Советы психолога

Nov 27, 2014 14:50

Похоже, спрос и предложение так яростно порождают друг друга, что я могу только держаться за голову, выражаться неприличными словами и на чай не подавать. Наследие страны советов? Тотальная невзрослость и ожидание пришествия Того, Кто скажет, как надо? И что тебе психолог посоветовал, ну же, колись скорее, а ведь я всегда говорила (психолог умён, но я-то умнее!).

Вот Аркаша, согласный разводиться, ежели психолог велит. Вот и я, ожидающая психологического взмаха волшебной палочки (эй, сума, дай ума!). А вот и психолог с советом (вызывали, начальник?). А вот и профессиональный сбор, где молодые стажем психологи, ничтоже сумняшеся, надавали советов. В записочках были вопросы, и хорошо если 5% психологов отвечали на вопрос. Остальные 95% занимались диагностикой по записке (обнялись и восплакали психолингвистика да криминология), особенно порадовала рекомендация "надо стать увереннее". Доктор, а как? Ладно еще, понимаю "занимайся сексом, спортом, плавай, рыбок разводи, дай хоть раз начальству в морду" - но особенно умиляет это "будьте увереннее". Да и умнее заодно, и спокойнее, и энергичнее. Совет стать богаче вообще на вес золота.

Да не дают психологи советов, восклицала я, но я была неправа. Дают как миленькие. Клиенты, правда, штабелями легли и просють, чтобы их взяли под опеку, разжевали жизненных смыслов, разрулили бы им выборы и подвезли бы в светлое будущее. И что же это за сука-психолог, который не даёт?! Или советует подумать над этим (разве не всем нам горе от ума?), или вовсе издевается: "побудь с этим" (в гештальте замазался ирод окаянный).

Я вспоминаю давящий взгляд Горацио и его непререкаемое: "Ты им - никто!" Но я им Некто, взвилась я тогда (но не осмелилась возражать учителю), но всё же, всё же - правда твоя, Горацио, я им не мама, не сестра, не мне приютить их под крылышком, и я им не друг и не слуга, не работодатель, не сексуальный партнёр ни в коем разе. Не мне решать, что им делать, как им жить. Даже если клиент по уши в переносе, мне моя терапевтическая позиция дороже соблазна приютить, спасти, насоветовать, причинить добра по самые помидоры, подставить шею и повезти по жизни.

Другая популярная услуга - "диагностика по фотографии". К школьным психологам, психотерапевтам, психиатрам приводят бедолагу и ждут скоропостижного диагноза. "У нас же аутизм, а вы разве не видите?!" У НАС у всех, а как же. МЫ аутировали-аутировали, а теперь сделайте НАМ красиво. А вот тут шизофрения с первого взгляда. А здесь - "вы эмоциональный тип!" - доктор, и мне раздеться по этому поводу или сплясать? И психологу виднее, у него телепатия, и слово его - закон.

Чем меньше специалист, тем скорее дифдиагноз вылетает изо рта. Делаем страшные глаза: "А вы давно были на личной терапии?" Впрочем, слыхала я и психолога, залепившего клиенту: "А вы давно были у врача?" и полезшего в фармацевтику (без медицинского образования, но когда кому это мешало советовать "попринимать таблеточек"?). Клиент не спросил, давно ли психолог брал супервизию - истинный профи не берёт, ему незачем, он советы давать заточен.

Боже, как грустна психологическая Россия...

психо

Previous post Next post
Up