Вице-губернатора - Аллу Манилову хотели "накормить трамваем", но ...

Mar 10, 2011 16:42

Защитники трамвая провели акцию около дома вице-губернатора Санкт-Петербурга


Как сообщила ИКД пресс-служба группы ЭРА:
утром 8 марта активисты  ДСПА провели необычную акцию прямого действия в защиту петербургского трамвая у дома № 49 по Суворовскому проспекту, недалеко от Смольного.

"В этом доме живет Алла Манилова. Петербургские активисты поздравили вице-губернатора, преподнеся ей на большом круглом блюдепраздничное лакомство: разрезанные на куски трамвайные вагоны.

Импровизированный стол был сервирован посредством ножа-тесака и огромной четырёхзубой вилки. Рядом появилась табличка: «Алла Юрьевна, кушать подано!».







Таким образом активисты напомнили жителям о знаковой для города дате, которую власти последнее время предпочитают замалчивать. Именно в этот день, 8 марта, в 1942 году, в осажденном Ленинграде ценой невероятных усилий удалось возобновить трамвайное движение (сначала - грузовое). Важность этого события - практическую, психологическую, духоподъёмную - невозможно переоценить. После нескончаемой блокадной зимы, которая унесла несколько
сотен тысяч жизней, увидев на улицах города трамвай, люди обретали надежду и начинали верить, что весна всё-таки наступила.

Напомним, вице-губернатор Манилова откровенно лоббирует уничтожение исторического трамвайного парка № 2 на Васильевском острове, включая уникальный Музей городского электротранспорта. В настоящее время, несмотря на все протесты общественности, уже объявлен тендер на инвестиционный проект по «освоению» территории парка. В результате подавляющее большинство старинных корпусов, являющихся памятниками промышленной архитектуры, будет
снесено; значительная часть экспонатов музея - сдана на металлолом; парк полностью перестанет функционировать, как транспортное предприятие; и на его месте вырастет конгломерат современных офисных зданий.

Вице-губернатор Алла Манилова, на словах отрицая свою заинтересованность в данном проекте, всеми доступными ей способами, с помощью административного ресурса, пытается пресекать любую критику готовящейся застройки трампарка. Более того, высокопоставленный смольнинский чиновник блокирует проведение даже самых мирных мероприятий, направленных в защиту петербургского трамвая и Музея электротранспорта.

Например, в конце декабря 2010 года около полусотни блокадников, инвалидов, ветеранов Трамвайно-троллейбусного управления напрасно мёрзли на 17-градусном морозе, ожидая обещанного путешествия по Васильевскому острову и Невскому проспекту на раритетном троллейбусе ЯТБ-1. Как сообщил источник в Комитете по транспорту, поездка на ретро-троллейбусе была запрещена распоряжением Маниловой (данным в устной форме по телефону), а само мероприятие приравнено к антиправительственным акциям".
(подробнее http://www.rosbalt.ru/2010/12/20/802413.html)

Смотрите так же
"В Петербурге прошла акция в защиту Трамвая" .

***************

История вопроса.

Еще 27 октября 2010 года состоялась Литературная акция «Трамвай-воспоминание» прошла на территории Музея городского электротранспорта.
На той встрече речь шла не только о прошлом и настоящем Петербургского трамвая, но и о будущем. Санкт-Петербург лишается одного из своих символов - "Петербургского трамвая" . Об это говорили Александр Гордницкий, Борис Аверин, Валерий Попов и многие другие.
 Акция проходила в рамках Фестиваля «Петербургский текст: петербургские мемуары»
liveclassics.ru/projects/pt-pm/index.html

С14 по 18 декабря 2010 года Проходил
"Общегородской марафон "ЗА МУЗЕЙ - ЗА ТРАМВАЙ" в поддержку концепции
"Музея городского транспорта" на базе Василеостровского трамвайного парка.
И 18 декабря 2010 г., 14:20 должно было состоятся "Путешествие старого троллейбуса": от остановки «16-я линия» в путешествие по Невскому проспекту отправится самый старый из сохранившихся троллейбусов в мире. Но стараниями Маниловой , акция была сорвана.

