Наркоманы 2012 ''Радонеж'' от 24 мая ЦЗМ - ИСТОРИЯ (1-ч).
Православное радио «Радонеж»
«Рай: истинный или ложный», эфир 13.06.2012 г.
Ведущая - Павлюченкова Юлия Александровна
Соведущий - врач психиатр-нарколог Каклюгин Николай Владимирович
Гость программы - президент Благотворительного фонда «ЦЗМ» Лушников Никита Вячеславович
Краткая стенограмма.
Первый реабилитационный центр «ЦЗМ» был создан в Белгороде 8 лет назад по модели протестантской церкви, и имел достаточно большой успех. Лушников Н.В. считает, что это случилось благодаря своей особенности: в центре не «ломали», не старались изменить веру. Гость был одним из первых наркозависимых, проходивших реабилитацию в этом центре. После окончания реабилитации занимался профилактической работой в наркологической больнице, затем начал развивать идеи «ЦЗМ».
В 2005-2006 гг. православных центров реабилитации было очень немного по сравнению с протестантскими, многие просто о них не знали. В те, которые были, стояла огромная очередь. Кроме того, сложность была в том, что часто священники церкви не взаимодействуют с приходящими к ним за помощью наркоманами, не идут на контакт в силу своей загруженностью другими проблемами. Православие считает, что человек становится наркоманом, потому что отпал от веры, и многие центры пытаются решить эту проблему технически, а не духовно. При этом протестантские реабилитационные центры бывают разные, и в некоторых происходит замена одной зависимости другой. Минусы протестантской модели: когда человек приходит в протестантский центр, условие лечения - ходить в церковь. Причем не только наркозависимый, но часто и родители во многих центрах обязаны ходить в церковь. Для лечения используется тезис: «Если ты перестаёшь ходить в церковь, ты начинаешь употреблять». Человек, пришедший на реабилитацию - как глиняный сосуд, из него можно слепить что угодно, а из-за таких центров вырастает зависимость от церкви, туннельное мышление. Сейчас присутствует негативная тенденция: если центр не православный, значит, опасен и его надо убрать, закрыть. Достаточного количества православных центров нет и сейчас. Организаторы «ЦЗМ» стараются взять все плюсы и исключить все минусы протестантской модели реабилитационных центров. Необходим II этап, где человек будет приходить в храм, и уже понимать зачем нужно молиться, исповедаться, покупать свечи и ставить у икон святых, и т.д. Не следует сразу «тащить» человека в церковь.
На данный момент существует сеть разных организаций. Есть реабилитационные центры, где ребята становятся инвалидами от фанатизма, многочасовых служб, и т.д. После некоторых практик нужны повторные реабилитации уже от них¸ а не от наркомании. По мнению гостя необходимы гос.
стандарты, которые устраивали бы всех. Нельзя делать все центры православными, иначе будет потеряна большая аудитория наркозависимых, которые негативно или нейтрально относятся к церкви, либо исповедуют другую религию. Как пример: Польша, в которой доминирует светская модель реабилитации наркозависимых, в которую включены католические и многие другие модели. То же и в Америке. Всегда должен быть выбор. В последнее время в организации реабилитационных центров намечен прогресс. Приоритет должен быть отдан общественным организациям.
«ЦЗМ» имеет две составляющие: светская реабилитационная программа и программа духовно ориентированная на православие. Существует 4 города, в которых есть православные центры: Белгород, Сочи, Москва, СПБ. Планируется создание отдельной организации «Центр православной молодежи», которая будет заниматься развитием православных профилактических и реабилитационных программ.
Работа в светских реабилитационных центрах: ресоциализация, где будет возможность выбора ходить или не ходить в церковь, будет возможность общения со священниками, и будет самое главное, что нужно наркоману - внимание, и это внимание мы должны дать профессиональное.
В попечительский совет Фонда входят известные спортсмены, музыканты, политики, актёры, такие как боксер Николай Валуев, актрисы Ксения Раппопорт, Елизавета Боярская. Весь попечительский совет собирается в дни лагеря (в этом году 4-11 июня) и наркозависимые имеют возможность свободно с ними общаться. Это единственный такой лагерь в нашей стране. Съезжаются около 500 наркозависимых, находящихся на реабилитации, и выпускники реабилитационного центра. Обмениваются историями из личного опыта, поддерживают, дают надежду. Всё время в лагере с 7 утра до 11 вечера заполнено спортивными соревнованиями, творчеством, общением, встречами с родителями (существуют специальные родительские дни, во время которых наркозависимые просят прощения у родителей в творческой манере). Зарядку в 7 утра проводят известные спортсмены.
Несмотря на большое количество критики в адрес «ЦЗМ», обвинений в «сектанстве», организации помогают некоторые священники, она развивается.
Самая актуальная проблема «ЦЗМ» - ресоциализация выпускников, так как многие, возвращаясь обратно к привычной жизни срываются. ЦЗМ смогли создать несколько собственных, негосударственных центров занятости, в которых выпускники организовали собственные строительные, клининговые фирмы, используют модели 12-шаговых групп, ищут взаимодействия с храмами. Пользуясь эфиром, Лушников просит поддержки для улучшения ресоциализации.
Более 700 человек, выпускников реабилитационного центра имеют стойкую ремиссию, получают высшее образование, трудоустроились. Создано около 200 семейных пар, но проблема ресоциализации ещё очень актуальная и не решённая.
Что касается информации о взаимодействии «ЦЗМ» с украинской религиозной протестантской организацией «Царство Бога», то этот факт, действительно, был, и первые сотрудники вышли именно оттуда. По словам Лушникова Н.В., «родителей не выбирают» и если помогли протестанты, то они остаются как родные. При этом гость программы отметил, что в России невозможно построить реабилитацию на протестантской модели. Это был долгий переход, он длился несколько лет, 2 года назад это было явно. Пока какая-то связь есть незначительная, она пока где-то может быть, но переход в целом практически произошел и центры стали светскими. Должно быть правильное отношение к Православию, к своей стране и своей культуре в первую очередь у лидеров. Тогда и у ребят, проходящих реабилитацию в «ЦЗМ», отношение будет правильное. В итоге будет построена качественная профессиональная программа, в которой будет предоставлена свобода выбора и эта свобода будет правильно ориентировать человека на дальнейшую жизнь.