Мысли о приобретении дорогостоящего оборудования для поиска ценных металлов, монет, воинских наград и прочих предметов старины - посещали многих, но согласитесь, что сознательно тратить большие суммы денег на приобретение, скажем металлоискателя среднего класса, может только человек с явными - авантюристическими качествами характера.
Поиск ценных предметов вполне реально осуществим и без современных технологий, все что нужно - знать, где и как искать.
Центральная часть России, хоть и изрезана километрами асфальтовых и проселочных дорог, которые ведут в большие и малые города, но все-таки содержит на себе забытые богом места, где человек является редким гостем.
Сравнив старые карты с современными - это вполне реально понять. Множество деревень, сел и других населенных пунктов, со временем были покинуты человеком по тем или иным (чаще) существенным причинам и впоследствии проросли бурьяном, скрывая от глаз случайного путника, то многое что осталось после жизни людей на этой земле.
Естественно, своеобразный намек понятен.
Поиск предметов старины следует вести именно на таких заброшенных территориях, около домов и непосредственно в них самих. Последнее - за неимением металлоискателя более актуально и может оправдать те старания и силы, вложенные в поиск - парой-тройкой интересных экземпляров.
Внутри дома, как правила обращают внимание на несколько, так скажем - точек, это оконные проемы, полы, подвал и кладка фундамента.
В старину было принято укладывать несколько монет по углам здания (под половую доску) по поветриям, если выражаться современным языком - это способствовало тому, чтоб в доме «водились деньги» и семья могла существовать и жить, по крайней мере - безбедно.
В некоторых заброшенных старых домах, полы выпиливались, а не разбирались по доскам, как это принято делать сейчас. В связи с этим угловая часть сохранялось, а вместе с ней нетронутыми возможно оставались и монеты.
Оконный проем, так же имеет немалый интерес с точки зрения поиска монет. Медные, а в редких случаях и серебряные «кругляшки» использовались для выравнивания доски формирующей подоконник, известны случаи, когда монеты попадали в эту область по причине того старого, доброго вышеописанного поверяя.
Фундамент, как основа дома, представляет собой кирпичную кладку. Оная сохраняется дольше всей вышестоящей на ней деревянной конструкции. Кладоискатели, болеющие нумизматикой, обращают внимание на этот элемент здания - с большей скрупулезностью, обследуя каждый кирпич, угол, неровность в надеждах найти тайник.
К слову говоря - медные монеты заметить в слое грунта куда легче остальных, виной тому - слой патины (окись меди, придающая зеленоватый оттенок металлу) на оборотной и лицевой стороне.
Конечно, если есть возможность приобрести металлоискатель, ну или хотя бы какое-то его подобие - это лучший вариант, позволяющий в первую очередь сократить время поиска и конкретно обозначить зону ведения поисковых работ.
Перепост из блога
“Точка зрения”