-ryinochnaya-ploshhad1-458x343.jpg)
Именно в кварталах довоенной застройки появился первый в городе шотландский паб, первый сигарный клуб, первый ресторан для некурящих, первая мороженица, первый винный бар и многое другое. По сообщению современного экономиста Донована Рипкема, наиболее перспективные бизнесы - те, у которых менее 20 сотрудников, и именно таким компаниям удобнее всего размещаться в старых постройках.
4. Старые здания легче диверсифицируются, чем современные.
Большинство старых зданий, построенных на время и к сиюминутному поводу (например, Мировая ярмарка), каждый раз оказываются долговечными: их с легкостью перепрофилируют под новые назначения. Так называемый «Грин Хаус», выстроенный в 1888 году, на данный момент является самым энергосберегающим зданием в Ноксвилле. Зачастую переход на энергосберегающие технологии достигается самыми простыми методами, например, теплоизоляционной обшивкой.
5. Старинные здания привлекательны - если не для всех, то для многих.
Конечно, реновация старого здания зачастую обходится дороже,чем постройка нового. Однако и в этом, как ни странно, заключается еще одно преимущество старых домов. Существует значимый класс людей, которые готовы заплатить больше, чтобы жить в старом доме. Часто именно эти люди являются ценными специалистами, профессионалами, которые усиливают экономику всего города.
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2013/01/Noksvill-loft-zhile-257x343.jpg)
6. Старые здания подкрепляют солидный имидж города.
Если старых зданий в городе нет, то новые жители города и путешественники начинают воспринимать город как менее солидный, менее сложный, возможно, менее надежный. Недаром банки всегда стараются занять помещения именно в старых домах.
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2013/01/Noksvill-dorogaya-nedvizhimost-458x343.jpg)
7. Девелоперам нельзя доверять.
Могу привести с полдюжины примеров, когда старые здания в Ноксвилле сносились под шумные обещания построить на этом месте что-то новое, грандиозное, сулящее городу новые выгоды. И во всех случаях обещания не были выполнены: вместо великолепных новых построек были сделаны парковки, часто ненужные и не использующиеся в полную силу.
8. Мы не знаем, что будет цениться в будущем.
Понятие «историчности» здания меняется год от года. Еще недавно дома, построенные до Гражданской войны, сносились в массовом порядке, так что из 4000 таких домов в Ноксвилле осталось не более 100. Теперь эти здания - наиболее ценное, что есть на рынке городской недвижимости.
![](http://www.archnadzor.ru/wp-content/uploads/2013/01/Noksvill-prestizhnoe-zhile-v-staryih-domah-458x343.jpg)
9. Сожаления возникают только по поводу сноса, а не наоборот.
Часто приходится слышать сожаления по поводу сноса исторических зданий. Но ни разу я не слышал сожалений вроде: «Черт, надо было снести тот дом, когда у нас еще был такой шанс!»
Подготовила Серафима Гаврилова По материалам MetroPulse
Источник -
сайт Архнадзора По поводу последнего пункта: в Петербурге есть исторические здания, про которые как раз можно сказать «надо было снести тот дом, когда у нас еще был такой шанс» - это здания на Адмиралтейской набережной, между крыльями Адмиралтейства. Н. Лансере писал: "В 1875-1878 годах с преступным легкомыслием морским министром Краббе (это имя следует помнить!) продана земля внутри двора (Адмиралтейства) в частные руки, и на набережной выросли скучные или безобразные громады, закрывшие совершенно Адмиралтейскую башню со стороны Невы".
Знаю, что даже во время войны некоторые надеялись, что туда попадет бомба.