27 декабря состоялись "общественные слушания" по реализации на территории Василеостровского трамвайного парка проекта строительства многофункционального общественно-делового комлпекса с Дворцом искусства, выставочнымм и мультимедийнй комплексами, телестудией, гостиницами, бизнес-центрами и торговыми объектами.
 Они проходили словно под копирку  слушаний о превшении высотного регламента для башни "Охта центр" (01.09.09).
Возможно, что в Санкт-Петербурге по спорным и скандальным проектам все слушания проходят именно так.
 Опять в зале сидели клакеры, который хлопали в "нужных местах во время выступления Главы администрации Василеостровского района, инвесторов "ТелеГрада" и проектировщиков. Эти "ребята", возможно пришли заранее и аккуратно расселись в центральных рядах зала, где проходили слушания.
 Опять из уст ведущих слушания прозвучали штампы: "депрессивный район, развитие территории. Опять те, кто "безоговорочно выступал за проект" сравнивали его с Исаакиевским собором, так же говорили о депрессивной территории, о собаках и бомжах, и не давали выступать, и  перебивали всех. кто возражал против отдельных моментов проекта.
 Глава Василеостровского района Владимир Омельницкий призвал собравшихся не «цепляться за всякие крючки», уводя от инвестиционного проекта, и сообщил, что администрация района крайне заинтересована в реализации планов инвестора.

8 марта2011 года в Санкт-Петербурге на Васильевском острове состоялась санкционированная акция в защиту трамвая. Исторические трамвайные поезда МС-МСП и МС с грузовой платформой вышли на маршрут и прошли от парка №2 на Большом проспекте до острова Голодай и обратно. Поездка была организована специально для пожилых петербуржцев, блокадников и ветеранов. В мероприятии приняли участие молодые люди из военно-исторического общества «Ленинград-900», которые занимаются т.н. реконструкцией событий блокадных лет.
Участники движения «Петербуржцы за общественный транспорт» рассказывали о подвиге грузового трамвая и раритетных вагонах, которые нуждаются в реставрации. На трамвайном кольце устроили чаепитие, пели песни, читали стихи. Перед гостями выступил бард Александр Городницкий.
Напомним, что в январе Комитет по инвестициям и стратегическим проектам администрации Санкт-Петербурга объявил конкурс на застройку территории Среднего проспекта В. О., 77-79. Проект создания на этом месте Дворца искусств с аппаратно-студийным центром, выставочным комплексом, конференц-залами и разветвлённой инфраструктурой предусматривает почти полную ликвидацию исторического Василеостровского трамвайного парка - первого парка, построенного в столице Российской империи специально для трамваев на электрической тяге. Общественность Петербурга выступает против этого проекта.
*****

АНОНС:

11 марта 2011 года должна состояться Конференция
"Дворец искусств на Васильевском острове: "За" и "против".

Конференция пройдет в Региональном Медиацентре РИА Новости по адресу: ул. Жуковского, дом 63, этаж 4.

На Васильевском острове на территории бывшего Трамвайного парка №2 собираются построить Дворец искусств. Правительство Санкт-Петербурга одобрило концепцию проекта. Строить его будут на основе частно-государственного партнерства. Ориентировочное время начала строительства - осень 2011 года. Но защитников городской архитектуры беспокоит судьба первого трамвайного парка Петербурга, а жителей района - транспортная ситуация на Среднем проспекте.
Начало в 11-00
Подробная информация в соц-сети
vkontakte.ru
...

автобус. троллейбус. трамвай, музей, Слушания, Матвиенко В.И, банда Вальки-полстакана, Александр Городницкий, vkontakte.ru, Виктор Туралин, Градозащитники, Алла Манилова, В.О.

Previous post Next post
Up